塩サバのソテー バジルソース
2010年 12月 10日
12月に入ってから、ちょいとお休みしてますね〜 苦笑
なんか忙しいというか、ワサワサしてるというか...
気ぜわしい日が続いてます。
なので、落ち着いてパソコンに向かえないカンジなのです。
あはは〜、ま、単なるいいワケですけどね =☆
あいだにちょいとイロイロはさみましたが、
ここでまた、ごはん会のメニューからレシピをご紹介。
いえね、実はネタないんですよ。 えへへ。
簡単だけど、ちょいと見栄えするお料理です。
そういうの得意。 笑
*塩サバのソテー バジルソース - 3人分 -
<材料>
・塩サバ 半身
・胡椒 少々
・米粉 大さじ1と1/2
・オリーブオイル 大さじ2
◉自家製バジルペースト 大さじ4と1/2
◉EVオリーブオイル 大さじ1と1/2
☆ベビーリーフ 1袋
☆EVオリーブオイル 大さじ1/2
☆白バルサミコ酢 大さじ1/2
☆塩 少々
<作り方>
1.塩サバの両面に胡椒を振る。ビニール袋に塩サバと米粉を入れ、ふんわりとビニ
ールをさせて口をギュッと握って閉じたら、軽く振って塩サバに米粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の塩サバを皮目から入れ中火でこんがり
焼く。もう片側も同じようにこんがり焼く。
3.◉を混ぜ合わせ、バジルソースを作る。2.の塩サバを皿に盛り、バジルソースを
かける。☆を和えたベビーリーフのサラダを添えたら、できあがり!
塩サバが、おもてなし料理に変身! 笑
塩サバを使うから、あっという間にできちゃいます。
バジルペーストは自家製ですが、
市販のものでもOK!
バジルペーストに合わせて、
EVオリーブオイルの量は、調整してくださいね。
明日は、とても会いたかった方々がゲストのごはん会。
ごはん、気に入ってくれるかなぁ?
う〜ん、緊張するぅ...
でも、とってもたのしみ!
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塩サバってノルウェー塩サバ以来食べてない。
バジルソースと合いそうだね♪
なんだか忙しそうだね~。
病院ちゃんと行って来た?
体調崩してるんじゃないかと心配しちゃったわ。
。。。今からとっても楽しみにしてますね~っ♥♥♥
塩サバとバジルソースか~。とっても美味しそうね!
確かにおもてなし料理になるね~。うんうん。^^
12月ってなんだか本当に忙しいよね。
体調は大丈夫?
あ、ごはん会↑のUちゃん行くのね~!!!いいなぁ。^^
バジルソース、お洒落ですね~~。美味しそ♪
取り寄せてくださった市川平兵エ箸、fumieさんのラッピングが可愛くておもわず被写体に・・!
今度ブログで紹介しちゃおうかなと♪