簡単☆ソーセージとカブのスープ
2010年 12月 22日
雨上がりの晴れは、気持ちいいですね〜
きのうは、3年振りの皆既月食だったんですってね。
東京は曇りで見られなかったけど、
北海道の根室(?)で見られたみたいです。
そして今日は、冬至。
1年で一番夜が長い1日です。
明日から、1日1日と日が伸びてくるんですね〜
ちょっとうれしい♪
そうそう、冬至といえばわが家では、かぼちゃぜんざい。
必ず母が作ってくれてました。
南瓜を食べて、
風邪などひかぬように...ってことだったらしいです。
風邪っぴきのワタシ、
懐かしさもあって作りたいところだけど、
食料を買うわけにもいかず、断念。
ってことで今日は、
冷蔵庫の残り物で作った、簡単☆ソーセージとカブのスープです。
*ソーセージとカブのスープ - 2人分 -
<材料>
・ソーセージ 6本
・カブ 1個
・プチトマト 4個
◉鶏ガラスープの素 小さじ1
◉昆布茶 小さじ1
・水 500cc
・粗挽き胡椒 適量
<作り方>
1.カブをよく水洗いし、実を6等分、葉を5cmくらいのざく切りにする。プチ
トマトも水洗いし、ヘタを取っておく。
2.鍋に水とカブの実を入れて、中火にかける。沸騰したらソーセージと◉を加え、
弱火で10分煮る。
3.2にカブの葉とプチトマトを加えて、3分ほど更に煮て器に盛りつける。
お好みで粗挽き胡椒をふったら、できあがり!
簡単だけど、
ソーセージの旨味とお野菜の甘みが出ておいしいんですよ〜
冷蔵庫にあとあるのは、ほうれん草と根野菜。
それと牛乳と半端な生クリーム。
これも、スープになる運命だな、きっと。 笑
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あ、同じ!私も野菜を処理(?)する時はスープを
作ることが多いかも・・・。(笑)
調理も楽だし美味しいし文句なし!
ソーセージやベーコンを入れると旨味が増すよね♪
年末年始に備えて、お腹を整えなきゃね!
昨日の、fumieさんの年賀状、ステキです。
あ~~私も年賀状、作らなきゃ(汗)
会社用と、自分の家族用と、義理の母用に毎年3種類
作らなきゃいけないの。
毎年間際になってアセアセしています。
今日の記事でfumieさんのかつおぶしレシピ、
いくつか紹介させていただきました。
お写真も借りてます。
ありがとうございます♪
私は、こういうシンプルなスープが今は、いちばん好きです。
これ、私がfumieちゃんに教わった、ずばりWスープ!なのですね!
私、無類のラーメン好きで、そういえば、ラーメン屋さんも最近は
「Wスープ」って言葉、よく使うのに、どうしてそれを今まで、自分の日常のお料理に
使うことを思いつかなかったんやろーって、fumieちゃんに
「よくやるよ~」って教えてもらってから、ずっと思ってました。
お手軽スープのバリエーション、またひとつ、教えていただきました♪
昆布茶も、あらゆる場面で、嬉しいくらい活躍しますよねー。
お上手です!
でも、fumieちゃんのかぼちゃぜんざい、みたかったなぁ…
(欲張りなわたし。)
わ~!カブが入ったスープ美味しそうだね^^
ソーセージやベーコンってどうして
あんなに旨みが出るんだろう(≧艸≦*)
残った野菜を消費するのに便利なスープ!
この時期は色んなスープに出来るからいいよね♪
うちも、また残り野菜スープ作ろう~(●´∀`●)
風邪っぴきなの!大丈夫かな?
師走で忙しいけど、無理しないでね><
暖かくして、お大事にしてね!!
そうかもう冬至なんだね~。柚子のお風呂には入った??
ってこれ冬至にすることだっけ??^^;
野菜とソーセージやベーコンのスープ私も大好きでよく作ります。
これシャウエッセンみたいに見える~!!ぱきって音がしそうだね。^^