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パスタ入り鱈とアサリのサフランエチュベ

おはようございます♪

きのうのサッカーアジアカップ決勝、
日本、勝ちましたね!
優勝ですよ!!
0-0のまま延長戦に突入、
前半も点が入らないまま後半へ。
もう、手に汗握りすぎですよ。
こりゃ、PKか?と思ったところに、
李の先制のゴール!
劇的だったわ〜
夜中なのに、小躍りしちゃった。  爆
120分の長時間にわたる試合、お疲れさまでした!


さてさて今日の計量結果は...

今日の体重 ----- 53.35kg(+0.35kg )

ありゃりゃ、
今日の食事内容考えよ...


レシピブログのモニターレシピ、
もたもたしてて記事アップしてなかったんです。
そしたら、締め切り間近でやんわりと催促のメールが。
オーマイガッ!
お尻に火がつかないとやらない悪いクセ、出ちゃいました。  苦笑

はい、お待たせしました。
本日レシピ掲載です。

このあいだのごはん会で作ったサフランエチュベです。
エチュベって、フランス語で蒸し煮のことらしい...
名前つけるのに、カッコつけすぎ!?
間違ってたら、はずかしいなぁ。  苦笑


f0235919_1118987.jpg

*パスタ入り鱈とアサリのサフランエチュベ  - 2人分 -

<材料>
 ・生鱈                2切れ
 ・アサリ               16粒
 ・プチトマト             12粒
 ・スパゲッティーニ          85g
 ・にんにく              1片
 ・オリーブオイル           大さじ2
 ・白ワイン              50cc
 ・出汁                100cc
 ・昆布茶               小さじ2
 ・GABANサフラン(ホール)      ひとつまみ
 ・GABANタイム(パウダー)      2振り
 ・GABANホワイトペパー(パウダー)  適量
 ・イクラ               適宜
 ・ディル               適宜

<作り方>
 1.生鱈を2等分に切り、プチトマトのヘタを取る。にんにくは包丁の腹で潰す。

 2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら
   生鱈を身の方からこんがり焼く。

 3.ひっくりかえして皮面もこんがり焼けたら、砂抜きしたアサリ・白ワインを
   加えてアルコールを飛ばす。プチトマト・出汁・昆布茶・サフラン・タイム
   を加える。

 4.煮立ってきたら、スパゲッティーニを5cmくらいに手で折りながら加える。
   (出汁に浸るようにするのが、ポイント。)
   蓋をして、弱火で10分程コトコト煮る。最後にホワイトペパーを振り、味を
   整える。

 5.4を皿に盛りつけ、イクラとディルをあしらったら、できあがり!


パスタを一緒に煮込むから、とっても簡単!
なのに豪華にみえちゃうんです。
おもてなしにぴったりでしょ。  笑
出汁を加えることで、旨味もアップしてますよ〜
スープを吸った、パスタがなんともおいしいの。

このお料理、出汁が決め手なので、
できれば顆粒の鰹出汁ではなく、
鰹節でとったお出汁を使って下さいね。

今回使った出汁は、鰹節の花粉(はなこ)でとったもの。
かふんではありませんよ。  笑
詳しい出汁のとり方は、umamikaoriさんのブログでどうぞ →
本当に簡単でおいしい出汁がとれるんですよ。


はぁ〜、なんとか締め切りに間に合ったぁ。
やきもきさせたレシピブログのみなさま、
申し訳ありませんでした。 m(_ _)m



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ぜひ、ひとことよろしく!
Commented by tip-top-ice at 2011-01-30 14:41 x
fumieさん♪こんにちは

昨夜の記事
もいちど 読み返したら
ちゃんと トマトって…

ごめんね~(^_-)☆


サフランエチュベ♪
テーブルがぐっと華やかになる 一皿だね♪♪

鱈を買いに行って
早速つくりたい!…でも
今日は 一段と寒い…

うーん (^^;
Commented by kate713 at 2011-01-30 15:28
fumieちゃん、サッカーの応援お疲れ様~。^^
長い試合のあとで点を入れてくれて本当によかったね!!
私もパースから気持ちだけは応援していたよ~♪

フレンチ好きだけどエチュべって初めて聞きました。
勉強になるわ。メモしとかなきゃ!!
アサリでいいだしも出てるところに最後にイクラまで載ってる~!
贅沢な味だね。見た目も豪華だしおもてなしにいいね♪
Commented by のりえレシピ at 2011-01-30 21:48 x
fumieさん、こんばんは。
あさりの旨味をたっぷり吸ったパスタ、美味しそですね!
パエリアかサフランライスを作る時ぐらいしか
サフランって使ったことないんですが、
こういう使い方もあるんですね~。メモメモだわ~。
Commented by ui at 2011-01-31 00:43 x
fumieちゃんこんばんわ~♪
わお!すっごく豪華~!しかも名前がとってもオシャレ♪
サフランエチュべっていうんだ~^^知らなかったわ!
おもてなしに、エチュべです。って出したらシェフみたいで
かっこいいね(≧艸≦*)

魚介の旨みと出汁ってそれだけでもご馳走だね♪
今日はこちらでも吹雪みたいだったけど、fumieちゃんのところは降ったかな?
寒いから風邪引かないように~^^
Commented by ロッキン at 2011-01-31 03:48 x
あさりの旨味をたっぷり吸ったパスタかぁ。いいね〜 
サフランをパスタに使うとは素晴らしい!
fumieちゃんは香辛料の使い方が上手だよね〜

サッカー、盛り上がったねーー!\(^O^)/
Commented by marron_coron at 2011-01-31 11:31
fumieちゃん、こんにちは♪
なんて素敵なお料理なんでしょう♪
こんなの出されたら嬉しくなってしまう~。
スープは一滴残さず飲み干したい!^m^
パスタを一緒に煮るってお手軽でいいね~。
洗い物もひとつ増えないし。(笑)
いただいた花粉、この前ツナとおねぎの卵焼きに
入れたの。そうしたら美味しかったよ~♪

>納豆を食べているなら大豆はいらないし、黒豆かなぁ・・。
色の黒い物は体にいいって言うしね。^^
by fumie660823 | 2011-01-30 10:46 | 魚介料理 | Comments(6)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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