人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほっけコロッケ

こんにちは♪

今日も冬晴れ。
そして、寒い!ですね。
天気もいいことだし、
干し野菜でも作ろうかしら。
肌だけ乾燥させるのは、もったいない。  爆

今日の体重 ----- 53.15kg(ー0.2kg )
ま、ちょっとずつです。  笑


今日も、ごはん会で作ったお料理のレシピをひとつ。

ほっけコロッケ_f0235919_1140285.jpg

*ほっけコロッケ  - 2人分 -

<材料>
 ・ホッケの開き            1枚
 ◉乾燥おから             大さじ3
 ◉生クリーム             大さじ3
 ◉GABANタイム(パウダー)      2振り
 ◉GABANホワイトペパー(パウダー)  2〜3振り
 ◉塩                 少々
 ・明治スマートチーズ         1個
 ・乾燥おから             適量
 ・溶き卵               適量
 ・パン粉               適量
 ・オリーブオイル           適量

<作り方>
 1.ホッケの開きを焼く。焼き上がったら、骨と皮・表面の硬い部分を取り除き、
   身をほぐす。

 2.ボウルに1と◉を入れ、手でよく混ぜ合わせる。まとまって来たら、8等分に
   したスマートチーズを中に入れ、ピンポン球状に丸める。

 3.パン粉をザルに入れて手でゴシゴシと押しながら、細かくする。
   2に乾燥おから→溶き卵→パン粉の順で衣をつけ、軽く握って衣を安定させる。

 4.フライパンにオリーブオイルを1cmほど入れて熱し、パン粉を落としてすぐ上
   がってくる様になったら3を入れて、転がしながらこんがりと揚げる。全体が
   きつね色に揚がったら、できあがり。

帰省していた札幌から連れて帰ったホッケの開き達。
ふつうに焼いて食べてたんですが、飽きちゃったし、
最後に残った1枚をさてどうしよう?
ってことで、できたコロッケです。
食感が苦手な乾燥おからも、
ちょうどいいつなぎになってくれました。

自分で言うのもなんですが、おいしかった♪
白ワインやビールのおつまみに、ぴったりです。
ホッケはなかなか手に入らないから、
鱈や鮭の塩焼きでもつくってみようかな〜




レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中







遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、このコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひとことよろしく!
Commented by kate713 at 2011-01-31 13:56
fumieちゃんこんにちは♪
ほっけのコロッケなんてアイディアだね~!!
北海道のほっけだったらそのまま食べて最高に美味しいだろうから
それをコロッケにしちゃうなんて贅沢!!
白ワインに合うって聞くと反応しちゃうわ。笑
Commented by uhihihihi at 2011-01-31 14:14
ふみえちゃんこんちは。

うん、ほっけコロッケて きくからに美味しそう!
そうだ・・・忘れてたタイム使うの・・・
今日で終わりだよね~このモニター・・・(笑)

Commented by Asu at 2011-01-31 21:17
fumieさん、こんばんは
ホッケでコロッケ~~!?想像がつかないなぁ。
実家から送ってきたアジがいっぱいあるんだけど、アジコロッケはだめだよね・・・?

>1回目の時は募集見逃してて、fumieさんのとこでそんなイベントがあるって知ったの。2回目の募集は迷わず応募!!これも仕事なの~と半休で行ってきました!みなさん熱心で、気合いが入りました~!
Commented by にわ at 2011-01-31 21:59
レンコンの竜田揚げ作ったよ~~!
美味しかったわ。
独り占めしたかったな~
また、作るね。どうもありがとう!
Commented by のりえレシピ at 2011-01-31 23:53
fumieさん、こんばんは。
ホッケでコロッケなんて、全く思いつかなかったわ~。
実は私、かなりのホッケ好きなんです。
もちろん普段は焼いて食べることがほとんどなので
このアレンジレシピ、すっごく気になります。
お魚だとヘルシーで栄養価も高いっていうのも
いいですよね。想像していたらコロッケが食べたくなっちゃったわ~。
Commented by umamikaori at 2011-02-01 01:08
ホッケかぁ~。具が面白いし、形が可愛い!
コロッケって、なんか面倒な気がしてあまり作らないんだけど、こんな可愛い形なら遊びながら作れちゃうかも。
それにしてもきれいにできてる・・パチパチ
昨日のおだしの紹介もありがとうございます!
Commented by ロッキン at 2011-02-01 03:16
ほっけのコロッケ??  考えもつかないよーー!
すっごーーい!\(^O^)/
色々な香辛料をつかって、これは美味だね!(^◇^)

おうえん
Commented by keiton-usa at 2011-02-01 06:53
こんにちは!

すごい。ホッケのコロッケ?
食べてみたいな~。

いつもアイデアだよね。

そうそう、「ドジョウすくい」、ナイスなつっこみだったよ!(笑)
Commented by souffle at 2011-02-01 08:43
油ののったほっけ、大好き♪
うちでは干物も大人気なんですよ~
渋谷のFood Showに美味しい干物やさんがあるの^^

コロッケにするととってもオシャレですね。

そしてダイエット、
一歩一歩すすんでいい感じ。
by fumie660823 | 2011-01-31 10:56 | 魚介料理 | Comments(9)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30