ほっけコロッケ
2011年 01月 31日
今日も冬晴れ。
そして、寒い!ですね。
天気もいいことだし、
干し野菜でも作ろうかしら。
肌だけ乾燥させるのは、もったいない。 爆
今日の体重 ----- 53.15kg(ー0.2kg )
ま、ちょっとずつです。 笑
今日も、ごはん会で作ったお料理のレシピをひとつ。

*ほっけコロッケ - 2人分 -
<材料>
・ホッケの開き 1枚
◉乾燥おから 大さじ3
◉生クリーム 大さじ3
◉GABANタイム(パウダー) 2振り
◉GABANホワイトペパー(パウダー) 2〜3振り
◉塩 少々
・明治スマートチーズ 1個
・乾燥おから 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・オリーブオイル 適量
<作り方>
1.ホッケの開きを焼く。焼き上がったら、骨と皮・表面の硬い部分を取り除き、
身をほぐす。
2.ボウルに1と◉を入れ、手でよく混ぜ合わせる。まとまって来たら、8等分に
したスマートチーズを中に入れ、ピンポン球状に丸める。
3.パン粉をザルに入れて手でゴシゴシと押しながら、細かくする。
2に乾燥おから→溶き卵→パン粉の順で衣をつけ、軽く握って衣を安定させる。
4.フライパンにオリーブオイルを1cmほど入れて熱し、パン粉を落としてすぐ上
がってくる様になったら3を入れて、転がしながらこんがりと揚げる。全体が
きつね色に揚がったら、できあがり。
帰省していた札幌から連れて帰ったホッケの開き達。
ふつうに焼いて食べてたんですが、飽きちゃったし、
最後に残った1枚をさてどうしよう?
ってことで、できたコロッケです。
食感が苦手な乾燥おからも、
ちょうどいいつなぎになってくれました。
自分で言うのもなんですが、おいしかった♪
白ワインやビールのおつまみに、ぴったりです。
ホッケはなかなか手に入らないから、
鱈や鮭の塩焼きでもつくってみようかな〜

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ほっけのコロッケなんてアイディアだね~!!
北海道のほっけだったらそのまま食べて最高に美味しいだろうから
それをコロッケにしちゃうなんて贅沢!!
白ワインに合うって聞くと反応しちゃうわ。笑
ホッケでコロッケ~~!?想像がつかないなぁ。
実家から送ってきたアジがいっぱいあるんだけど、アジコロッケはだめだよね・・・?
>1回目の時は募集見逃してて、fumieさんのとこでそんなイベントがあるって知ったの。2回目の募集は迷わず応募!!これも仕事なの~と半休で行ってきました!みなさん熱心で、気合いが入りました~!
ホッケでコロッケなんて、全く思いつかなかったわ~。
実は私、かなりのホッケ好きなんです。
もちろん普段は焼いて食べることがほとんどなので
このアレンジレシピ、すっごく気になります。
お魚だとヘルシーで栄養価も高いっていうのも
いいですよね。想像していたらコロッケが食べたくなっちゃったわ~。
コロッケって、なんか面倒な気がしてあまり作らないんだけど、こんな可愛い形なら遊びながら作れちゃうかも。
それにしてもきれいにできてる・・パチパチ
昨日のおだしの紹介もありがとうございます!
うちでは干物も大人気なんですよ~
渋谷のFood Showに美味しい干物やさんがあるの^^
コロッケにするととってもオシャレですね。
そしてダイエット、
一歩一歩すすんでいい感じ。


