人気ブログランキング | 話題のタグを見る

焼き小龍包

こんにちは♪

今日は、ぽかぽかと暖かいですね。
やっぱりお日さまが出ると、違うなぁ。

今日の体重 ----- 53.20kg(+0.5kg )

うげっ...
お夕飯を寝る前に食べては、いけませんね。
そんなにおなか空いてなかったのに、
なんとなく食べてしまった。  反省。


ちょっと前のことになりますが、
自由ヶ丘でランチ会のときの番外編でございます。
ぶらぶら散策しつつcuocaで大興奮のお買い物の後、
小腹を満たしに寄ったお店が大山生煎店。

最近テレビなどでも話題の焼き小龍包。
食べたことありますか?
食いしん坊のワタクシ、とっても気になっていたんです。
そうしたら、
ちょうど読んでいたdancyuに特集されているではありませんか!
しかも、ランチ会で久しぶりに行く自由ヶ丘にもお店がある!!
なんとグッドタイミング!!!
もうこれは、食べる運命なのだと確信しましたよ。  爆

それが大山生煎店。
小さなお店ですが、
学生やサラリーマンがひっきりなしにやって来てました。
大きな丸い鉄板にいっぱい敷きつめた小龍包。
タプリの油でジュウジュウ焼いて、最後にネギと白胡麻をぱらり。
んん〜、食べる前から期待しちゃいます。

焼き小龍包_f0235919_1473230.jpg

3個¥300+飲みもの¥150のセットをオーダーしました。
まずは食べ方の見本通り(食べ方の手順が貼ってある!)、
レンゲにのせた小龍包の端っこをちょこっとかじって、
たっぷり入ったスープを飲みます。
そして、おもむろに本体をパクッ。
ハフハフハフ、おいしい〜〜♪
カリッとした皮の歯ごたえが、蒸した小龍包とはまた違ったおいしさです。

3個ってのも、小腹を満たすのに丁度いい。
もうちょっと食べたい人は、6個入りもあります。
一杯飲みながらの小菜のセットもあるようです。
お家の近所にあったら、通うのになぁ。  笑
食べ過ぎ注意!

tip-top-iceさん、おつきあいくださって、ありがとう♪


あ〜、日本や世界のおいしいものといっぱい出会いたい!!
まさに、食いしん坊万歳。  爆



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

お散歩写真がとっても素敵な『カメラを持ってふらふらと』のにわさんが、
蓮根の竜田揚げを作ってくれました。
ありがとうございます♪
もっといっぱい食べたかった!とのこと。
蓮根は免疫力アップにひと役かうそうなので、
また作ってくださいね〜

もうひと方、
ご家族のために愛情たっぷりのごはんを作っている
『tip-top-iceのよくできました♪』のtip-top-iceさんが
パスタ入り鱈とアサリのサフランエチュベを作ってくれました。
ありがとうございます♪
いつもフルコースのお夕飯をご家族に作ってらっしゃるの。
その1品に加えて下さって、とっても光栄です。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、このコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひとことよろしく!
Commented by uhihihihi at 2011-02-03 20:29
fumieちゃんこんばんは。
焼きショーロンポー、私も一度食べてみたいと
思っていたのです!
これいいよね~。 自由が丘にあるんだね。
今度行った時、食べてみまぁす!
Commented by ui at 2011-02-03 22:13
fumieちゃん、こんばんわ♪
わ~!なんて美味しそうな小龍包(≧艸≦*)
もう、見たからに美味しそうなのが伝わってくる~!!
これなら6つは食べれちゃうよ♪

自由が丘か~。。。中々行けないけど絶対に食べてみたい♪

>>fumieちゃんも結構見えにくいんだ~><
今日買って来たけど、やっぱり目に物を入れるのって慣れない~。本当、視力が欲しいよ;;
Commented by Asu at 2011-02-03 23:49
fumieさん、お祝いコメントありがとう♪
しかもリアルタイムのレシピ覚えててくれて・・・うれしいです♪
紅玉使うと色がきれいです。

あ、焼きショウロンポウ・・・。最近よくテレビで見るので、とっても気になってます。いいな、いいな~。
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-02-03 23:53
小龍包〜!
これは食べなきゃいけないものです(笑)
でお自宅で蒸すと、取り出す時に「必ず」失敗してスープをこぼしちゃうワタクシ・・・
Commented by hyderke at 2011-02-04 00:07
fumieちゃん♪
こんばんはー :D ♪

焼き小龍包、ke*も去年吉祥寺でたべたよー :D ♪
2年ほど前?に上海で食べて、とりこになったの。
吉祥寺のオジチャンは、「すすきのにも店出したいんだけどね・・」なんて言ってたの! 早く上陸して~ :] ♪
Commented by kate713 at 2011-02-04 00:49
fumieちゃんこんばんは。
焼き小龍包なんてものが存在するのね!!!
日本ってすごい☆
3個入りってほんとちょっと小腹が空いたときにいいね~!
ビールでつまみっていうのも惹かれるなぁ。^^
Commented by のりえレシピ at 2011-02-04 01:01
fumieさん、こんばんは。
最近、テレビとかでも焼きショーロンポー、よく観ますが
まだ一度も食べたことがありません。
肉汁もたっぷりなんでしょうね~。食べたいわ~。
Commented by ロッキン at 2011-02-04 02:21
あはは。お夕飯を寝る前に食べては、いけませんね・・・って。私もね、頭じゃわかってはいるんだけどね・・・ だよね。σ(^^)

この焼きショーロンポー、すっごく美味しそう!
食べたことないんだな、これ。

私もfumieちゃん同様、日本や世界のおいしいものといっぱい出会いたい!!\(^O^)/
Commented by tip-top-ice at 2011-02-04 05:57
fumieさん おはようございます♪

わぁ!
あのときの 焼小籠包のお店!!
親切な中国の店員さんに
賑々しい ちいさな店内…
ほんと 通いたくなるよね(^^)


ぅふふ
かっこよく ご紹介していただいて
照れます(*^^*)
ありがと♪♪
Commented by umamikaori at 2011-02-04 08:02
こんにちは!
あの後、こんなに美味しい寄り道してたのね!
自由が丘、また行きたいな~。

↓のバッグ可愛い~!
やっぱりfumieさんってすごいわ。
これ、素材は何でできてるの?
もっと近づいてみてみたい!
・・とPC画面に近づいてる私です(笑)
Commented by marron_coron at 2011-02-04 09:12
fumieちゃん、おはよ~。
うわ~、これすっごく魅力的!美味しそう~~。
小龍包って蒸したのしか食べたことない!
自由が丘だったら行ける場所だなぁ。
このお店、チェックしておきまーす♪
↓姫ちゃまへのプレゼント、超キュート!
これが手作りだなんて、さすがfumieちゃんだわ~♪
Commented by にわ at 2011-02-04 19:31
私も食べたいな~
近いんだからいつでも行かれると、思うと行かれないのよね。

紹介してもらってありがとうね~!
レンコンを見ると買いたくなる。 笑
by fumie660823 | 2011-02-03 15:48 | おそとごはん | Comments(12)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30