ラムレーズン入りチョコレートブラウニー
2011年 02月 15日
昨日は、すごい雪でしたね〜
でも、夜空からひらひらと落ちてくる雪は、きれいだったな。
今朝も始発電車が遅れたりして、
ちょっと大変な思いをした人もいらっしゃったのに、
不謹慎ですよね。 スミマセン。
もうお日さまが出てるから、
今日中には雪は溶けてしまいますね。
今日の体重 ----- 52.80kg(ー0.25kg )
バレンタインが終わっちゃったんですけどね、
お友達にプレゼントした、
ラムレーズン入りのチョコレートブラウニーのレシピです。
覚え書きってヤツでございます。
なぜかここにきてラムレーズンがブームな私。
オイルコーティングをしていないレーズンをラムのお風呂に漬けて、
3日ほど寝かせたものを使いました。

*ラムレーズン入りチョコレートブラウニー 12×17cmの型使用
<材料>
・スイートチョコレート 50g
・バター 40g
・グラニュー糖 30g
・卵(常温に戻す) 1個
◉薄力粉 40g
◉ココアパウダー 20g
◉ベーキングパウダー 小さじ1/4
・ラム漬けレーズン 30g
・パウダーシュガー 適量
<作り方>
1.チョコレートを刻み、バターと一緒にボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。
オーブンを160℃にして余熱を開始する。
2.1にグラニュー糖を加えてホイッパーでよくすり混ぜる。そこへ溶き卵を加え、
さらによく混ぜる。
3.◉を2に振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさが残っているう
ちにラム漬けのレーズンを加えて、よく混ぜる。
4.クッキングシートを敷いた型に3を流し入れ、160℃のオーブンで25分ほど
焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ、OK!
5.焼き上がったら、型からはずしてクーラーの上で冷ます。完全に冷めたら、好
みの大きさに切ってパウダーシュガーを振りかけたら、できあがり。
けっこう濃厚なので、ひと口サイズにカットしましたよ。
同じ生地でレーズンの代わりに、
ココナッツ25gを入れたバージョンも作りました。
同じ生地でも、
レーズンの方がしっとり甘く仕上がるから、
少し砂糖を少なくしてもよかったかな〜
友達は、お酒のお供に食べてました。 笑
とりあえず「おいしい♪」いただけて、ホッです♪
今回、ブラウニーの型として使ったのが、こちら↓

野田琺瑯のレクタングルです。
直火もOKだし、
匂いもつきにくいからマリネなどをするときにもいいの。
しかも、このまま食卓に出してもおしゃれだから、
ポットラックパーティーにも◎
とっても便利なんですよ♪

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息子手製のバレンタインスイーツを期待して、チョコ用意してなかったの。
そうしたら今年は作らないって(悲)
今年は、みんな受験だから会えないからだと。
これ、男子の話よ。
危ない~~><(笑)
更に悲しいことに、うちの男子達、誰もチョコもらってこなかった。
最近お菓子作りがブームなの?^^
ってバレンタインだったからかな。
チョコレートとラムの組み合わせってすごく好き!
洋酒の効いたチョコレート菓子っていいおつまみに
なるのよね~♪


私もお返しに30分も並んだわ~

直火OKなんだから当たり前か^^
うちには糠味噌用の野田琺瑯があるだけ。
ほしいんだけど、サイズで迷う。
きっちりケーキを作るなら、専用の型の方が
熱の伝導率とかはいいかもしれないけど
使いまわせて野田琺瑯もいいね。
もうずーーーーーーーっと作ってないなぁ。。。
ラムレーズンも自分で漬けた物を使ってるんだね。
さすがfumieちゃんだな~。
こんなのもらったらすごく幸せな気分になっちゃうな。^^
夜空からひらひらと落ちてくる雪を想像して胸がきゅーんとなりました。
日本の冬寒いけどとても素敵だよね。
すごーーい!! しかも、ラムレーズンも自分で漬けて・・・ もう1回いっていい? すっごーーーーい!!(^◇^)
野田琺瑯のレクタングル、いいだん〜 直火もokっていうのが嬉しいな♪
おうえん

チョコレートにぴったりですよね。
これから告白する人のために、素敵なレシピ♪
そして野田琺瑯!!
これこそ私が探し求めていたもの~
さっそくチェックします。fumieさんありがとう
>
私は照れ屋なので、めったにないことなの^^
ラムレーズンて美味しいよね~!
このブラウニーも美味しそう。
この型、直火オッケーなの?
すごく便利だね♪ほしー。
そうそう、私ってピアスしてないんだー。
膿んでから諦めちゃって・・
でもなぜか今月中に再度トライするつもり。なぜ今月?(笑)
アメリカは特にイヤリングなんて売ってないもん・・・・・
お菓子づくりがブームですね。
今回のラムレーズンブラウニーもすっごく美味しそ~。
私もラムレーズン大好き!美味しいですよね~。
コーヒーを片手に、このブラウニー食べたいよ~。
今週末は私もお菓子作りを楽しもうかなぁ~。

