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長ネギのカルボナーラ oishii

こんにちは♪

2月も半ば、春ものが店頭に並んでますね〜
見ているだけで、ウキウキ。
オシャレ心をくすぐられちゃいます。
あれもこれもほしいものがいっぱい!
危険だわ〜  笑

今日の体重 ----- 53.05kg(+0.8kg )
こっちもキケンッ!
きのうはジョギング&ウォーキング(おでかけでね)をしたからって、
油断して食べ過ぎたかなぁ〜


こないだのランチ、
なに食べよ〜って冷蔵庫をガサゴソ物色してたら、
ブロックベーコン発見!
生クリームに卵もあるから、
久しぶりにカルボナーラを作ることにしましたよ。

f0235919_2235368.jpg

*長ネギのカルボナーラ  - 1人分 -

<材料>
 ・ブロックベーコン    30g
 ・長ねぎ         12cm
 ・エリンギ        1本
 ・生クリーム       80cc
 ◉卵           1個
 ◉パルメザンチーズ    大さじ3
 ・オリーブオイル     大さじ1
 ・塩           少々
 ・ブラックペッパー    適量
 ・パスタ         60g

<材料>
 1.ブロックベーコンを1cmの厚さにカットし、短冊切りにする。長ねぎも4cm
   にカットしてから、短冊切りする。エリンギは横半分に切ってから、手で縦4
   等分に裂く。
   ◉をよく混ぜ合わせておく。

 2.鍋にお湯をたっぷり沸かして塩一握り(分量外)を加え、パスタを茹で始める。

 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、やや弱めの中火でベーコンを焼く。ベー
   コンの脂がよく出てこんがり焼けたら来たら、長ねぎとエリンギを加えてよく
   炒める。

 4.エリンギがしんなりして来たら、生クリームを注ぎ入れ弱火にして少し煮る。

 5.茹で上がって湯切りしたパスタを4に入れ、全体をひと混ぜする。混ぜ合わせた
   ◉を加えたら、火をすぐ止め、パスタにソースが絡むように全体を混ぜ、塩で味
   を整える。最後にブラックペッパーを振ったら、できあがり!

わたしはブラックペッパー大好きだから、
いっぱいたっぷり振っちゃいます。
まったりピリッと、おいしい♡

今回は、玉ねぎの代わりに長ねぎを使いました。
ちょっとさっぱり目に仕上げようかと。
玉ねぎの甘さとはひと味違う、
長ネギの香ばしい香りがいい感じのカルボナーラになりました♪


東京はこれからまた、雨になるそう。
傘もって出掛けなくっちゃ!









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Commented by bonbonniere0826 at 2011-02-17 11:54
fumieちゃんこんにちわ!
美味しそう〜♥
私カルボナーラをお家で作ったこと1、2度しかないかも^^;
大好きなんだけれど、キャロリーがどうしても気になってしまって〜><
お葱だとまたちょっと違ったさっぱりカルボナーラになりそうね♪
まねっこしてみようかしら^^

上海も昨日今日と小雨なの。。
でもひと雨ごとに春が近づいてくる感じですね♪
Commented by momoichigo at 2011-02-17 14:57 x
今日はこちらにコメ書きますね♪
最近カルボナーラにちょっと飽きてしまっていたのですが、長ねぎを炒めて入れるって、新鮮です。
私もブラックペッパーたっぷりが好きです(^^)
おいしそうボタンポチッ☆
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-02-17 19:38 x
カルボナーラに長ネギ!
こりゃあ絶対に美味しいでしょうね。私もこういうお料理にブラックペッパータップリは大好きなんです。だって(十分)大人ですもん(^^;)
スパゲッティはアレンジが利くところがいいですよね。
Commented by umamikaori at 2011-02-17 20:14 x
今おなかすいてるの。
よだれが出るよ~。
↓の高野豆腐もアイデアだね。
それに下に敷いたカリッとチーズがとてもおしゃれに見えます!
だべだい゛~~~
あ~、仕事で頭がおかしくなってます。ごめんね。
>>
リンクどうぞどうぞ!
自分的には、少し沸騰しすぎてるなと、ちょっと反省なのですが。
まあ、手抜き編ということで許してくださいませ。
Commented by にわ at 2011-02-17 21:33 x
お~長ネギいいね。美味しそうだわ。
私も胡椒大好きよ。

雨にふられないといいね^^
Commented by Asu at 2011-02-17 22:15 x
こんばんは~。
カルボナーラ、私もブラックペッパーたっぷり派❤
ときどき無性に食べたくなるよねっ

>雪の翌日・・・いつもの3倍くらい時間かかって、途中で帰りたくなりました・・・。
リンクもちろん大歓迎です~~~❤ありがとうございます♪
Commented by kate713 at 2011-02-17 23:45
fumieちゃんこんばんは♪
カルボナーラ、自分で作ったのは何年前だろう・・・。
fumieちゃんのとろ~っとした感じがとっても美味しそう。

そういえば全然関係ないんだけどfumieちゃんのPCってマックだよね?
この間自分のiPnoneでfumieちゃんのブログみたら材料の
2重丸がとっても綺麗に見えたの。Windowsで見るとごにょごにょって
丸だったからびっくりした~。笑
私はこのごにょごにょ丸も好きだけどね~!!^^
Commented by ui at 2011-02-17 23:58 x
fumieちゃん~!!これかなりツボだわ!!(≧艸≦*)
もう、見た目もだけど長ネギって所が幸せを感じる(笑)
カルボナーラに長ネギか~♪中々思いつかないけど、香ばしさが
とっても合いそう!
夕飯にパスタ率高しな我が家!ぜひ作らせてね~^^

>>リンクありがとー♪
Commented by のりえレシピ at 2011-02-18 00:25 x
fumieさん、こんばんは。
fumieさんのカルボナーラ、美味しそ~~♪
ついこの前、大失敗してしまったため
もうじっくり研究させていただきました!
よ~し、また近いうちトライするぞ~♪
>リンク、ありがとうございます。私もいただきま~す。
これからもよろしくお願いします♪
Commented by ロッキン at 2011-02-18 03:06 x
カルボナーラ、大好きーーー!
この色、たまんないねー!
そっかぁ、長ネギをね・・・かしこいっ!!
久しぶりにカルボナーラ、食べたくなったよ!(^o^)

おうえん
Commented by uhihihihi at 2011-02-18 07:25
長ネギだと独特においしそうだわ!
わたし、カルボナーラって作ったことないかも。
お店でも頼まないアイテムなんだよな。
でも、長ネギだとおいしそう!!!
作るの難しそうだけど~・・・
Commented by souffle at 2011-02-18 09:37 x
こういうこってりカルボナーラ
ミートソースに続いてうちでは第2位♪

やっぱりオーソドックスなメニューに
落ち着いてしまうみたい。

もう街は春ものの服なんですね~
お出かけしたいな。



リンクどうぞ~^^
Commented by keiton-usa at 2011-02-18 13:10
fumieちゃん

ネギ入りのカルボナーラいいね~!
のりえちゃんとこでもカルボナーラ見て、
すっごく食べたかったのよねー。
私もこってり系好きなんだ~。

調子よくランニングしてるね~。
頑張れ、ロッキー!
by fumie660823 | 2011-02-17 11:09 | ごはん・麺 | Comments(13)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
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