サーモンとディルのおから de ケークサレ

こんにちは!

今日もいいお天気♪
青空の色が、
だんだん春の空になってきてるな〜
うれしい♡


今日は、お誕生日会に持って行った、
ケークサレのレシピをご紹介しましょ。

f0235919_12123380.jpg

*サーモンとディルのおから de ケークサレ
              - 5.5 cm× 27cm のパウンド型 1本分 -

<材料>
 ・うす塩鮭 甘塩鮭      小2切れ(180g ) 
 ・ディル           12枝
 ・おから(乾煎りしたもの)  70g
 ・クリームチーズ       100g
 ・バター           30g
 ◉卵             2個
 ◉マヨネーズ         大さじ2
 ◉EVオリーブオイル      大さじ1
   (AsuさんのLEGGERO使用)
 ◉塩             小さじ1弱
 ・ベーキンブパウダー     小さじ1

<作り方>
 1.塩鮭を鍋に入れ、水をひたひたに注ぎ入れて火にかける。沸騰直前で火を止
   めて、冷めるまでそのままおく。冷めたらキッチンペーパーなどで水気を拭
   き取り、皮と骨をはずして身をほぐす。

 2.硬い茎を取り除いて適当にちぎったディルと◉をフードプロセッサーに入れ
   て撹拌し、よく混ぜ合わせる。

 3.室温に戻したクリームチーズとバターをボウルに入れ練り合わせてクリーム
   状にし、2を加えてよく混ぜ合わせる。

 4.3におからとベーキングパウダーを加えて、全体がしっとりするまでよく混
   ぜ合わせる。

 5.クッキングペーパーを敷いた型に4の1/3を入れ、1の1/2を散らす。もう一
   度同じ手順をくり返し、最後に4の生地の残りを入れて空気を抜くように2〜
   3回型を軽く落とす。真ん中に1本ナイフで浅く切り込みを入れる。

 6.170℃に予熱しておいたオーブンに5を入れて、30〜35分焼く。型のままし
   ばらく冷ましてから型からはずし、更にクーラーの上で完全に冷ます。好みの
   厚さにカットしたら、できあがり。


しっとりタイプのケークサレです。
サーモンとディルの黄金コンビのおかげで、
風味よく仕上がったかな☆

おかげで、お友達から、おいしい♪いただきました。
おいしいって言ってもらえると、
ほんとうにシアワセ♡
お料理作るのが天職なのかも、って思える瞬間です。

作る機会をくれて食べてくれることに、感謝!








1台3役!
これがあると面倒なペーストもあっという間にできちゃいます。









遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、このコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひとことよろしく!
[PR]
Commented by uhihihihi at 2011-02-23 13:51
fumieちゃんは お料理作るのが天職なんだよ!!
絶対そう思う~。
だからといって仕事にしたらいいってわけでも
ないとは思うんだけど・・・どうなんだろうね。
小麦粉とか使わずおからで仕上げるんだね。
美味しそう!
うす塩鮭って初めて聞いた。
甘塩鮭なら知ってたけど(笑)
Commented by rainbowjelly at 2011-02-23 16:23
fumieさま こんにちは。
ケークサレのレシピ知りたいなぁと思っていたのです!
近いうちにチャレンジしたいと思います。
でもなかなか、おからが手に入りませんの。。。
Commented by Moon-in-the-ocean at 2011-02-23 17:37
お料理するのが天職♡ 料理するのに嫌気もささず、いろいろ作り出していけるのは立派な才能ですよね。素晴らしい♪
毎日ご飯どーしよーと嘆いてる私とは差がありすぎです(苦)
Commented by 奈々 at 2011-02-23 20:29 x
fumieさんこんばんは(^^)

ケークサレってまだ食べたことないんです。
もどきなら作ったことあるんですけど(;^^)
おから100%のケークサレ、ヘルシーですね!
食べてみたいなあ^^

自分の作ったものをおいしいって言ってもらえると、すごく嬉しいですよね(*^^*)
作ってよかったって思える瞬間です♪

Commented by 勇気凛りん at 2011-02-23 21:18 x
サーモンがたっぷりですね。
甘塩鮭ってところが撮ってもおいしそうです!
ワインにもビールにも合いそう~

>>
空心菜の新芽、とってもおいしいですよ。
癖がなくて、シャキシャキしているのでいくらでも食べられちゃいます。
Commented by ui at 2011-02-23 23:26 x
fumieちゃん、こんばんわ♪
これ!おからってこんなに使えるなんて思わなかったけど
こんなに美味しそうにケークサレに変身しちゃうなんて
fumieちゃんは、おからマイスターだね♪^^

毎回思うけど、fumieちゃん天職だよ~(●´∀`●)
おもてなし料理も本当に素敵で美味しそうなものばかりだし!
はぁ~♪こんなに素敵なお料理でおもてなしされたら
幸せ気分になっちゃう!(≧艸≦*)

Commented by kate713 at 2011-02-23 23:45
fumieちゃんこんばんは♪
あれ?うひちゃんの突っ込みで訂正したのかな?笑
小麦粉使ってないと軽そうで美味しそうね。

お料理作るのが天職に感じるってうらやましいな。
私は週に数回なら喜びを感じられるけど毎日は無理だーーー。
でもいつかフルタイムの仕事を離れたらもっと楽しめるかなぁ。^^;
Commented by ロッキン at 2011-02-24 03:10 x
おからをつかってケークサレだなんて、すっごいー!
fumieちゃん、マクロビ博士だね!
それにさ、ちょっと前から思っていたんだけど、fumieちゃん、野菜ソムリエとかむいてそうだよーー!(^^)

おうえん
Commented by Lili at 2011-02-24 04:40 x
こんにちわ~。
毎回楽しみに素敵な食卓拝見させて頂いておりますよ~☆
っていうかすごいですね!一人ご飯もシンプルだけれど日本人の心をグッとつかんでよだれもんだし(あ、お下品で失礼~)、お友達とのお食事会は毎回ため息~!
べトナミーズもすごいな~。少しずつレシピを練習できたらいいなァと思っています。
Commented by keiton-usa at 2011-02-24 08:30
ふみえちゃん

やっぱり、ふみえちゃんはおからで作るのね!
ヘルシーだわ~。
ふみえちゃんのお料理見てると、楽しく料理してるって
感じる。
みんな喜んだだろうねーー♪
Commented by のりえレシピ at 2011-02-24 09:06 x
fumieさん、おはようございます。
ケークサレってまだ作ったこと無いんです。
具材もたっぷり、これはボリュームある一品になりますね。
最近ね、おから=fumieさんっていう定義ができつつ有ります。
我が家でも、もっとおからを取り入れたい思っているので
fumieさんのレシピ、色々参考にさせてくださいね!。
Commented by caramel-cafe17 at 2011-02-24 13:45
fumieさん、こんにちは^^

鮭とディルとおから入りのケークサレ食べてみたいです~!
おから入りっていうのが体にも良さそうでヘルシーでいいですね♪

これを食べたお友達がとってもうらやましい~です^^*
見ているとよだれが出てきちゃいました^▽^





by fumie660823 | 2011-02-23 13:18 | おつまみ | Comments(12)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31