レーズンの米粉 de 蒸しケーキ

こんにちは。

このあいだの節約レシピ会で教えていただいた、蒸しケーキ。
いままで作ったことがなかったものだったので、
作ってみたい気持ちがムクムク。
なのに、小麦粉を切らしてた...
お、でも、放置していた製菓用の米粉発見!
ってことで、米粉で蒸しケーキを作ることにしましたよ。
f0235919_15545140.jpg

まん丸く膨らんで、かわいい♪
でも...、あれ? レーズンはどこに!?
恥ずかしがり屋なんだから〜
どこどこ?って割ってみたら、
こんなカンジ↓で沈んでました。  涙
ちょいと失敗。
米粉はこれにて終了なので、作り直しはできなかったの。
次回は、混ぜ込まずにトッピングしようと思います...。

f0235919_1603793.jpg

*レーズンの米粉 de 蒸しケーキ  - 6cmφ×3cmカップ 8個分 -

<材料>
 ・米粉(製パン用)    100g
 ・レーズン        30g
 ・卵           1個
 ・きび砂糖        大さじ6
 ・豆乳          100cc
 ・グレープシードオイル  大さじ1
 ・ベーキングパウダー   小さじ1

<作り方>
 1.米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

 2.別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ホイッパーでクリーム状になるように
   混ぜ合わせる。そこへ、豆乳・グレープシードオイルを加えて更に混ぜる。

 3.2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、レーズンを加
   えて混ぜる。カップに生地を流し入れる。

 4.フライパンの深さの1/4くらいまで水をいれ沸騰させ、キッチンペーパー
   を敷いたら生地が入ったカップをいれる。布巾をかぶせた蓋をして、弱め
   の中火で10〜15分ほど蒸す。
   生地の真ん中に竹串を刺して、生地がついてこなければ、できあがり。


すぐにできるし、簡単。
もっちりした生地も、なかなかおいしいですよ。

でもね、これ、2回目なの。
実はバナナとチョコで作って、
圧力鍋で蒸したのだけれど、失敗しちゃったんです。
ほとんど膨らまなかったの。

蒸す時間も10分くらいだから、
圧力鍋を使わない方がうまくいくみたい。

やってみなけりゃわからないこと、いっぱいありますね。
それを含めて、お料理ってたのしい♡

これから、
ブルーベリーとクリームチーズの蒸しケーキと一緒に、
このケーキを持って、
伯母のおうちへ行ってきま〜す。










日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆














遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、このコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひとことよろしく!
[PR]
Commented by にわ at 2011-03-27 20:06 x
最近はオーブンは節電の為に使っていないから
おやつは蒸しパンばかり^^
米粉では作ったことがないから
やってみよう~^^
Commented by uhihihihi at 2011-03-27 22:25
うんうん、むっちり膨らんでまんまるが
かわいい~♪
レーズンが重いから沈んじゃうのか~。
これはやってみないとわからないよね!
でも、沈んでいても十分おいしそうよ♪
Commented by ワタナベ薫 at 2011-03-27 22:33 x
うわ!おいしそう!
昔よく、レーズン入りの蒸しパン
作っていました^^
素朴な味で大好きです^^
Commented by kate713 at 2011-03-27 23:09
fumieちゃんこんばんは♪
うわ~、こんなにかわいらしくまん丸に膨らむんだね!!
かわいくて美味しそう♥
レーズンが下に全部沈んでる写真もかわいらしくて笑っちゃった。^^
確かにちょっと重みがあるもんね~。><
蒸しパンの素朴な味が急に懐かしくなったよ~。
Commented at 2011-03-28 00:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by fumie660823 | 2011-03-27 16:18 | スイーツ | Comments(5)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie