ブルーベリーとクリームチーズの米粉 de 蒸しケーキ
2011年 03月 28日
今日もいいお天気ですね。
東京では桜が開花したそうです。
今週後半には、例年並みの気温になるみたい。
早く暖かくなって、
被災地の方々が過ごしやすいようになるといいですね。
今日はきのうに続き、スイーツのご紹介。
きのう伯母のところに持って行った、
もうひとつの蒸しケーキ、
ブルーベリーとクリームチーズの蒸しケーキです。
こちらは、
節約レシピ会でまゆさんが教えてくれたものをヒントに、
米粉を使って作りました。
*ブルーベリーとクリームチーズの米粉 de 蒸しケーキ
-6cmφ×3cmカップ 8個分 -
<材料>
・米粉(製パン用) 100g
・冷凍ブルーベリー 32粒
・クリームチーズ 60〜70g
・卵 1個
・きび砂糖 大さじ6
・豆乳 100cc
・グレープシードオイル 大さじ1 ( サラダ油でもOK )
・ベーキングパウダー 小さじ1
<作り方>
1.米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
2.別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ホイッパーでクリーム状になるように
混ぜ合わせる。そこへ、豆乳・グレープシードオイルを加えて更に混ぜる。
3.2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、カップに生地
を流し入れる。冷凍ブルーベリーと5mm角に切ったクリームチーズをト
ッピングする。
4.フライパンの深さの1/4くらいまで水をいれ沸騰させ、キッチンペーパー
を敷いたら生地が入ったカップを並べ入れる。布巾をかぶせた蓋をして、
弱めの中火で10〜15分ほど蒸す。
生地の真ん中に竹串を刺して、生地がついてこなければ、できあがり。
これ、おいしい〜〜
やっぱりこの組み合わせ、好きだわ。
これを作るきっかけを作ってくれたまゆさん、
ありがとうございます。
まゆさんのレシピは、こちら→☆
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
冬にお世話になった着物たち、
そろそろクリーニングに出さなくっちゃ。
着物のお手入れって、ちょっとお高いのよね...。
なので、割引中に出しに行ってきま〜す。
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今心おきなく作れるお菓子って蒸し物か冷やして固める系だよね~。
あとはフライパンで焼けるケーキか・・・。
お菓子は買って済ませていたけど、私も蒸しケーキ、
作ってみようかなぁ~。
ブルーベリーとクリチーの組み合わせ、最高だよね!!
膨らみが足りなかったり、水分が難しかったりと、米粉だけだと難しいのに流石だな〜!それにフライパンってところもGOOD。
材料もだけど、作る時に身近な道具で出来るってのも大事な要素だな〜(^^)
ブルーベリーとクリチーの組み合わせって
本当においしいよね~♪
蒸しパンはお手軽に作れそうでいいね!
今週末くらいにはもうちょっと暖かく
なってくれるかな・・・ 早く東北地方にも春がくるといいね!
クリームチーズを使ったお菓子は
コクがあってとても好きです。
米粉も入ってさらにしっとりした
感じのお菓子ですね。
食べてみたいな^^
私は・・・まだ何となく調子が出ないの。
でも少しずつ、前のペースに
戻りつつあります。
お料理だけは、手を抜かずに
作っていますよ♪
>
コメント、ありがとう。
とってもうれしかったです。
でも、fumieちゃんが作るとさらに美味しそう〜♪
米粉、最近使ってなかったけど、fumieちゃんので、使いたくなってきたぞー!
米粉のスイーツって実は食べたことないの。 ブルーベリーとクリチーの組み合わせ好きだし、なによりfumieさんが「おいしい~」って言ってるから…食べてみたい。
食感が小麦粉使ったときと違うのかな?!
豆乳使っているあたりもヘルシーな感じで良いね!
きゃっ(*^_^*)
リンクまでしていただいて、ありがとうございます♪
とってもおいしそう!!
米粉の蒸しケーキ、おいしいですよね!
小麦粉で作るのとはちがったモッチリ食感で好みです。
そして、豆乳バージョンも好きです。
もぅ、、絶対好みです~~