豚肩ロースとキノコ・キャベツの蒸し焼き
2011年 04月 02日
暖かい朝ですね〜
今日は、18℃くらいになるそう。
これで一気に桜の蕾もほころんでくるかな?
こないだのランチに作ったメインの肉料理。
おいしくできたから、紹介しちゃいます。 笑
*豚肩ロースとキノコ・キャベツの蒸し焼き - 2人分 -
<材料>
・豚肩ロース 280g
(600gの塊肉に塩大さじ1をすり込んで一晩おいたものをカット)
・しめじ 1/2パック
・舞茸 1/2パック
・エリンギ 1本
・キャベツ 1/6玉
・にんにく 1片
・イタリアンハーブミックス 適量
・白ワイン 1/2カップ
・水 1カップ
・オリーブオイル 大さじ1強
・塩 小さじ1
・ブラックペパー 適量
<作り方>
1.豚肉を1cmくらいの厚さにカットする。イタリアンハーブミックスをまぶ
して、しばらくおく。しめじは石づきを切り落とし、大きめ一口大に裂く。
舞茸・エリンギも大きめの一口大に裂く。キャベツを、大きめにちぎる。
にんにくは芽を取って、潰す。
2.staubにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつける。弱めの中火でにん
にくの香りを出したら、豚肉を入れ両面をこんがりと焼く。
3.いったん豚肉を取り出し、キノコとキャベツを鍋に敷きつめ豚肉をその上
に乗せて塩を振る。白ワインを注ぎ入れて強火にしてアルコール分を飛ば
し、更に水を加えて沸騰したら蓋をする。
4.弱火で15分蒸し煮したら火を止め、ブラックペパーを振る。
キノコ・キャベツ・豚肉を盛りつける。鍋に残った蒸し汁を強火で煮詰め、
とろんとしたソースができたらまわしかけて、できあがり。
短時間でできるわりに、お肉が柔らかいの。
そして、
くったりと煮えたキャベツ&キノコがおいしい〜
これもstaubマジックかしら!?
staubを使わない場合は、
できるだけ厚手の鍋で作るといいと思います。
その時は、
水をもう少し多めにしてくださいね。
今日はこれから2回目の節約レシピ会へ行ってきます。
はるひちゃんが参加するので、再エントリーです。 笑
メニューも前と違うんだって。
今度はどんなお料理が登場するかな?
楽しみです。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
つくれぽの女王tonkichiちゃんが、
牡蠣と水菜のスープパスタをとってもおいしそうに作ってくれました。
まだお会いしたことがないのだけれど、
お酒が好きなtonちゃん。
やっぱりこのパスタのお伴は、白ワインかしら?? 笑
作ってくれて、ありがとう!
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ストウブマジックかー。
最近使ってなかったな。
これ、お肉とキャベツがトロトロで美味しそう!
パスタに絡めて食べたいわ。
はるちゃんに宜しくね♪
豚肉との組み合わせは、不味いワケが無い!
ちょっと暖かくなってきたから、ワインもだけどビールと一緒でもおいしそうですね。
厚手の鍋・・・ご飯用の土鍋でも作れるかな〜(^^)
これランチでカフェレストランとかで出て来そう!
美味しそうだね~♪
パースでは美味しい豚肉があまり手に入らないんだ~。
普通に売ってるんだけどどーも獣臭いにおいが強いのが多くて。><
日本の美味しいポークでこれ食べたいな!
カタマリ肉が苦手なので、あんまりこういうレシピ持ってないの。ちびは超肉食だから、それぞれ肉と野菜で楽しめるっ♪
↓のパスタもおいしそう~!これ絶対つくるね!
>慣れない自転車通勤で風邪ひいちゃったみたいです(^^ゞ
結構長引いちゃいました。年なのかっ・・・?
美味しいものね♪
キャベツ・きのこも大好きで
冷蔵庫からなくなることは
ほぼないくらいです^^
特に春キャベツは
甘くてやわらかくて
毎日でも食べたいくらい。
春キャベツが美味しい季節にもってこいの一品ですね!
お肉も柔らかくて美味しそ~♪
節約レシピ会、いかがでしたか?
今回はどんなお料理が登場したのかしら。
レポ、楽しみにしていま~す。