ツナとお豆腐のトースト oishii

こんにちは。

日曜日に受けたレッスンが理由なのか、
きのうは足とお尻が筋肉痛だったの。
激しい運動など、ひとつもしてないのにね〜
わたし、足の筋肉が硬いって、
スポーツトレーナーの方によく言われてたんです。
だからかな?
日曜日はけっこう伸ばす動作をしたから、
筋肉が刺激された結果の筋肉痛なのかもしれませんね。
ま、なんにしても筋肉痛が翌日出るのは、
若い証拠ってコトでちょっとウレシイ。  笑


今日はね、おつまみです。
ごはん会のときは、
自家製のマグロの血合いを使ったオイル・ツナで作りました。
なので、ちいとばかし魚のパンチが効いてたの。
みんなもこれは、なにが入ってるんだ??
ってワイワイ言い合ってましたよ。
こういうのも、楽しい♪

で、そうそう血合いのオイル漬けなんてものはないので、
レシピは手に入りやすいツナ缶にしました。

f0235919_11371144.jpg

*ツナとお豆腐のトースト  - 4個分 -

<材料>
 ☆フランスパン     20cm

- フィリング -
 ・ツナ缶        1缶( 165g )
 ・絹ごし豆腐      1/2丁( 150g )
 ・玉ねぎ        1/2個
 ・にんにく       小1片
 ◉しょうゆ       大さじ1
 ◉酒          大さじ1/2
 ◉きび砂糖       大さじ1/2

- 大葉マヨネーズ -
 ・大葉         10枚
 ・マヨネーズ      大さじ3

 ☆ピザ用チーズ     適量

<作り方>
 1.絹ごし豆腐を水切りしておく。
   玉ねぎを繊維に沿ってスライスする。にんにくは包丁の腹でつぶして芽を
   取り除き、みじん切りにする。大葉も細かいみじん切りにする。

 2.フライパンに玉ねぎ・にんにくとツナをオイルごと入れ、中火で炒める。
   玉ねぎがしんなりしてきたら、絹ごし豆腐を加えて崩しながら炒める。水分
   がとんでトロリとしてきたら、◉を加える。さらに炒めて、ヘラでかきませ
   た時にフライパンに筋がつくくらいになったら、火を止める。

 3.みじん切りにした大葉とマヨネーズを混ぜ合わせる。

 4.フランスパンを5cmくらいに切り分ける。切り口を上にしてほんのちょっと
   ちぎって、押しつぶす様に穴を押し広げてカップ状にする。

 5.4のカップの内側に3の大葉マヨネーズをまんべんなく塗る。そこへ2のフィ
   リングをつめる。

 6.5にピザ用チーズをのせて、オーブントースターでチーズがこんがり焼けたら、
   できあがり。


いろんな具材をのせて焼いたオープントーストや、
ひと口ピザなど、
ちょっとボリュームのあるおつまみって、
小腹が空いている時にいいですよね。
で、今回はフランスパンをカップ状にして具材を詰めてみました。

お料理教室で教えてもらった、
フランスパンのカップを使ったおつまみ。
かなり気に入っちゃったんですよね。
教えていただいたものもとてもおいしかったんですが、
もうちょっと和風にしたくって、アレンジをしました。

ツナ缶をオイルごと使うので、余計な油は使いませんよ。
オイルにもツナのおいしい風味がついていますからね、
余すことなく使っちゃいましょ。  笑

このパンカップ、いろいろ使えそうですよ♪
次は何をつめて焼こうかな?
麻実子先生、
素敵なアイディアをありがとうございました!










日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆














遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、このコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented at 2011-04-19 14:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-04-19 15:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bonbonniere0826 at 2011-04-19 16:18
ふみえちゃん、こんにちわ^^
バゲットのカップ、楽しいアイディアだわぁ♥
内側の白い柔らかい部分を押し固めて器にする、ということですよね^^?
フィリングも興味津々よ! ディップとしても使えそう♪
お試しさせていただきますね〜

とろ生明太子、天麩羅バージョンをお試ししたのですね^^/
今度かき揚げを揚げる時に私も天麩羅衣で揚げてみるわ♪
リンクも貼ってくれて謝謝^^
Commented by のりえレシピ at 2011-04-19 19:10 x
fumieさん、こんばんは。
バケットをカップにしちゃうって楽しいアイディアですね~♪
目の前に並んだら、何が入っているのかなぁ~って
かなりワクワクしちゃいそうだわ~。

普段使わない筋肉を使うと、次の日本当に大変なことになります。。。
この前(選挙の時かな)、小学校の鉄棒で逆上がりをしたら
次の日、もう腕、肩、太ももが大変なことに。。。。
体は正直だね~(笑)。
Commented by uhihihihi at 2011-04-19 20:50
fumieちゃん ばんは~。
バゲットのカップ、すごくいいね!
朝ごはんとかにも良さそう~♫
って、多分平日は作る余裕ないけど、休みの日に
TRYしてみようかな~。
お豆腐も入ってるところがいいな。
それにちゃんとツナと玉ねぎに火を入れてるんだね。
うん、これ、絶対今度やってみる~!

>カメラ買っちゃえ~~~♪( ^-^)/
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-04-19 21:16 x
フランスパンって大好きなの♪
こんがり焼かれてカリカリって音が聞こえて来そうで、思わずヨダレが・・・(笑)
これは確かに応用が色々出来そう!これからも何度か出てきそうな予感がしちゃうな〜。

筋肉痛、翌日に出るってことはfumieさん、まだまだ若い(^^)
Commented by nokko2010 at 2011-04-19 22:12
fumieさん、こんばんわ☆
これ、すっごく美味しそう~^^お豆腐が入ってるから
いいかんじにしっとりしそう!
大葉がいいアクセントになりそうですね^^
これはいいアイデアだな~。私もやってみよう♪
色んな具でやると楽しそうなおつまみ、
おもてなしに最適ですね☆

翌日に筋肉痛だったらまだイケル(笑)。
運動してるとやっぱり体が変わってきますよね!
Commented by tip-top-ice at 2011-04-19 23:25 x
fumieさん こんばんは☆

やったぁ♪
これ 作りたかったの(^^)/
そうかぁ
詰めるお豆腐にも一手間かかってるのね

う~ん
茹でたまごと ゆでじゃがいもで 試してみてい~い?
全然 別のものになっちゃうね(^^;

ブラックオリーブとマヨネーズのせて、焼いてみるね

明日のカフェごはん、決まり!(*^^*)
Commented by marron_coron at 2011-04-19 23:29
fumieちゃん、こんばんは♪
これやっぱり美味しそうだ~。
ツナの和風テイストってところもいいな。^^
この食べ方をしたら夫婦2人でバゲット1本、
1食で完食間違えなし!(爆)

>ボイルしてあるものを使ってるよ~。
うちの近所のスーパーで生って売ってないの。
デパ地下に行かないと出会えない~!
Commented by kate713 at 2011-04-19 23:53
fumieちゃんこんばんは♪
これいいねっ!!カップにすることで色々応用が利くし
見た目にもお洒落でおもてなしにいいな~♪
これワインにも合いそうだよね!!

筋肉痛、私なんて翌日に出ることなくなってしまったよ。涙
fumieちゃんさすがジョギングもしてるせいか身体が若いんだよ~!^^
Commented by ui at 2011-04-20 00:16 x
fumieちゃん、こんばんわ♪
とっても美味しそうな1品(*^^*)
この前の自家製マグロのオイル漬けもそそられたけど
今回のはツナ缶だから、手に入りやすいね(*´∀`*)

バケットをカップにって最高のアイデア♪
まるごと食べれちゃうし、洗い物減るし(≧艸≦*)
ワインが欲しくなる~♪
Commented by ui at 2011-04-20 00:20 x
今コメントちゃんと入ったかな~(大汗)
途中で送信出来なかったかも(;_;)

バケットをカップにって最高のアイデア♪ツナ缶だから手に入るし
ぜひワインと一緒に頂きたいな
(≧艸≦*)

Commented by まゆ at 2011-04-20 01:07 x
fumieさん、

これ、やばいですね~。すごいおいしそう!!
こういうおつまみがあると、盛り上がりますね(^_^)
Commented by keiton-usa at 2011-04-20 07:15
ふみえちゃん

ホントホント、若い証拠。
一週間後に筋肉痛が出るときとかあるもん。(笑)

バゲットカップいろんな具で試せそう。
よいアイデアよね~。
Commented by ram at 2011-04-20 08:24 x
薄切りのバケットに乗っけるよりも、
見た目もボリュームもインパクトあるので良いですね、コレ。
中身を考えるのもまた楽しそうだし。
このアイディア、いただきですー♪

はぁ~…私も運動せねば…
by fumie660823 | 2011-04-19 12:52 | おつまみ | Comments(15)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー