タラコの磯辺揚げ&空豆と筍のかき揚げ

こんにちは。

昨日・今日と、ちょっと肌寒いですね。
東北では、雪もちらついたとか。
どうか被災地の人たちが、
安定した、ぽかぽかの暖かい春を享受できますように。


ところでみなさん、天ぷらはお得意ですか?
わたし、苦手なんです。
カラッと揚げるのが難しくって。  汗
でもね、去年米粉のモニターをさせてもらってから、
ちょっと意識が変わりました。
それで、今回も米粉を使った衣で天ぷらに挑戦♪
おいしい天ぷらができましたよ。

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*タラコの磯辺揚げ&空豆と筍のかき揚げ  - 4人分 -

<材料>
 ・たらこ(大きめのもの)   1腹
 ・焼き海苔          1帖
 ・空豆            24粒
 ・茹で筍           下の部分3cmくらい

- 衣 -
 ・米粉            170g
 ・水             230g
 ・卵             1個

 ☆揚げ油           適量

<作り方>
 1.空豆を鞘から取り出し、薄皮をむく。茹で筍を1.5cmくらいの角切りにする。
   空豆と茹で筍をボウルに入れ、米粉(分量外)をまぶす。
   たらこを8等分にして、帯状に8等分した焼き海苔で巻く。

 2.衣の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

 3.鍋に揚げ油を入れて熱し(2cmくらい)、衣を落としてすぐ浮き上がって来る
   ようになったら、たらこを衣にくぐらせて、さっと揚げる。

 4.次に空豆と茹で筍が入ったボウルに衣を少しずつ加え、全体に衣が薄く絡まっ
   たら、スプーンですくって揚げ油に落とす。それぞれが固まってきたら、裏返
   して両面をカラッと揚げる。

   *かき揚げは、衣が固まるまで触らないこと!

 5.油をきった後、皿に盛りつけひねり胡麻を加えた塩を添えたら、できあがり。


たらこは、中が生の状態がグーなのです。
春の食材のかき揚げも、おいしいっ♡
ごはん会のとき、みんなのテンションが↑↑↑   笑
おいしい顔を見られるのって、
ほんとうに幸せですね。

天ぷらが苦手な方、
ぜひ米粉を使ってみて下さいな。
驚く程、上手に揚がりますよ〜



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++



つくレポの女王tonkichiちゃんが、
Girl's nightのお供に、
ツナとベーコン・トマトのファルファッレを作ってくれました♪
とってもおいしそう♡
tonちゃん、ありがとう!







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Commented by uhihihihi at 2011-04-20 20:04
ふみえちゃん こん♪
こりゃ~テンションUPUP♪
だってだーい好きなそらまめだもの!
てんぷら、やっぱりおいしいよね。
日本人だもんね。
米粉もかりっと揚がるけど、てんぷら粉も
簡単にちゃんとカリッとあがるよ!

ムショーにてんぷら食べたくなってきた。
晩御飯食べたばっかりなのに・・・
Commented by のりえレシピ at 2011-04-20 21:43 x
fumieさん、こんばんは。
天ぷらが美味しく揚げられると、とっても嬉しくなりますよね♪
まだ米粉を使ったことはないんだけど、
色々な方からオススメ~って耳にします。
やってみなくっちゃ♪
>逆上がり、トライしたの。全力で。
記憶では去年は出来ていたのに・・・・(涙)。
今年№1のショックな出来事になりそうだわ・・・。
Commented by marron_coron at 2011-04-20 23:37
fumieちゃん、こんばんは♪
とても天ぷらが苦手だったとは思えないよ~!
私は正真正銘苦手で、米粉に出会った時は感動したな・・。
カリっと歯ごたえの良い衣になるよね♪
たらこもそら豆とたけのこの搔き揚げもどちらも
美味しそう~♪
ビール、飲みたくなりそうだよ・・・・。^^
Commented by nokko2010 at 2011-04-21 00:51
fumieさん、こんばんわ☆
コレ、美味しそう~~~♪♪♪ 以前の記事のときから
とっても気になっていたの。明太子と海苔もいいし、
竹の子とそら豆もいいなー♪
米粉、いいですよね!みなさんのところで見て、
皆が「いい!」って言ってるから使ってみたら、
ホントにすごく美味しくできるからビックリ!
以来、てんぷらはもっぱら米粉を使ってます^^
Commented by umamikaori at 2011-04-21 00:51 x
わっ!
米粉の天ぷら、半年ぶりですね~懐かしい。
私も、最近は何かにつけ米粉。
天ぷらもから揚げもとんかつもって。
お料理だけじゃなくスイーツにも、主食にもなるしね。
筍とソラマメの天ぷらって旬ね~~!
そういえば筍・・実家から今年はまだ送られてこないわ(涙)
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-04-21 01:04 x
これ!
見た時から気になってたんです〜(^^)

中が少し生っぽい方がオイシイ・・・納得です!

海苔の香りがしてきそうで堪らないな〜。海苔って時々、無性に食べたくなるんだけど、何でかな〜。
今日のお料理はおかずにもおつまみにもグッド!ですね♪
Commented by usaoshippo at 2011-04-21 04:20
おはよー!
米粉、さらさらで使いやすいよね(^-^)
旬のお野菜の天ぷら。めちゃおいしそーー

朝活!今日は4時に起きちゃったよ‥(⌒-⌒; )
Commented by tonkichiJPN at 2011-04-21 06:06
fumieさん、おはよー
天ぷら苦手なのー ってか、揚げもの全般に苦手~
食べるのは大好きなんだけどね。
米粉を使うと、サクッとうまく揚がるの?いいこと聴いたー^^
そら豆と筍のカキアゲ、ふたつとも春の旬の素材だし、ありそうでなかった組み合わせ~
たらこの方は…サクサク海苔の中に生のたらこが・・・って考えただけでヨダレ出てきそうだよー
by fumie660823 | 2011-04-20 12:48 | おつまみ | Comments(8)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
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