ホタルイカと行者にんにくの和風ペペロンチーノ

おはようございます。

ん〜、天気がぱっとしませんねぇ。
カラッと晴れてくれないかしら?
天気悪いと、ジョギングに行く気が起きん。
って、サボってるのを天気のせいにする、
大人げないアラフォー女子...   苦笑


朝活を始めたはるひちゃんを見習って、
今日はいつもより1時間早く起きました。
目標は後、1.5時間早く起きること。
がんばるぞーっ!


ところでみなさん、生のホタルイカを調理したことありますか?
昨日に続き、問いかけスタート。  笑
わたし、こないだがお初だったんです。
なので、ネットで調べて、下処理をしましたよ。
骨抜きで目玉と嘴をとる作業に没頭。
一匹一匹が小さいから、けっこう眼にくる...
上手にとれると、心の中でガッツポーズしたりして。  笑
丁寧に下処理をすると、おいしさが違うんですね〜
今更ながら、納得。
で、そのホタルイカちゃんを使って、パスタを作りました。

f0235919_9341730.jpg

*ホタルイカと行者にんにくの和風ペペロンチーノ   - 2人分 -

<材料>
 ・ホタルイカ         1パック( 21匹 )
 ・行者にんにく        1束
 ・鷹の爪           1本
 ・だし醤油          大さじ1弱
 ・オリーブオイル       大さじ3
 ・パスタ           200g

<作り方>
 1.ホタルイカの目玉と嘴をとる。行者にんにくを水洗いし、4等分に切る。
   鷹の爪の種を抜く。

 2.フライパンにオリーブオイルと鷹の爪をいれて火を付け、中火で熱し鷹の爪の
   まわりから泡が出てきたら、行者にんにくの白い茎の部分とホタルイカを加え
   て炒める。ホタルイカがぷっくりしてきたらだし醤油を回し入れ、香りがたっ
   てきたら、行者にんにくの葉の部分を加えて火を止め、ざっと混ぜ合わせる。

 3.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて一握りの塩(分量外)を加え、パスタを茹でる。
   パスタが茹で上がる1分前になったら、茹で汁お玉軽く1杯ぶんくらいをフライ
   パンに加えて、よく混ぜて乳化させる。

 4.指定の茹で時間より1分短く茹でたパスタを再び火を付け弱火にしたフライパン
   に入れ、全体をよく和える。お皿に盛ったら、できあがり。


東北から北海道にかけて採れる春の山菜・行者にんにく。
北海道ではアイヌネギとも呼びます。
あまり馴染みのない方もいらっしゃるかしら?
ちょっとニラに似た香りの山菜です。
というわけで、行者にんにくは香りが強いので、
あえてにんにくは使わずに作りましたよ。

この組み合わせ、
ちょっと行者にんにくの香りが強すぎるかな?
と、思ったけれど、
いいカンジに仕上がって、ウレシイ♪

茹でホタルイカでもおいしいけれど、
生を使うとワタのおいしさが倍増しますよ〜
ちょっとお高いけれど、コレ、ヤミツキになること請け合い!
ぜひ、お試しくださいませね。


今日はこれから、後輩くんのお店Caltetへ行ってきま〜す。







日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆














遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、このコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by keiton-usa at 2011-04-21 10:23
はるちゃんの「2時の早起きの本」たぶん同じもの
私も持ってる。上下。
通訳になった人の話じゃない?

うん、早起きはいいよね。
私も、学校終わっても早起きし続けると思う。

で、本題。
ホタルイカのパスタってナンバー3に入るくらい好きなの!
ちゃんとした処理するのねー。
私はそのまま使ってたよ。
めちゃ旨そーー♪
Commented by 勇気凛りん at 2011-04-21 11:08 x
偶然にも!!私も今日の記事はホタルイカです。
パスタもいいですね~
もっぱらおつまみにしてしまうので、今度は主食に使ってみたくなりました。

>>
米粉のカスタードの方が、断然私好みでした~
Commented by rainbowjelly at 2011-04-21 15:43
パスタおいしそぉです♪うちも昨日はホタルイカでした。生を使ってしゃぶしゃぶっ! 今は本当にホタルイカの美味しい季節ですね。そらまめのファルファッレを作りたいのですがなかなかドライトマトが…料理下手の私にはハードル高しです。


Commented by のりえレシピ at 2011-04-21 16:56 x
fumieさん、こんにちは。
私も以前から朝型の人間なんですが、
最近は5時半には目がさめるようになりました。
たぶん、日が昇ると目が自然に覚める体みたい。
レオの散歩も今は7時頃。
朝は何をするのも気持ちがいいですね~。

ホタルイカってあまり食べたことがないんですが、
最近よくお友達ブログで拝見します。
パスタにもあうなんて、これは今度買ってこなくっちゃ♪
Commented by tonkichiJPN at 2011-04-21 17:19
fumieさん、こんにちはー
早起きって良いよね❤ 私もチーム早起き(普段は夜、恐ろしいほど早く寝るの、21時とか22時とか…爆)よぉ~ だんだん日の出も早くなっているから時間が有効に使えるよねぇ。
ホタルイカのパスタ! …きのうのマリネもおいしかったんだけど、私はやっぱりワタと共にパスタに使ってあるのが一番好き~ 
すごくおいしそう~
Commented by Asu at 2011-04-21 20:50 x
ホタルイカってそんな処理が必要なのね。
行者ニンニクは大好き~。数年前に北海道出身の友達から貰って以来、毎年春の楽しみ☆
パスタには使ったことなかったから、今年はやってみようっと。
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-04-21 21:09 x
ホタルイカ、結構な好物です♪
これはfumieさんが作っている生はオイシイですね〜、ニンニクともよくマッチングしそう。
下処理で、寄り目になるだけの価値はありそうですもんね。

朝はゆとりの時間が欲しいですよね〜。
私?全く無いです〜(笑)最速、起きてから10分後には家を出ています。
何にも自慢にならないな〜。朝活、目標にしたいです。
Commented by nokko2010 at 2011-04-21 22:08
fumieさん、こんばんわ☆
待ってました~蛍烏賊くん♪ 皆さんのところで見て
どうしても食べたくなっておととい食べましたよ~♪
あ、生じゃないけど。茹でたのが激安だったから、
ついついそちらを買ってしまいましたが、生もあったので
今度は生にトライしてみるわ!
そうなんだ!やっぱり味が違うのね~。これは是非
近いうちに買ってみなくては。。。!
Commented by marron_coron at 2011-04-21 23:00
fumieちゃん、こんばんは♪
生ホタルイカって調理するの面倒なんだね。
知らなかった!
美味しいのなら面倒な作業も頑張れそうな気がする・・、かなぁ~。^^;
行者にんにくって食べたことがないから興味津々よー!!
トイレが近くなったせいで眠れなくなって、4時半くらいに
起き上がることがあるんだけど、そんな日は一日が長いよ~。^^
てか早過ぎて、やることがないの。(爆)
Commented by uhihihihi at 2011-04-21 23:00
ふみえちゃん こんばんは♫

この前おでかけしたとき、産直販売で行者ニンニクをみたの。
でも、どうやって食べるのかな?って思って 買わなかったんだ~。
ああ、買ってくれば良かったな。
生のホタルイカだとぐぐーんとランクアップなパスタになっちゃうね!
おいしそう~。
ホタルイカLove♥
Commented by ui at 2011-04-21 23:47 x
(●´∀`●)いや~♪絶対に好き!このパスタ~。(妄想中)
蛍烏賊よく食べるけど、未だに生は買ったことない!
下処理が大変そうで。。。

でも、やっぱり生はワタの旨みが全然違いそう~♪
ちょっとお高めだけど、見かけたら絶対買う~^^
行者ニンニクも好き♪今まで蛍烏賊と組み合わせって思いつかなかった~^^

早起き、いいよね。1日が長く感じるというか有意義に過ごせる!
あ!もう寝なくてわ~!(●´ω`●)ゞ 
Commented by kate713 at 2011-04-22 00:22
fumieちゃんこん~♪
ホタルイカって目玉取るのね!!??
知らなかった~@@
結構大変な下処理の元にお料理が出来上がってたんだね!!
このにんにくの香りが効いた一品、とっても美味しそうね♥
うーん、ホタルイカ食べたいなぁ。。。
Commented by にわ at 2011-04-22 10:48 x
生のホタルイカって、お目にかかったことあったっけ?
先日ボイルしたホタルイカの和え物を作ったよ。^^

私は最近5時半頃に起きているわ。
息子のお弁当が1つになったら、父さんが俺も持っていくって・・・。
少し早く起きないと、間に合わなくなったよ。(;_;)
by fumie660823 | 2011-04-21 10:14 | ごはん・麺 | Comments(13)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30