胡桃入りバナナチョコのおからパウンドケーキ
2011年 05月 23日
週末の暑さはどこへやら。
今日は肌寒いですねぇ。
暖かくして出掛けよう。
このあいだ、
熟れ熟れに育ってしまったバナナを発見!
そのまま食べるのは・・・
なので、こんなおからパウンドケーキを焼きました。
*胡桃入りバナナチョコのおからパウンドケーキ - 27cm×5.5cm型 -
<材料>
・おから(乾煎りしたもの) 70g
・バナナ 1本
・胡桃 30g
・ココアパウダー(無糖) 大さじ3
・クリームチーズ 55g
・バター 50g
・卵 2個
・ラカントS 50g (砂糖でも同量)
・ベーキングパウダー 小さじ1
<作り方>
1.クリームチーズとバターを室温に戻しておく。ボウルに入れ、ラカントSと
一緒にすり混ぜ、クリーム状にする。
2.1に溶き卵を加え、ホイッパーでよく混ぜる。ココアパウダーと潰してピュ
ーレ状にしたバナナ・乾煎りして刻んだ胡桃を加えて、更によく混ぜる。
3.おからとベーキングパウダーを2に加え、ヘラで全体をよく混ぜる。クッキ
ングペーパーを敷きつめたパウンドケーキ型に流し入れ、タテに一本ナイフ
で筋を入れる。
4.160℃に予熱したオーブンで、40〜45分焼く。竹串を刺して何もついてこ
ないようなら取り出し、型に入れたまま冷ます。冷めたら、型から取り出し
1晩おいたら、できあがり。
温かいうちは崩れやすいので、
冷めてから型をはずしてくださいね。
しっとりしていて、中が半生チックな仕上がりです。
つめたく冷やして食べるのもおいしいかも♪
週末の土曜日、このパウンドケーキを持って、
お友達の亮くんの「EXHIBITION+OPEN STUDIO」へ行ってきました。
前日のLIVE PAINTINGで片付けたものをまた、広げてます。
ちょっと落ち穂拾いっぽいポーズ!?
腰が痛いので、ひと休み。 笑
早い時間に行ったので、
ちびっこは亮くんの愛娘の実花ちゃんだけだったけれど、
このあと、子供たちが集まって、
この色の洪水の中で楽しく遊んだようですよ。
そのときに行けなくって、残念!
でも、実花ちゃんと遊べて、たのしかったな♪
彼女のかわいいショット。
ちょっとボケてますけど。 苦笑
一生懸命パパの大きなスニーカーを履いてます。 笑
得意そうな、いたずら顔がとっても可愛らしかった♡
このあと向かった先は...
また明日!
1週間のはじまりですね。
笑顔でいきましょ〜
日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしく♪
クリームチーズ入り♪のバナナチョコ
どんな感じかなぁ
あ~食べたぃぃ(*^^*)
わたしは
マシュマロバーつくったの
またまたレーズンたっぷりで(*^.-)
ちょっと ヤバいよ
簡単!美味しい!
食べ過ぎる~(^^;
とてもヘルシーなケーキですね♪
こういうものをささっと作れるように
なりたいなぁ
最後の写真、とてもかわいい!
部屋に飾りたくなる一枚です。
>
米粉のスイーツがとても作りたいので
次は何にしようか迷ってま~す♪
FUMIEさん、海外在住だったんですね。
前に聞いていたかな?(^^;
いつもおなかに効く画像で
よだれ出っ放しです(^^;
今日もおいしそうだし、お写真撮るのも
本当にセンスあります!
おからを使ってこんな美味しそうケーキを作ってしまう
fumieさん、さすがだわ~♪
バナナにクリームチーズに、そしてくるみも入っているんですね!
うん、うん、ボリュームもあって美味しそ~♪
>相撲ってテレビでやっていても、ほとんど見ないんだけど
生で観るのと、迫力がすっごくあって楽しかった~♪
相撲観戦、はまりそうだわ~~(笑)。
おからケーキと言えばfumieちゃん!なイメージが
すっかり定着しちゃった。
おから、いつでもストックしてるの?
バナナとクリチー入りで、しっとりしているのが想像付くわ~。
私が子供だったら色の洪水に向かって「イェ~イ♪」って
ダイブしちゃうかも。(^m^)
でも大人だからやらないよ~!(笑)
口にする前にヨダレがダラダラ〜(笑)
ワタクシ、パウンドケーキってどのケーキよりも好きなんです。これ、勝手にレーズンを入れさせてもらいました(妄想力で1本食べ切りました ^^)
EXHIBITION+OPEN STUDIO
ブログで作品を見せていただきましたが、すご〜い、まさに芸術家だ!
感性のたまものですね。
おからパウンド~^^しっとりでバナナの香りがいいケーキ♪
美味しいよね!
↓のフローズンヨーグルトも美味しそう!(●´∀`●)
今日は肌寒いけど、これから暑くなったらぜひ作ってみたいな♪
週末はいろんな場所へお出掛けだったんだね!^^
お天気もよかったし♪お出掛け日和だったね♪
次はどこへ向かったのかな?ww
わ、また美味しそうなお菓子作ってる~!!
バナナケーキ大好きだけどココアと合わせたらもっと美味しそう♥
え、ここって子供たちに遊んでもらうための場所?
そのための準備なの?
こんなに腰痛そうになってまで・・。なんだか素敵!!
私の中で ふみえちゃん=おから=高野豆腐 のイメージ(笑)
粉のかわりにおからを使うんだね~。
クリチーも入ってしっとり濃厚に仕上がりそう!
この大量の折り紙のようなものは何かしら~!?
↓
アートがわからない女より(笑)
綺麗な断面図にもまたうっとり。(^x^)
クリチーも入ってしっとり濃厚に・・・きゃー。これ、私のために作ってくれた??とfumieちゃんにお聞きしたいっ!(^_-)
胡麻入りバナナチョコ、是非是非作ってみたいです。
他にもおいしそーなもの沢山!これもあれも作ってみたいわって感じです。
また見させてくださいね^^