キムチの簡単ピザ

おはようございます。

とうとう東京も梅雨入りしちゃいましたね。
今年は輝く新緑の季節が短かったなぁ...


さてさて、安心安全をモットーに無添加にこだわった
美味安心「こだわりキムチ」モニターに当選したものの、
そのまま食べたりしていて、お料理らしいもの作っていませんでした。
そろそろヤバいなってことで、
こんな、簡単ピザを作ってみましたよ。

f0235919_715310.jpg

*キムチの簡単ピザ  - 2人分 -

<材料>
 ・トルティーヤ      2枚
 ・キムチ         60g
 ・ショルダーハム     2枚
 ・プチトマト       8〜10個
 ・万能ネギ        適量
 ・ピザ用チーズ      適量
 ◉マヨネーズ       大さじ2
 ◉コチュジャン      小さじ3
 ◉すり白胡麻       大さじ1

<作り方>
 1.プチトマトのヘタを取り、半分に切る。万能ネギは小口切りにする。
   ショルダーハムは、適当な大きさにちぎる。
   ◉を混ぜ合わせてコチュマヨを作る。

 2.トルティーヤにコチュマヨを塗る。油をひかないフライパンに入れて、
   トルティーヤのにキムチ→ハム→プチトマト→万能ネギ→チーズの順
   に重ねていく。

 3.蓋をして弱火でチーズが溶けるまで焼いたら、できあがり。


-トルティーヤの作り方 -  φ18cm×3枚分

 1.大きめのボウルに強力粉200g・EVオリーブオイル大さじ1・塩ひとつまみ
   を入れて、ぬるま湯1/2カップを少しずつ加えながら混ぜる。

 2.ひとつにまとまってきたら、手のひらを使ってよく捏ねる。
   ☆もし硬ければ、少しずつぬるま湯を加えて捏ねる。

 3.均一でなめらかになったら、ラップに包んで30分ほど室温で休ませる。

 4.生地を3等分にして丸め、麺棒で4mmくらいの厚さになる様に丸くのばす。

 5.1枚ずつ油をひかないテフロンのフライパンに入れ、中火で焼いて少し膨らん
   できたらひっくり返し、もう片面を焼く。焼き色がついたら、できあがり。

 ★余った分は、ラップに包んで冷凍可能です。


フライパンひとつでできちゃう。
市販のトルティーヤなら、なお簡単!
もちろん、オーブンでもOKです。
オーブントースターの場合は、
トルティーヤを小さく作って焼くといいかもしれませんね。

この美味安心のキムチ、あまり辛くないから、
辛いものが苦手な方でもおいしく食べられるんじゃないかな?
そして、もともと具の白菜が小さくカットされてるから、
お料理にも使いやすいです。
まな板を赤く染めることもないの。  笑

簡単でおいしいピザ、
休日のブランチにいかがでしょう?



++++++++++++++++++++++++++++++++++++



写真家のきょんさんと山本まりこさんが企画した、
「1000smiles(せんすまいるず)」
こんな素敵な動画に仕上がっています!



こんな素敵な企画に参加できたことに、感謝します。
被災地の皆さんが笑顔になってくれたら、いいなぁ。



雨の週末、
ほほえんですごせますように。








日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆





遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by 勇気凛りん at 2011-05-28 08:18 x
キムチのピザ、おいしいですよね。
実は、先日代々木公園で行われた、お弁当の撮影会
あの本に載る私のレシピの一つがキムチピザです(笑)

>>
モニターの倍率、本当に高かったので・・
でも、コンテストにも参加していただけると嬉しいです。
明日・・雨みたい・・・泣っ
Commented by uhihihihi at 2011-05-28 09:46
fumieちゃん おはよ。
あっ、キムチだー(笑)
わたし、ほとんどそのまま食べちゃったよ(笑)
皮から手作り、さすが!!

↓の ごはん屋ランチバージョンもとっても良いな♪
ホワイトサングリアが爽やかそう~~~♪
Commented by ui at 2011-05-28 11:05 x
fumieちゃん、おはよ~♪キムチのピザ美味しそう^^
チーズがたっぷり乗ってて食欲そそられるね!
フライパンで焼けるのもとっても魅力的( ̄m ̄〃)
今夜はピザにしようかな~♪

↓の初夏のランチ、お料理も爽やかだし自家製サングリア!
とっても気になる~^^
レシピアップあるかな?自家製サングリア飲みたい~(≧艸≦*)

雨続きだけど、素敵な週末を♪
1000smiles。とっても素敵で感動!!
元気をありがとー^^
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-05-28 14:01 x
夏のビールとあわせたら最高~!って雰囲気、バリバリだ~!

とはいえ、実はワタクシ、かなり強烈な偏食(^^;)
キムチはダメなのです~、仕事だと無理してゴックンするけど、それ以外は・・・キムチが悪いわけじゃないのに、とほっ。

こんなに美味しそうに仕上がってるものをだされたら、キムチも食べられそうだな~。
Commented by umamikaori at 2011-05-28 19:44 x
なになに!
トルティーヤも作れちゃうの?
私でもできるかなあ?
fumieさんが作るとほんとに魔法のようにおいしそう。
>>
ゼラチンに比べて寒天の方が熱に強いから割と大丈夫よ。
でも、記事少し訂正しました。
アツアツには無理だもんね。
ありがとうね~~!
Commented by kate713 at 2011-05-28 20:25
fumieちゃんこん☆
え、トルティーヤも手作りしちゃうんだ!!
考えたこともなかったよーーー。@@
キムチとチーズが美味しいことついこの間知ったんだよね。
このピザも絶対美味しそう!!
辛いもの好きだけどあまり得意じゃない私はこのキムチ欲しいなー。^^
Commented by きらり at 2011-05-28 21:16 x
ピザ大好きだし、きむちのピザがある事も知ってるけど、しかもキムチ大好きだし。
ひょっとしてまだ食べた事がない事に気づきました(苦笑
写真すっごくおいしそー!これ、作ってみます。
Commented by asu at 2011-05-28 21:48 x
fumieさん、こんばんは。
先日はご来店ありがとう~!気にいってもらえてホントうれしいです。
キムチでピザ!?キムチはごはんの友だと思っている私には衝撃的だわ☆トルティーヤ、ピザ生地よりお手軽っぽい。ちゃれんじしてみまーす!

>ゴーヤすごく成長が早いんですよね。実も沢山なるので、オリーブオイルレシピ開発しなくっちゃ~。
Commented by 末摘花 at 2011-05-28 22:04 x
はじめまして。
凛りんさんや、他の方々のブログでお名前拝見して、
大分以前より、お伺いさせていただいていたのですが、
今日は、はじめてコメントの方にもおじゃましました。

フライパンで焼くトルティーヤのピザ、とても美味しそうです!
私も、以前作ったことがあるのですが、fumieさんのピザは、
プチトマトの赤とネギの彩りもとても綺麗で、見た目からも
うったえてくるものがあります。
ぜひ、レシピお借りして、作らせていただきたいです♪

いつも美味しそうなお料理、楽しく拝見させていただいています。
また、おじゃまさせてくださいね。
これからも、どうぞよろしくお願い致します。
Commented by junko at 2011-05-28 23:07 x
お手軽うまそう♪
コチュジャンマヨ!!いいね~~
いろいろ合いそう♪
最近味噌マヨばっかだったから~~~

しかし、トルティーヤまで作るとはさすがです。
Commented by ロッキン at 2011-05-29 01:02 x
キムチのピザ、いいね〜 やったことなかったけど、これ、もらったー!(^◇^)
トルティーヤで簡単に・・・これもナイス!
うちの子、トルティーヤのピザとか好きだから、φ(.. )

Commented by 勇気凛りん at 2011-05-29 09:37 x
fumieさん!本当にありがとうございました。
今朝、友人たちが中止ではなく延期を決めました。
1週間先になりますが、fumieさんからのお気持ちも必ず被災地に届けられます!

末摘花さんもいらしてますね~
彼女からも本当に温かいものをいただいているんですよ。
Commented by nokko2010 at 2011-05-29 10:58
fumieさん、こんにちは☆
これは、いいわ~♪ すっごく美味しそう!
っていうか、トルティーヤって作れるんだね(笑)。
買うものだと思っていたけれど、今度作ってみよう!
キムチとチーズって、発酵食品つながりでとっても
相性がいいものね^^ これはビールだな(笑)。

今日は雨。。。(泣)。
こんな日は早めのワインタイムだな(爆)。
Commented by fumie660823 at 2011-05-29 22:20
junkoちゃん、こんばんは。
コチュマヨもおいしいよ〜
ぜひお試しを!  笑
by fumie660823 | 2011-05-28 07:41 | ごはん・麺 | Comments(14)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31