アサリのワイン蒸し レモン&バジル風味
2011年 06月 03日
晴れてる〜〜っ!
寒い雨の後の晴れ間は、うれしいですね〜
今日こそは、半端になってる衣替えを済ませなくっちゃ!
遅すぎ...!? 苦笑
さあ、今日もにわさんのステキ写真によるレシピ紹介ですよ〜
*アサリのワイン蒸し レモン&バジル風味 - 2〜4人分 -
<材料>
・アサリ 800g
・にんにく 1片
・赤唐辛子 1本
・レモン 1/2個
・スィートバジル 葉6枚
・白ワイン 80cc
・オリーブオイル 大さじ4
<作り方>
1.アサリは塩水に浸して砂抜きをし、殻をこすり合わせるようにしてよく水洗い
する。にんにくは潰して芽を、赤唐辛子は種を取り除いておく。
2.鍋にオリーブオイルとにんにく・赤唐辛子を入れてから火を付け、弱火でじっ
くりオイルに香りを移す。
3.にんにくがきつね色になったら、アサリを入れ、白ワインを注いで蓋をして中火
で煮る。ときどきフライパンを揺らし、2〜3分したら蓋を取りアサリの口が開い
たものからスィートバジルを敷いた皿に盛る。
4.にんにくを取り出し、フライパンに残ったスープを少し煮詰めて、レモンを搾る。
5.アサリに4のソースを回しかけたら、できあがり。
いつものアサリのワイン蒸しも大好きなんですが、
今回はレモンとバジルでちょっと初夏仕様に。
あコレは、あくまで私のイメージですよ。 笑
バジルはね、ちぎってソースに混ぜてもいいと思います。
後で気が付いた... 苦笑
そうそう、
この時はアサリが持っている塩分だけで十分だったんですが、
ちょっと薄いようならばソースを作る時点で塩を少々加えてくださいね。
ちょっと旬は過ぎてしまったけれど、
なかなかヒットだったから、また作ろう♪
ここのところ、
自分が本当にやりたいことはなんなのか自問してます。
いっぱいあるんですけどね、やりたいこと。
その中でも、
1番知りたい核心の部分がどうもぼやけてて。
っていうか、何かと理由を付けて逃げてる気がする...
怠惰で弱い自分が顔を出してます。
ちゃんと向き合わないと、前に進めないな。
そろそろ動き出したいです。
今日と明日は梅雨の晴れ間になりそうですね。
笑顔で楽しみましょう〜
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やりたいことの核心か…
ドキッとしたよ
わたしは何処へ向かっているのやら?
向かわなくてはならないのか?
まだぼやかしたままにしておきます(^o^;
fumieさんの作品
お店に並んだら教えてね♪
バジル、ソースに混ぜるの賛成♪
葉っぱと食べたら
より好きなお味だったから(^^)/
レモン、バジル風味のワイン蒸しはいいね~!
香りの宝庫。
匂いだけで一杯いけそうよ。
やりたい事はやっちゃえーー!(笑)
私、つぎのやりたい事が決まってるから、
実は、コルドン修行も「心ここにあらず」。
きっちり良い成績で卒業はするけど、早く終わらせて次へ進みたい。
一歩踏み出してみると、次が見えてくるね。
踏み出さないと、次も見えない気がするの。
ふみえちゃんは多才な人だからやると必ず形になると思う。
私的には失敗作ばかりなので、恥ずかしいです。
写真の色が私のブログに載せたのと
微妙に違わない?
同じ写真なのにね。
リサイズしているからかしら?
これ美味しかったわ。立派なあさりだったしね。^^
木のぼりは苦手です^^
レモンとバジルも入ったら
香りがいっそうよくなりそうね♪
にわさんの写真は
さりげないところがすき。
私も行きたいところはあるのだけど
近づいたり、遠のいたり。
だから流れるままに・・・と思ってるんだけど。
いったいどこに流れつくんでしょう?
一度にできなくて、ちょぼちょぼと、
もう着られない服が山になっていって・・・。
早くリサイクルに出さなくちゃなのに~。
レモン&バジル風味のアサリ蒸し、オリーブオイルに
じっくりとにんにくや、唐辛子の香りを移すあたりから、
ほっぺがゆるんでしまっています(^O^)
アサリのスープが出たところに白ワイン、そしてレモン、、、
たまりませんね!
バジルの風味も大好きなので、そのままお皿に盛り付けるのも、
ちぎってソースに入れるのも、食べてみたいです♪
初夏のイメージ、たっぷり吸い込めました!
私も、やりたいことは沢山あるのですが、気付くと
横道に逸れていて、こんなはずでは、、、と落ち込んでしまいます。
何十年か後にはこうありたい、という方向へ
少しでも進んでゆきたいです。
>>私は、それこそ岩石のようなカンパを焼いております(笑)。
とてもお見せできるものではありません~。
懲りない性格です^m^
いつも斬新なアイディア、素晴らしいわ~。
アサリのワイン蒸しにレモンって考えたことなかった!
バジルとのコンビネーション、爽やかな雰囲気で
初夏っぽいよ!
やりたいこと・・・で思い出したけど、ひなパの時に白熱トークが
繰り広げられた例の件は実行に移したのかしらん?(笑)
私の大好きなアサリちゃん(^^)
この組み合わせは危険なくらい美味しいものね〜、あ〜、またまたワインと一緒にゴックンしたくなっちゃう。
やりたいことって、踏み出すと見えて来ることもあるかも?
な〜んて、分っているだけに焦ることもあったりしてね(^^)
コレ、食べたいでーす♪ アサリのワイン蒸し好きだけど、
バジルとレモンでもっとバージョンアップしてる^^
ええ、もちろん白ワインにピッタリですね~。ぐふ♪
やりたいこと。。。わかるわとっても!
私も今休職中なんだけど、色々迷うところもあって
なかなか前に進めてないところがあるなー。
そうなのよね。やりたいことがいっぱいあって
混乱中(笑)。まずはできることをしっかりってかんじ
なんだけどねー。うーむ。
フレンチレストランで食べてる気分になれるね〜♪
やりたいことの核心か・・・ ある、ある!
なんかさ、毎日の忙しさもあって、パワーも消失されてるのかなって自分でも思う時ある。若い頃はどんどん前向いてだけ進めていたのにね・・・
反省だ・・・
>アスパラのアレは、ハカマ! そうだ!!
サンキュー!(^・^)チュッ
アサリにレモンとバジルってすごく素敵♪
ワイン、ワインが進んじゃうね~(●´∀`●)
ちょこっと来れなかったら美味しそうなレシピがいっぱい!
サングリアも早速メモらなくちゃ~ww
やりたいことの核の部分か~。分かっているけど逃げてるような~って分かる!
でもちゃんと向き合おうとしてるfumieちゃん、素敵だね!
応援してます!^^
私もがんばらなくちゃ~♪
お天気もとってもいい週末!素敵な時間を~♪
今日も良い天気 (*^_^*)♫
レモンバジルって大好きなの!
とっても良く合うよね~ 爽やか~。
あさりのダシと合わせるのもいいな。
やりたいことって前に話してたあのことだよね~。
今度色々お話聞かせてね!