具だくさん☆イタリアンチリオイル

おはようございます♪

いいお天気ですね〜
気持ちよく目覚めた朝は、
何かいいことありそう。  笑


さてさて先日のことですが、
久しぶりに、イタリアン食べラーを作りました。
久しぶりなのに以前のレシピを見ないで作ってしまった為、
この際、ネーミングも変更。  笑
もちろんレシピものせちゃいます。

f0235919_1243929.jpg

*具だくさん☆イタリアンチリオイル  - 400mlビン×1くらい -

<材料>
 ◉玉ねぎ        1/2個
 ◉赤ピーマン      1/2個(普通のピーマンで◎)
 ◉セミドライトマト   25g
 ◉ブラックオリーブ   25g
 ◉アンチョビ      4枚
 ◉にんにく       小2片
 ◇松の実        25g
 ◇粉唐辛子(中挽き)  大さじ2
 ◇ローズマリー     1枝
 ☆パン粉        25g
 ・EXVオリーブオイル  300cc
 ・塩          小さじ2

<作り方>
 1.玉ねぎ〜松の実を粗みじん切りにする。

 2.フライパンにEXVオリーブオイルと◉を入れてから火を付け、弱火でじっくり
   と約15〜20分くらいかけて具材の水分を抜いていく。

   *ここは我慢の子。
    玉ねぎのまわりが薄いきつね色になるまで、待ってくださいね。

 3.玉ねぎが色付いてきたら、パン粉を加えてきつね色になるまで5分ほど揚げる。

 4.最後に◇を加えてひと混ぜして火を止める。冷めたら塩を加えて味を整える。
   (アンチョビの塩加減で塩の量を調節してくださいね。)
   煮沸消毒した保存ビンに入れて1〜2日常温で寝かせたら、できあがり。


改めて見直したら、材料も作り方も割と違ってました。  汗
基本はあるんですけどね、
ある意味、私らしいかと...  えへへ。
ま、今回の方が材料も少ないし、手軽かな?

具材をどの程度まで揚げたらいいかは、
こちらを参考にしてみてくださいね。

父がコレに食いついていたにも関わらず、
いままで作ってあげていなかったので、
父の日のプレゼントにしましたよ。
気に入ってくれると、いいな〜


今夜は、おそとごはん!
はじめましての方と待ち合わせてます。
ちょっとドキドキ。
でも、とても楽しみです♪


では、今日も笑顔でGO!!








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Commented at 2011-06-09 11:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by keiton-usa at 2011-06-09 14:31
fumieちゃん

イタリアン食べラーはいいね!
何にでも合いそう~。

パパもきっと喜ぶよ。

始めまして、ってドキドキだよね。
楽しんできてね♪
Commented by にわ at 2011-06-09 14:44 x
うっ、おいしそう~
ひえひえトマトにタラっとかけて食べてみたい。
この間リクエストをするのを忘れたよ。
次回はぜひ!
(自分で作れって? ^^ )
Commented by souffle at 2011-06-09 14:47 x
ふみえちゃん、これ美味しそう!
材料はすべて私のお気に入りばかりです。
これは絶対においしいはず。

お父さん、きっと心のこもった贈り物
喜ばれるでしょうね。
うちの父は根っからの日本人で
イタリアンにおつきあいはできないの。
だからうらやましいです。

私もさっと電車に乗って
一人旅してみたいんだけど
最近さみしがりやになってしまって
どうもダメだわ・・・
Commented by KEN at 2011-06-09 19:26 x
こんばんは。

手作りで手が込んでますね。。。
おいしそうです。

最近こういう手のかかるソースって普通にうってるから、すぐに買ってきて手をぬいちゃいますよ。。。

いかんですね。。。
頑張らねば。

ではでは。
応援(^_-)vポチッ凸☆
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-06-09 21:52 x
洋ものになるとイタリアンチリオイル。
なんてオシャレに変身しちゃうんだ〜!
パン粉が入るってのにビックリ、そうなんだ〜。

父の日にあげたいものが決まってて迷わない。
これはきっと「やっときたか〜!」ってお父様も喜ぶんでしょうね。
作りがいがあるな〜(^^)
Commented by のりえレシピ at 2011-06-09 22:18 x
fumieさん、こんばんは。
今日は外ごはんなのね。
初めての方ともご一緒だなんて、きっと素敵な時間を
過ごされているんでしょうね。
最近、引越しの準備で疲れがたまってきています。
私も、息抜きしなくては~~。
イタリアンオイル、色々な使い道がありそうですね!
fumieさんのこのオイルを使った
アレンジレシピもまた、楽しみです。
Commented by kate713 at 2011-06-09 22:42
fumieちゃん こんばんは♪
イタリアン食べラー覚えてる!!
これ見た目もチリオイルに見えるからネーミング変更正解かも♪
お父さん喜ぶだろうな。^^
そういえば今月父の日だったよね。AUSは違う月だから忘れるとこだった!^^;
Commented by 末摘花 at 2011-06-09 23:14 x
こんばんは♪

チリオイル、初めて知るお料理で、目から鱗でした!
しかも、リンク先、たどればたどるほどに美味しそうな
お料理が出てきて、あれも作りたい、これも食べたい、
と深みにハマってしまいました(笑)。

fumieさんのところにおじゃますると、お名前も
知らないお料理がたくさん出てきて、本当に楽しいです♪
Commented by ばーばちゃん at 2011-06-09 23:18 x
こんばんは。
またとてもおしゃれでおいしそうな一品ですね。

これはパスタやお野菜、魚介類なんかに合いそうですね。

またこれを使ったメニューも楽しみしています^^

Commented by ui at 2011-06-09 23:27 x
fumieちゃん、こんばんわ~♪
あ!イタラー改名したんだね(●´∀`●)
これ、本当に美味しくて作ったときかなり大好評だった~♪
久しぶりにまた作ろうかな♪

今日はお外ご飯なんだね♪
美味しい物たくさん食べてるかな~?(≧艸≦*)
Commented at 2011-06-10 06:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-06-10 09:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 勇気凛りん at 2011-06-10 09:56 x
作っておくと便利そうですね~
冷蔵庫の中の常備菜を少し整理しよう!

>>
ドラえもんおじさん、見た目は素敵じゃないんですけどね(笑)
とってもいい方なんです。
Commented by bonbonniere0826 at 2011-06-10 13:08
あ〜! ふみえちゃんのイタリアン食べラー、作るの忘れていたわ!!
イタリアンチリオイルに堂々改名したのですね^^
今度こそ作らせていただきますね♪
応用範囲がとても広そうだけれど、ふみえちゃんはこのオイルをどんな風に使いますか〜

↓シラス×大葉 テッパンピザよね♥
コーン缶×貝柱缶、シラス×大葉 がマイ2大テッパンピザです〜♨
Commented by ロッキン at 2011-06-10 22:22 x
未だにラー油を作ったことがない私・・・
イタリアン食べラー油とはおされ〜∈^0^∋

これは便利だし、お料理にちょっと加えると断然風味とかも違ってくるもんね! 自分で作るべし!だね♪

おうえん
by fumie660823 | 2011-06-09 09:09 | おつまみ | Comments(16)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie