ナッツ入りバナナチョコマフィン oishii

おはようございます。

雨の土曜日ですね。
そのわりに、すっきりと目覚めた朝です♪


ブログを始めてから、
よく遊びに行くブロガーさんに影響されて焼くようになった焼き菓子。
以前は、ほとんど手を出さなかったものです。
苦手意識もあったし、
なんとなくお菓子を作る人=スイートな人ってイメージがあって、
自分には似合わないカンジがしていたんですね。
いや、今、似合うようになったワケぢゃありませんよ。  汗汗汗
でも、みなさんおいしそうに作ってらっしゃるのを見たら、
やる気が出て来たっていうかね、
いつのまにか少しずつ作るようになってました。  笑
最近は、楽しんで作るようになってきたかな。

今日もそんな焼き菓子をご紹介しますね。

f0235919_11454232.jpg

*ナッツ入りバナナチョコマフィン  - 4個分 -

<材料>
 ・完熟バナナ       1本
 ・ナッツ         40g
 ☆クーベルチョコレート  100g
 ☆バター         60g
 ◉薄力粉         100g
 ◉ベーキングパウダー   小さじ1
 ・卵           1個
 ・粉砂糖         適量

<作り方>
 1.バターと卵を室温に戻しておく。

 2.☆を湯煎にかけて溶かす。
   ナッツをレンジで乾煎りして、荒く砕く。
   完熟バナナをフォークでつぶす。

 3.ボウルに卵を割り入れ、白っぽくふんわりするまで泡立てる。そこへ☆を
   加えて、よく混ぜる。さらにナッツとバナナを加え混ぜる。

 4.ふるっておいた◉を3に加え、下から返すようにヘラで手早く混ぜる。
   マフィンカップに生地を8分目まで流し入れ、何度か落として空気を抜く。

 5.予熱した175℃のオーブンで25〜30分焼く。竹串を刺して生地がついて
   こなければOK。
   茶こしで粉砂糖を振りかけたら、できあがり。


味見用に5個焼いたので、
実は8分目まで生地を入れてません...
なので、じっさいはもうちょっと嵩高になるハズでございます。

完熟バナナとチョコレートを使ったから、
砂糖は入れませんでした。
ちょっと甘みがなりなかったかなぁ?

その辺は食べた人に感想を聞きたいところ。
ぜひ、コメントくださいませ。  笑


雨の週末、
読書をしたり、DVDを観たり、
梅雨のまったりした時間を楽しみましょ。
笑顔で楽しくお過ごしくださいませ。







日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆





遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by uhihihihi at 2011-06-11 09:21
fumieちゃん おはよ。
これこれ、昨日の夜のデザートにいただきました!
ええっ 砂糖入れてないの!?
私にはちょうどよい甘さだったよ。
甘さ控えめな気がしたけれど、バナナだけであれだけ
甘さがでるんだね! やっぱり私、バナナはだめでも
バナナ風味はすきなのよ~♥

ナッツがすごく香ばしくてよかった!

ほんとにありがとね~~。
何もお土産がなくてごめんね~~~。

Commented by souffle at 2011-06-11 13:12 x
味見ならいつでもいたしますよ~♪
バナナとナッツの組み合わせ
美味しいよね。

ぞういえばちょっと話したいことが・・・
Commented at 2011-06-11 13:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by umamikaori at 2011-06-11 14:47 x
fumieさんの焼き菓子おいしそう。ブラウニー(あれはパウンドケーキなのかな?)も美味しかったもん。
チリオイル↓これだね!
うまみペーストよりこっちのほうが絶対美味しいね!

Commented by nokko2010 at 2011-06-11 14:50
fumieさん、こんんにちは☆
今、いただいたマフィンをおやつに食べました^^
甘さ控えめで美味しかった~♪
ちなみに今日は雨なので私もまったりお料理したり
してるんだけど、このマフィンは白ワインともなかなか
こう相性かも(笑)。ハイ。雨を言い訳に少し飲みました^^

お菓子作れるってホントすごいな~。
ムース系はともかく粉物は全然です(苦笑)。
Commented by fun-naori at 2011-06-11 19:55
4この少量でさっと作るっていいですね
焼き上がりの生地の割れ感が
おいしさ盛り上がりますね

バナナとチョコ 最高
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-06-11 20:05 x
雨は上がったけど、ちょっと湿度が高いかな?

バナナのお菓子って風味がたまらないですよね〜。
私の知り合いで鹿児島の奥地の人がいるのだけど、野生のバナナを食べてるみたいよ(笑)
完熟してるからそりゃ旨いって、だろうな〜。

でも、こうやってお菓子になったバナナ、甘い香りは心をつかんで離さないですよね♪
Commented by 末摘花 at 2011-06-11 22:05 x
こんばんは♪
焼き菓子、大好きなので、fumieさんが作られた焼き菓子、
大喜びで、いただきたいです。
私こそ、スイートには、程遠いけれど、食べたい方が勝っていて、
作ってしまいます(笑)。
私の中では、fumieさんは、とってもスイートなイメージが
あります(*^_^*)

溶かしたクーベルチョコレートが生地に入ったマフィン、
チョコレート大好きなので、ほっぺが落ちそうです。
お砂糖無しでも、かえって甘さ控えめなのが
嬉しかったりしますものね。
我が家のバナナ、完熟させなくちゃ(笑)。

>>こんなに美味しそうにマフィン作られるのですもの、
ぜひぜひ焼いてくださいませ(^O^)
by fumie660823 | 2011-06-11 07:46 | スイーツ | Comments(8)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31