カレー塩味の揚げ空豆

こんにちは。

そろそろ空豆の季節も終わりですね。
駆け込みで、ここぞとばかりにいっぱい食べてます。
そこで、こんなおつまみを作ってみましたよ。

f0235919_11102697.jpg

*カレー塩味の揚げ空豆

<材料>
 ・空豆(鞘から出したもの)  150g
 ・オリーブオイル       適量
 ・カレー粉          小さじ1
 ・塩             小さじ1
 ・EXVオリーブオイル     適量

<作り方>
 1.空豆の黒い部分と反対側の薄皮に浅く切れ目を入れる。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、空豆を中火で揚げる。

  ☆オリーブオイルを1cmくらい入れて、空豆をひっくり返して揚げると
   油が少なくてすみます。

 3.揚がった空豆の油を切り、薄皮を取り除いてカレー粉と塩を振る。最後
   にEXVオリーブオイルをたらりとかけたら、できあがり。


なんてことない簡単レシピですが、
ビールのつまみにサイコーなのです。
カレー味って、なんでこんなにおいしいんでしょうね♡

そうそう、油で揚げてる最中にね、
空豆が暑い暑いって、薄皮を脱いでいきますよ。  笑
なので、薄皮をはずすのはとても簡単♪

最後にかけたEXVオリーブオイルはAsuさんのBIOです。
これをかけると、一層おいしくなるんです♪
オリーブオイルが調味料だって、実感しますよ〜


今週は、めずらしくスケジュールが埋まってる1週間。
気分を上げて、笑顔でいきましょう〜







日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆





遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by tip-top-ice at 2011-06-13 13:11 x
fumieさん  こんにちは

おぉ~!空豆 かりっとおいしそ♪
香ばしいにおいも してきそうだよ。
わたしも 季節が終わる前に 駆け込みでつくってみよう
あと、 イタリアンオイルもね♪

久しぶりに  うーん 5ヶ月ぶりくらいに
PCでおじゃましてます。
断然 PCのが 楽しいね。
おいしそ~なのが よく伝わってきます♪
Commented by のりえレシピ at 2011-06-13 14:51 x
fumieさん、こんにちは。
昨日はお疲れ様♪
歩きまわったけど、最後にゆっくりお茶ができて良かったよね~。
昨日のイベント、時間があまりなくて、まだレポにできていません。
頂いたラー油もかなり葛藤したものの
このまま新居まで持っていって、あちらでゆっくり
頂くことにしました。
ご紹介するの先になってしまうかも、ごめんね~~。

そら豆ってもう終盤なのね。。。
きゃー、私ももっと食べなくっちゃ。
Commented by KEN at 2011-06-13 20:04 x
こんばんは。
ソラマメ続いてますね。
カレー味は王道ですね。
なんであんなに食欲をそそるのでしょうか。。。

椿山荘もですか。
都内でもいろいろあるんですね。

ではでは。
応援(^_-)vポチッ凸☆
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-06-13 20:50 x
この空豆、絶対に私は大好きだ〜!断言!!

空豆のおつまみって美味しいんですよね。
ビールにピッタリだし。
でも、意外とダメって人も多いのだな〜、不思議だ〜って、偏食クィーンが偉そうに言っちゃいけないかな(笑)

充実した1週間になりそうですね♪
元気出して行きましょう〜!
Commented by uhihihihi at 2011-06-13 21:38
fumieちゃん こんばんは。
ええっ、そらまめって自分で皮を脱ぐの!?
そら、知らなかったわ~。
皮ごと揚げるってやったことない。
さいきんそらまめが ちょっと高い。
もうすぐ終わりなのかしら。。。
一度コレ、やってみたい!
そらまめ好きとしてはやらなきゃ。
Commented by 勇気凛りん at 2011-06-13 22:10 x
今お風呂上がりです~
ビール飲みたくなっちゃいました!
本当においしそうです。

>>
本当ですね。皆さん何かしたいって思っていますよね。
Commented by kate713 at 2011-06-13 22:27
fumieちゃん、こんばんは☆
いいなーソラマメ。もうずーーーーっと食べてないよ。涙
しかもカレー味ってめちゃくちゃビールに合いそう♪
手と口が止まらないだろうな。

今週は忙しいのね。
体調に気をつけて笑顔で乗り切ってねー(*´ー`*)
Commented by 末摘花 at 2011-06-13 22:52 x
わ、fumieさんも空豆さん!
やっぱり、空豆、もう終わりなのですね~。
お店でも、品薄な感じがしていましたもの・・・。
私も、今のうちに、楽しんでおかなくちゃっ。

空豆を揚げるのって初めて聞きました!
そして、これは確かにビールにあいそうです。
と言いますか、空豆もビールもとまらなくなりそう。
キケンです~(笑)。

オリーブオイル、良いものを使ったら、きっとお料理も違ってくるのでしょうね。
リンク先もお邪魔しましたが、fumieさんおすすめのオリーブオイルで
お料理してみたいです(*^_^*)
Commented at 2011-06-13 23:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nokko2010 at 2011-06-13 23:55
fumieさん、こんばんわ☆
コレ、美味しそう^^ビールにぴったりなかんじがツボ!
あ、でもオリーブオイルもかけてるから白ワインでもいいか♪
って、お酒のことを一番に思うワタクシ(笑)。
確かにそら豆くん、もうラストスパートの時期かも。。。
うちはダンナがあまり好きじゃないから、登場回数が
それほど多くないんだな~。もう一度くらいは食べたい!

>そうだ。忘れてたけど私休肝日はアリマセン。
健康診断の前日と具合が悪いときだけかな^^
Commented by ui at 2011-06-14 06:40 x
fumieちゃん、おはよ^^
空豆もう終わりだね~。ラストスパートで沢山食べておいた方が
いいね♪
カレー味で揚げるんだ!空豆揚げた事ないかも!
まだ売ってるかな~?売ってたら最後のおつまみに作りたいな♪

今週は多忙な1週間なんだねっ!風邪など気をつけてね^^
Commented by umamikaori at 2011-06-14 07:56 x
空豆の緑がきれいだね~。
暑い暑いって薄皮を脱ぐ・・って可愛いね!
目撃してみたい~~^^
Commented by keiton-usa at 2011-06-14 09:51
ふみえちゃん

ソラマメのおつまみいいね!
お酒が進んじゃうよ~、やばい。

↓のビストロ、11月に帰国するから連れてってー!
うひとんにも頼んどいたわ。

ちなみに、私の好きな数字は8。
あ、聞いてない?(笑)
Commented by souffle at 2011-06-14 13:24 x
今日はそら豆を入れて
ドライカレーでも作ろうかなと思っていたの!
わぁ~偶然♪
そら豆とカレー味、やっぱり合うよね。

薄皮むくのも、楽しいね。
by fumie660823 | 2011-06-13 11:38 | おつまみ | Comments(14)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie