ひたし空豆

おはようございます。

今朝はすごい雨でしたね〜
雨音で目が覚めましたもん。

それにしても、ここんと頃蒸し暑いですね。
先週、父が上京してくれまして、
この蒸し蒸しな感じに、ちょっと参っていました。
もともと人ごみが苦手な父、
この蒸し暑さも手伝って、
用事が済んだらさっさと帰ってしまいました。  涙
もうちょっとゆっくりしてくれたらよかったのになぁ。

父とのお夕飯は、
写真を撮っていると落ち着かないので残してませんが、
おつまみ2種と〆のごはんだけは再現したので、
3日にわけてご紹介しますね。
ひっぱり過ぎですから〜  爆


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*ひたし空豆

<材料>
 ・空豆         1袋
 ・出汁         200cc
 ・塩          小さじ1/3
 ・EXVオリーブオイル  適量

<作り方>
 1.出汁を軽く沸かし、塩を加えてよく溶かす。

 2.空豆を鞘から出し、黒い部分と反対側の薄皮に浅く切れ目を入れる。
   staubに空豆と大さじ3程の水を入れ蓋をして中火にかけ、3分ほど蒸し
   焼きする。熱いうちに薄皮をむく。

 3.人肌くらいに冷めた1に2の空豆を入れ全体が冷めたら、冷蔵庫に入れて
   1時間ほど冷やす。
   器に盛り付け、EXVオリーブオイルをたらりとかけたら、できあがり。


まぁ、レシピって程でもありませんね。  汗
staubで蒸し焼きすると、お豆の甘みが引き立ちますが、
普通に茹でてももちろんOKです。

コレのポイントは、
おいしいお出汁とおいしいお塩とおいしいEXVオリーブオイルを使うこと。
ここまでシンプルなんだから、当たり前ですよね。  はは。

お出汁は、顆粒だしではなく鰹節でとっています。
めんどくさい!と思ったそこのアナタ、
目からウロコの簡単な方法があるんです!
こちら☆をぜひ見てくださいね。

お塩は、お料理教室で教えてもらった甑風塩を使っています。
このお塩、甘みがあっておいしいんですよ。

そして、EXVオリーブオイルはAsuさんのBIO使用してます。
このオリーブオイルは、本当にお野菜に合う!
オリーブオイル=調味料って思わせてくれるおいしいオリーブオイルです。

お気に入りのお塩とオリーブオイル、
お出汁があれば誰でもおいしくできちゃうひたし空豆
ぜひお試しくださいませね。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++




きのうから告知してます、リニューアル記念プレゼント。
海外の方でも、もしご希望の方がいらしたら是非ご応募くださいね。


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*イタリアンチリオイル


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*ビーズブローチ or ケータイストラップ

  お好きな数字またはアルファベットをモチーフに、
  その方のイメージに合わせて、
  こちらでビーズを組み合わせて作ります。
  手作りのため、多少不格好なのは味ってことで。  笑


以上をセットで3名様にプレゼント。
ご興味のある方は、コメント欄にプレゼント希望って書いてくださいませ。




雨、上がりましたね。
今日も元気に笑顔でGOですよ〜







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Commented by souffle at 2011-06-21 13:13 x
私も更新がやっとで
なかなかみなさんのところに
遊びに行けず・・・でした。

うちの父も似たような感じです。
落ち着かないらしく、私たちの顔を見ると
安心してすぐに帰ってしまうの。
fumieちゃんの美味しい手料理に
話もはずんで
きっと感激して帰られたでしょうね。

美味しい出し汁とオリーブオイルと塩
想像しただけで、食べたくなってきました~

kaoriさんのこのドリップ
私もチェック済みデス♪
Commented by souffle at 2011-06-21 13:33 x
プレゼント、応募させてください!

リニューアル楽しみです。
Commented by kate713 at 2011-06-21 14:36
fumieちゃん こんにちはー♪
え、海外在住者でもいいの???
遠慮してましたよぉ。。。。
それではお言葉に甘えて「ハイ!」と手を揚げさせて頂きます!

ソラマメのおつまみ、いい味がするの想像できる~。
これでビール飲みたたーい♪
お父さんも大満足されたでしょうね。^^
Commented by fun-naori at 2011-06-21 14:43
浸し豆 お色もきれいでおいしそう♪
オリーブオイルの使い方がまだまだのわたし
お勉強になりました
美味しい料理でお父様お喜びになられてたのでは
最高の親孝行ですね
Commented by めぐまま at 2011-06-21 15:56 x
はじめまして、nokkoさんの所から来ました。
食べること、飲むこと、作ることが大好きって、凄く大事な事だと思います。そして、美味しいものを気の合う人と食べる。
楽しい食事が出来ることって幸せですね。
また、遊びに寄せて頂きますので、宜しく!
プレゼント、凄く興味あります!希望します。
Commented by tip-top-ice at 2011-06-21 16:39 x
fumieさん  こんにちは♪

はい!はぁい!!
プレゼント希望です^^  
忘れないうちに手をあげておかないと ぅふふ 忘れんぼだからね~

お父様と ふたりごはん  よいなぁ
わたしと 父 ふたりの時間は もう20年近くないな~
今なら ようやく照れずに 話ができそうな気がする

カメラは どこのにしたの?
わたしは まだ こわごわさわってるよ~
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-06-21 19:19 x
焼き空豆とは!
これは香ばしさが少し残っているもんでしょうか?
シンプルだからこその旨さが伝わって来るようで、ゴックンです(^^)

ああ、明日も楽しみです〜♪
Commented by KEN at 2011-06-21 19:25 x
こんばんは。
ベルギービールってそんなにこだわりがあるんですね。
グラスの形ってすごいですね。

まあ、その微妙な差を私が感じ取れるかっていうほうが
実際は難しいですが。。。

ではでは。
応援ポチッ!
Commented by uhihihihi at 2011-06-21 20:18
お父さん、快適な北海道から来て、
この湿度と人ごみはそれはこたえるだろうな~。
でも、ふみえちゃんの手料理も食べられて
喜んだよ、きっと♪
そらまめの煮浸しもほっこり落ち着く味がしそう♥

今日は晴れて暑かったね!
夏至も過ぎて日が短くなると思うとちょっとさびしいわ。
Commented by 末摘花 at 2011-06-21 22:38 x
美味しそうな空豆のおつまみ~。
美味しいお出汁、美味しいお塩、美味しいオリーブオイルは
やはり違うのでしょうね。
ほんとうに、fumieさんはもちろん、お料理上手な皆さんのところに
おじゃまさせていただくようになって、調味料類の大切さを
感じるようになりました。
そして、我が家のエンゲル係数もウナギのぼり(笑)。

空豆にお出汁にお塩にオリーブオイルの組み合わせ、興味津々です!
ビールにあいそうですね(^O^)

そして、今日のブログで、にんじんのサラダ、つくれぽさせていただきました♪
旦那様のにんじん嫌い克服の第一歩でーす(^^)
Commented by marron_coron at 2011-06-21 23:19
fumieちゃん、こんばんは!
そっか~、そら豆もストウブで蒸すと美味しくなるのね。
気づかなかったわ・・・。
こうやってシンプルながらもちょっとずつ旨味を加えた
食べ方をすると、そら豆の有り難味が増すかも!?(笑)
茹でてそのままむしゃむしゃ食べちゃうことって
よくあるのよ・・・。
Commented by ロッキン at 2011-06-21 23:53 x
「写真を撮っていると落ち着かないので」・・・っていうのね、うちの彼が同じこという! もう何年見てるの?って言いたくなるけどσ(^^)、「早く座って、一緒にたべよう!」「おもちゃは食卓にもちこまない!」とか言ってるし。σ(^^)

それにしても、おとうさまもお幸せね。こんな美味しい料理を娘に作ってもらえるんだもん。

fumieちゃんってさ、お料理もさることながら、こういうアクセ作りもできちゃうって凄いね〜 器用の天才だーーー!\(^O^)/

>のりえちゃん、元気そうでよかった!
Commented by asu at 2011-06-22 00:07 x
う~、このそらまめもめっちゃおいしそう。
今日、そらまめの素揚げ夕飯に食べましたよ^^
でもね、他のコトやりながら揚げてたらちょっと焦げてしまって
写真は公開不可・・・ごめんなさーいっ
でも、めちゃウマでした。まだそらまめ手に入るかな~??このレシピも食べたい♪
オリーブオイルもおいしく紹介してくださってありがとう❤
ブログで紹介させてくださいね!!
Commented by bonbonniere0826 at 2011-06-22 00:07
パンパカパーン♪ 1周年&もうすぐリニューアル、おめでとうございます!

パパさんが遊びにいらしてたのですね♪
娘のおつまみで飲めるなんて、幸せをかみしめて帰られたでしょうね♥
こちらの空豆の食べ方、私にはとても新鮮!!
すぐにお試ししたい〜 but空豆はもう売っていない〜ーー;

え〜?え〜?え〜? 海外からでもいいんでしょうか@@
ふみえちゃんのチリオイル、お相伴にあずかりたいです!!
キラキラストラップも可愛い!!
お祝いの気持ちを込めて、プレゼント希望に名乗りをあげさせてくださ〜い^^/
Commented by umamikaori at 2011-06-22 01:29 x
そっかぁ。
お父様が上京していらしたのね。
娘と二人サシで…お父様も照れ臭かったのかもね^^
でも、いい思い出になるね。
お出汁の取り方、ご紹介いただきありがとう!
最近、こういうシンプルなものが本当に美味しい♪と感じるようになりました。
空豆くんたちもきっと喜んでいるわ!
Commented by 勇気凛りん at 2011-06-22 07:15 x
いいお天気ですね~
今日も暑くなりそうです。
ソラマメのひたし豆、一気に食べてしまいそう。
すごーくおいしそうです。

>>
赤シソ酢、大好きなんですよ~
3回目作りそうな勢いで飲んでます。
Commented by nokko2010 at 2011-06-22 10:48
fumieさん、こんちはー♪
そら豆くん、おいしそう!こうやってシンプルに
いただくのが、やっぱり一番美味しい気がします^^
出汁のとり方、参考になりました♪
ありがとうです^^ なるべ出汁はとるようにしてるけど
結構白だしとか使っちゃうこともあるな~。
こういうシンプルなお料理はやっぱり美味しい
調味料でいただきたいっての、すごくわかる!

>お祝いのコメントありがとうです^^
前日があの状態だったし、ちょっと手抜きしたわ(笑)。
肉のビジュアルと存在感に助けられたってかんじ^^
Commented by fumie660823 at 2011-06-22 11:26
めぐままさん、こんにちは。
訪問&コメント、
そしてプレゼントのご応募、ありがとうございます♪

できましたら、
ブログのURLを残していただけると、うれしいです。

よろしくお願いします。
Commented at 2011-06-22 11:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fumie660823 at 2011-06-22 12:16
鍵コメさま
コメント、ありがとうございます。

ブーケサラダは、いかがでしょう?
見た目が華やかで、手で手軽に食べられます。
4月28日の記事でご紹介してますが、
納豆とキムチは乙女なピクニックには向かないと思うので、
代わりに、
ゆで玉子とカイワレ大根をいれてみてはどうでしょうか?

ご参考になれば、うれしいです。

今度、パンやお菓子の作り方を教えてくださいね。
by fumie660823 | 2011-06-21 11:01 | おつまみ | Comments(20)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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