クリームチーズといぶりがっこの海苔巻き

おはようございます♪

今日は朝からいいお天気!
そして、暑い〜
夏!な感じですね。
朝からベッドリネンをお洗濯して、
外久しぶりにに干しました。
やっぱりお日さまに乾かしてもらうのが、一番♪


さて、今日もきのうにひき続き、
簡単おつまみです。

f0235919_10252100.jpg

*クリームチーズといぶりがっこの海苔巻き  - 8個分 -

<材料>
 ・クリームチーズ     40g
 ・いぶりがっこ      1cm
 ・焼き海苔        2帖

<作り方>
 1.クリームチーズを室温に戻しておく。いぶりがっこを粗みじん切りにする。

 2.1をボウルに入れ、よく混ぜる。

 3.1帖を4等分に切った焼き海苔で2を茶巾のようにくるんだら、できあがり。


今日もまた、レシピってほどのこともございません...  苦笑
焼き海苔は破れやすいので、
クリームチーズを馴染ませるように包むのがポイント。
あとは、難しいことは一切ナシ!です。  笑

いぶりがっこは秋田のお漬け物で、
たくあんをスモークしたようなもの。
クリームチーズとよく合います。
なければ、普通のたくあんでもいいですし、
高菜や野沢菜なんかでもおいしくできるんんじゃないかしらん♪

ビールのアテにぴったりの節電・節ガスおつまみ、
ぜひお試しくださいませ〜



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++




先日から告知してます、リニューアル記念プレゼント。
まだ、リニューアルしてませんけど...
先走り企画ってことで。  爆

海外の方でも、もしご希望の方がいらしたら是非ご応募くださいね。


f0235919_2224175.jpg

*イタリアンチリオイル


f0235919_22253759.jpg

f0235919_22261272.jpg

*ビーズブローチ or ケータイストラップ

  お好きな数字またはアルファベットをモチーフに、
  その方のイメージに合わせて、
  こちらでビーズを組み合わせて作ります。
  手作りのため、多少不格好なのは味ってことで。  笑


以上をセットで3名様にプレゼント。
ご興味のある方は、コメント欄にプレゼント希望って書いてくださいませ。




さぁ、今日は久しぶりにミシンを出してお裁縫。
うまくできるかなぁ?

笑顔で1日すごしましょう♪







日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆





遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by KEN at 2011-06-22 20:10 x
こんばんは。
いぶりがっこ。。。
きいたことあります。

一度食べてみたいと思ってるんですけど、売ってるのみたことないですね。
スモークたくあんってことですかね。
今度BBQで自作してみようかな?

ではでは。
応援ポチット!
Commented by uhihihihi at 2011-06-22 21:02
ふみえちゃん こんばんは
海苔を巾着みたいにきゅきゅっとやっちゃうところが
簡単でいいね!
巻きすで巻くのかな~って題名だけ見て思ったんだけど
こっちのほうがいいわ、簡単大好き!
いぶりがっこっておいしいんだよね~。
東北旅行に行った時、お土産に買ってきたのを
思い出したわ。
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-06-22 21:35 x
いぶりがっこ、秋田の友人によくもらっていました。
あまりタクアンが得意でない私だけど、ちょこっとなら食べられたかな〜(^^)

クリームチーズとのコラボ、これは味の想像がつかないけど、海苔がいい風味を出してくれそうですね。
ワサビ醤油で食べてみたいです♪

お裁縫、何ができてるのかな〜
Commented by kate713 at 2011-06-22 22:30
fumieちゃん こんばんはー☆
最初黒いのがきゅきゅってなってて何だろうって思った!笑
海苔だったのね@@
いぶりがっこって聞いたことなかった~。
でもこの組み合わせとっても美味しそうでこれでビールが飲みたい♪

ミシンで何を作ったのか気になる~。^^
Commented by ロッキン at 2011-06-23 01:25 x
いぶりがっこって初めて聞いたよ!
凄いな〜 こんな海草みたいなものを巾着のようにまいちゃうのね。

ミシンで何作ってるの〜?
お裁縫ができちゃう人って私のあ・こ・が・れ・よ!(^○^)
Commented by souffle at 2011-06-23 08:40 x
いぶりがっこはお漬物だったのですね。
のりとクリームチーズの組み合わせは
大好きだけど、そこへお漬物・・・
和と様の美味しいコラボ
いいですね!

by fumie660823 | 2011-06-22 10:56 | おつまみ | Comments(6)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie