鰹のだし茶漬け
2011年 06月 23日
いやぁ〜、きのうは暑かったですね。
エアコンのお世話にならずに過ごしましたが、
ご多分に漏れず、汗だく。
夏に向けて、暑さ対策をしないとなぁ。
今はとりあえず、団扇で扇ぎつつブログを書いてます。 笑
今日は〆のごはん、
鰹のだし茶漬けでございます。
おいしそうな初鰹をひと冊買ったのですが、
メインの鰹のタタキ風お刺身に全部使うのは多かったので、
〆ごはんにも登場させました。
*鰹のだし茶漬け - 2人分 -
<材料>
・鰹の刺身(皮をひいたもの) 6切れ
◉しょうゆ 大さじ2
◉酒 大さじ1
◉味醂 大さじ1
◉砂糖 小さじ1
・すり胡麻 大さじ2
・合わせ薬味 適量
・ごはん 軽く2膳
・出汁 300cc
<作り方>
1.◉の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて砂糖が溶けきったら火を止め、冷ます。
2.鰹の刺身を拍子切りにしてボウルに入れ、1とすり胡麻を加えてよく馴染ませ、
5分程浸けておく。
3.ごはんをお湯で軽く洗いぬめりを取って、ザルに上げておく。出汁を鍋に入れ、
沸かす。
4.器にごはんを盛り、2の鰹のヅケをのせたら熱々の出汁をその上から注ぎ入れる。
鰹の上に合わせ薬味をあしらったら、できあがり。
<合わせ薬味>
1.万能ネギ1/2束を小口切り、みょうが3本を輪切り、大葉10枚&しょうが1片を
みじん切り、カイワレ大根1パックを1/2の長さに切って、15分くらい水にさら
す。
2.1.の水をよく切って、キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れる。
冷蔵庫で1Weekくらい保存できます。
思いつきで作ったわりには、グーでした。
父も満足してくれたみたいで、よかった♪
ごはんを洗うのはちょっと面倒だけれど、
これをすると、お茶漬けがさらさらっとしておいしくいただけます。
ヅケだれは、
何にでも使えるタレとして予めたくさん作っておくと便利かも。
考えてみようかな。
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先日から告知してます、リニューアル記念プレゼント。
まだ、リニューアルしてませんけど...
先走り企画ってことで。 爆
海外の方でも、もしご希望の方がいらしたら是非ご応募くださいね。
*イタリアンチリオイル
*ビーズブローチ or ケータイストラップ
お好きな数字またはアルファベットをモチーフに、
その方のイメージに合わせて、
こちらでビーズを組み合わせて作ります。
手作りのため、多少不格好なのは味ってことで。 笑
以上をセットで3名様にプレゼント。
ご興味のある方は、コメント欄にプレゼント希望って書いてくださいませ。
きのうのお裁縫、何を作ったか気になってる方がちらほら。
簡単なワンピース型のパジャマを作ったんです。
できるだけ手抜きして作ろう!がテーマだったんで、
どんなテーマだ!? 爆
パターンをひかずに直に生地に製図するというかなりいい加減なもの。
当然あんまりうまくできなかったから、写真はございません。 笑
自分で着るものだからいいけれど、
もうちょっとちゃんと作るんだったかなぁ?
ちょっと反省。
来週のイベントに向けて、
なんだかんだと準備が忙しくなってきました。
いろいろやること、意外といっぱいあったりして。
ま、あせらずやっていこうと思います。
ではでは、笑顔でいきましょ〜
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fumieさん、和食の腕に磨きがかかってますね!
だしが活躍しているね~~!
こちらまでいい香りがしてきそう。
こう暑いと、つめた~いお素麺が食べたいね。
たっぷりだしをきかせためんつゆで♪
我が家の娘は食べる事は、大好きですが、お料理は・・・涙
私、ブログしていないの。ごめんなさい。
あちこち、遊びに行かせて頂いてます。
皆さんのブログを見ていたら、したいと思うのですが、
なかなか実現できません。
お出汁のとり方、勉強になりました。ついつい、簡単な調味料でごまかしていましたが、これからはちゃんとお出汁とる様にします。
三度の飯より好きなものかもしれないです〜、ん?何か変??(^^)
お茶漬けもバリエーションがありますよね。
こういう豪華!なものも、いただいちゃうとシアワセを感じるに違いないな〜。
ごはんを洗う。
ちょっとしたことでも、ひと手間で劇的に変わることもあり、の代表の気がします。
準備が忙しそうだし、暑いしで大変!
クーラー、無理せずに使う時は使うことで、いろんなことがはかどるかもしれないですね(って、私は言い訳してスイッチ入れてるの・・・)
確かにいぶりがっこ食べてからのほうがいいですね。
探してみます。
次回は7月にスイカが取れるようなので
それに合わせてまた行こうと思ってます。
月1でかなり野菜もらってます(笑)
ではでは。
応援ポチット!
私も今度はその方法でやってみよう~っと。
お父さん喜んでくれてよかったね。
明日から行って来ます!
ふみえちゃんも25日だっけ?
頑張ってね! 何もかもうまくいくよう、祈ってるから!!!
確かに、かつおって1サク買っても2人だとちょっと
多いかも・・・。
余った分をお茶漬けにON!だなんて、名案だわー!
薬味たっぷりなところが夏仕様でいいね♪
↓いぶりがっこって普通に売ってる?
私ね、大好きなのよ~。
でもお店でしか食べたことないの・・・。
コレ、絶対私好き!ちょっと大分名物の「琉球」っぽい
味付けがたまらんですわ~。
琉球って青魚の漬けなんだけど、お茶漬けでいただくことも
あるの!鰹でやっても美味しそうだな^^
↓のいぶりがっこ、美味しいよね~♪ クリームチーズまでは
見たことあるけど、海苔をあわせるところがさすが!
昨日ね、おつまみにクリチ+海苔の佃煮を海苔で巻いたけど
美味しかったの!でも、やっぱりいぶりがっこのほうが
美味しそうだな^^
そうそう!いただいたラー油で鶏肉をマリネして
オーブンで焼いてみたんだけど、めちゃめちゃ美味しかった!
後日、「今日の一枚」で紹介しますねー♪
ホントご馳走さまでした^^
またプレゼントに応募したいところだけど、
美味しいものはやっぱりみんなで分かち合いたいので
今回は我慢します~(><)。
次は、パスタに使ってみようと妄想中^^
さすがの寒がりの私も、もう半袖が必要だと思いました
(って、遅過ぎでしょうか・笑?)。
だし茶漬け、美味しそう~。
こんなお茶漬けが〆にきたら、お腹いっぱいでも、
ご飯もさらさら・ずずーっと、たくさん食べてしまいそうです。
ああ、お腹回りに危険すぎです~(笑)。
ヅケだれも、合わせ薬味も常備したくなりました。
アレンジレシピ、楽しみにしていまーす(^O^)
パジャマを作られたのですね!
私は、めちゃめちゃぶきっちょなので、こんな風に
さささーっと作れてしまうなんて尊敬です(^O^)
お写真ないのですか、、、残念っ。
fumieさんお手製のパジャマ、私も欲しい~。
もちろんfumieさんとお揃いで^m^