チョコレートチーズスフレ

おはようございます♪

今日は朝から風が強いですね。
洗濯物が旅立たないように、しっかり留めておかねば。


きのうは、いろいろ思うところがあって、
オーブンをフル稼働していました。
いやぁ、暑いっ!
これは秋までオーブンは、しばらくお預けですね。

で、そのオーブンで焼いたもののひとつが、コレ。

f0235919_1016982.jpg

*チョコレートチーズスフレ  - φ5cmのカップケーキ型×6個分 -

<材料>
 ・クーベルチョコレート    50g
 ・クリームチーズ       60g
 ・バター           60g
 ・卵             1個
 ・グラニュー糖        40g
 ・マカデミアナッツプードル  20g
 ・小麦粉           50g
 ・ベーキングパウダー     小さじ1
 ・粉砂糖           適量

<作り方>
 1.クリームチーズ・バター・卵を室温に戻す。オーブンを175℃に余熱する。

 2.ボウルにクリームチーズとバターを入れて、泡立て器で練り合わせクリーム
   状になったらグラニュー糖を加え、よくすり混ぜる。

 3.2に溶き卵を3回に分けて加え、よく混ぜる。そこへ湯煎で溶かしたクーベ
   ルチョコレートを加えて混ぜ、馴染んだらマカデミアナッツプードルを加え
   てさらによく混ぜ合わせる。

 4.3にふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーをヘラで底から返すように
   手早く混ぜ合わせる。

 5.カップケーキ型にベーキングカップを入れ、4を8分目まで入れる。数cm
   上から型ごと数回落として空気を抜き、175℃のオーブンで20〜25分焼く。

 6.焼き上がったら型から出して冷まし、粉砂糖を振ったら、できあがり。


焼き上がりは、表面がカリッカリ中ふんわり。
1日置いた今日は、しっとりふんわり。
なかなかおいしくできました♪

1回目としては満足いく出来だったんですけどね、
なにかちょっと足りないような...
で、閃いたんです!
ちょっと酸味が加わったら、きっともっとおいしいハズ!!って。
次回は、中にラズベリージャムを入れてみよう♪




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++




先走り企画ってことで先日から告知してました、
リニューアル記念プレゼント。
本日のコメント(明日のブログ更新まで)で、募集を閉め切ります。
迷ってるそこのアナタ!
ぜひぜひ、ご応募くださいね。
海外の方でも、もしご希望の方がいらしたら是非ご応募くださいね。


f0235919_2224175.jpg

*イタリアンチリオイル


f0235919_22253759.jpg

f0235919_22261272.jpg

*ビーズブローチ or ケータイストラップ

  お好きな数字またはアルファベットをモチーフに、
  その方のイメージに合わせて、
  こちらでビーズを組み合わせて作ります。
  手作りのため、多少不格好なのは味ってことで。  笑


以上をセットで3名様にプレゼント。
ご興味のある方は、コメント欄にプレゼント希望って書いてくださいませ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




素敵な器で愛情たっぷりの食卓を飾っている末摘花さんが、
にんじんとセロリのサラダのアレンジバージョン、
にんじんときゅうりのサラダを作ってくださいました。
ご紹介が遅れてしまって、ごめんなさい。
ご主人の人参克服の第一歩になったようで、うれしいです♪
ありがとうございました!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




今日はこれから、
このチョコレートチーズスフレを持って『3』の展示会へ行ってきます。
どんな新作があるか、たのしみ〜♪


では、今日も元気に笑顔でいってきま〜す。







日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆





遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by keiton-usa at 2011-06-24 13:03
fumieちゃん

もう、1周年になるんだねーー!
おめでとう♪

「海外OK」って事なんでずーずーしく応募しちゃいます♪
当たりますよーに、パンパン。(笑)

偶然スフレつながりだったのね~♪
チョコ&チーズってコクがあって美味しそう。
Commented by tip-top-ice at 2011-06-24 14:45 x
fumieさん♪

こんにちは

ほんと、風が強いね
わが家のお洗濯ものは無事だったけれど
取り込むまでは
旅立ちそうで ひやひやだったわ(^_-)


クーベルチョコ 活躍してるね
わたしは 冷凍庫にいれてまだ保管中(^^;
早く何かに変身させなければ!
fumieさんのスフレ、作らせてもらおうかなぁ♪
Commented by atsurisa at 2011-06-24 16:42
fumieさん
ホントすごい風ですね。
私はすでに昨日の洗濯が飛ばされてしまっていました> <。ショック。。
このプチケーキ美味しそうですね♪最近お菓子がなかなか作れていないので、是非作ってみたいです。ラズベリーソース、とてもあいそう^^♡

>砂肝、とってもおっさん料理でごめんなさい(笑)
さっぱり食べられて食感もよくって美味しいですよ〜^^
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-06-24 19:21 x
チョコのお菓子って夢があるの、お菓子の家には欠かせないって感じでしょ(笑)

それにこの口溶けを考えただけでジュル〜ですわ(^^)
お菓子もどんどんレパートリーが増えてますよね。
いやあ、食い倒したいです〜
Commented by 末摘花 at 2011-06-24 22:04 x
こんばんは♪
わあ、とても魅力的なケーキ(^O^)
クリームチーズに溶かしたクーベルチュールチョコレート入りのケーキ、
とても惹かれます!
しかも、マカデミアナッツプードルとは!!
初めてお聞きしましたが、「表面カリッ、中ふんわり」ですか~
ああ、これは、ぜひ食べてみたいです♪
しかも、次回はラズベリージャム入り、こちらも、ぜひぜひ
ご紹介してくださいね(*^_^*)

サラダのこと、きゃっ、私の名前が~!とびっくりしちゃいました(笑)。
お恥ずかしいです~、お料理も、もっと修行に励まなくちゃっ。
Commented by nokko2010 at 2011-06-24 22:42
fumieさん、こんばんわ☆
美味しそうなケーキ^^ すっかりスイーツが板についてる!
すごいな~^^ オーブン、この季節暑いよね~。
うちのはオーブンレンジだから「熱」そのものは
そうでもないけど、こう暑いと料理をするのもひと仕事(笑)。

そうそう!本日記事で食べラーアレンジ
紹介させてもらいました^^
記事内リンクももらっちゃいました♪
ホント、ゴチになりましたです。
Commented at 2011-06-25 01:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by fumie660823 | 2011-06-24 11:15 | スイーツ | Comments(7)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30