トマトの土佐酢ジュレのカッペリーニ

おはようございます♪

うっほっほ〜
今日も朝の清々しい空気の中、
近所の神社へごあいさつに行って来て、
かなり上機嫌で1日のスタートしてます。
いいですね、こういう気分。  笑


それでも日中の暑さには、
けっこうやられてます。
なので、今日も消化の良い冷たいお料理。
きのう紹介したおだまきにのせた、
トマトの土佐酢ジュレを使った冷たい和風パスタです。

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*トマトの土佐酢ジュレのカッペリーニ  - 2人分 -

<材料>
 ・プチトマト         10〜12個
 ・カッペリーニ        2人前
 ・大葉            適量
 ・EXVオリーブオイル     適量
  (AsuさんのBIOを使用)

- 土佐酢ジュレ -
 ◉出汁            200cc
 ◉日本酒           小さじ2強
 ◉白だし           大さじ1
 ◉砂糖            小さじ1/2
 ・穀物酢           大さじ1
 ・板ゼラチン         2枚(3g)

<作り方>
 1.プチトマトのヘタを取り、ヘタ側に軽く十字の切り込みを入れる。
   沸騰したお湯に10秒浸けてすぐに引き上げて冷水に取り、皮を剥いて
   縦に4等分に切る。

 2.鍋に◉の材料を入れて煮立て、砂糖が溶けたら弱火にして、穀物酢と
   水で戻した板ゼラチンをちぎりながら加える。かき回しながらゼラチン
   を溶かし、完全に溶けたら火からおろす。粗熱をとってから1のトマト
   が入った容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

 3.大きめの鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを時間通り茹でる。湯切りを
   して氷水でぬめりを取りながらすばやく冷やし、よく水切りをする。
   ボウルに入れてEXVオリーブオイル大さじ2で和える。

 4.器にカッペリーニを盛りつけてトマトの土佐酢ジュレをかけ、千切りし
   た大葉をあしらいEXVオリーブオイルを回しかけたら、できあがり。


ポイントは、よーくカッペリーニの水切りをすること!
そうしないと土佐酢ジュレの味がボケちゃって、
おいしくありません。
ザルに軽く押し付けるようにすると、水がよくきれますよ。

今回もEXVオリーブオイルは、AsuさんのBIOを使ってます。
香りの良いこのオリーブオイル、
トマトの甘みを引き立たせて、おいしさを倍増させてくれます♪
ただいまキャンペーン中なので興味のある方は、
是非お試しくださいね〜

トマトの土佐酢ジュレ、
冷や奴にのせてもいいし、なにかと使い道があります。
色もキレイだしね。
そうそう、これね、酸っぱめに作ってます。
暑いと酸っぱいものを欲してしまうの。
なので、お好みで酢の量を調節してくださいね。

あ、使ったお出汁は、鰹の1番だしです。
こういうお料理は、香りの良いスッキリした1番だしが合うな〜


お出汁の簡単な取り方は、こちら☆



今日は、退院後初めて病院へ行ってきます。
経過も順調だから、
どうか、お酒がオッケーになりますように!  笑
そしたら、ほぼ全快よ〜


ではでは、
暑さもぶっ飛ばす笑顔で、1日すごしましょ〜






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Commented by YUKARI at 2011-07-14 09:45 x
おはようございます♪

ブログ名も変わったんですね「笑顔のじかん」って、凄く良いです(*^_^*)

涼しげなお料理にも癒される。。。Fumieちゃんちに帰りたい(笑)

ジュレって好きなのですけど、作った事はないのでチャレンジしてみようと思います!!

うちの冷蔵庫も扉が閉まりにくくなってて(汗)いつから、開いてたの??と、焦る事が数回。。。私も気をつけますわ♪
Commented by keiton-usa at 2011-07-14 10:16
ふみえちゃん

今日も体に体に優しいお料理ね。
でも、ジュレが乗ってるなんてお洒落。

暑い夏にいいね。
術後の経過が良くて何より。
Commented by ワタナベ薫 at 2011-07-14 10:34 x
冷たいパスタ、大好きです^^
和食器で食べるパスタもこれまた
おいしさ倍増です^^

いつも励みあるコメントありがとうございます。
今日も素敵な一日になりますように。
Commented by tip-top-ice at 2011-07-14 10:36 x
fumieさん  こんにちは♪

カッペリーニ、涼しげだね~
こう暑いと  目で涼しいものを 探すよね

土佐酢ジュレ 活躍の場が多そうだわ
土佐酢ジュレとumamikaoriさんのおだしのジュレと
冷蔵庫に並べるわね♪
Commented by marron_coron at 2011-07-14 17:22
fumieちゃん、こんにちは!
あぁぁ、もう見てるだけで口の中がトマトでいっぱい!(喜)
↓も↑も両方ね~♪
この時期、冷たいパスタにトマトは欠かせないよね。
今日の晩御飯、まだ決めてないんだけど(汗)、
トマトと冷たい麺がキーワードになりそう。^^
てか、早く買い物行かないと~!!
Commented by のりえレシピ at 2011-07-14 21:00 x
fumieさん、こんばんは。
この時期、冷たいパスタって最高のごちそうですよね。
うん、うん、私もカッペリーニを作るときは
これでもかっていうくらい、しっかり水気を切るようにしています。
だって、せっかくのスープが薄くなっちゃうもんね!
トマトの土佐酢ジュレ、色々使い道がありそうだけど
私も是非このカッペリーニで食べてみたいわ~。
Commented by 末摘花 at 2011-07-14 21:11 x
こんばんは♪
fumieさん、私、お恥ずかしながら、「土佐酢」って
どういうものか分からなくて、検索しちゃいました(笑)。
こうして、新しいことを知ることができるのも、
fumieさんと出会えたおかげ、本当に嬉しいです(^^)

ここのところ、カッペリーニ、とっても食べたいと思っていて。
一手間かけてジュレにしていただくのって、いっそう涼しげですね!

通院、お疲れ様でした。
お酒のオッケー、もらえましたか(^^)?
fumieさんが、楽しく乾杯できていますように♪
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-07-14 22:04 x
おおっ、またまた登場!
この冷たいプルン!はおいしいだろうな〜♪
そりゃあ、これに白ワインだったら最高でしょ、fumieさん、順調な経過だよって言われていますように!

このお料理、トマトの赤が最高のポイントね(^^)
Commented by uhihihihi at 2011-07-14 22:38
土佐酢のジュレがなんとも涼しそう~!
土佐酢って土佐の酢なの?
よく聞くけど買ったことないわ。

私も今日は冷たいパスタの晩御飯でした~♪
もう、毎日冷たいもの食べたくなっちゃう!
Commented by ロッキン at 2011-07-14 23:47 x
トマトの土佐酢ジュレ・・・夏らしいね〜 見た目も名前も涼し気だわ〜

これはワインが進むね!!って、ドクターからアルコールOKもらった〜?(^^)
Commented by kate713 at 2011-07-15 00:44
fumieちゃんこんばんは♪
酸っぱめの土佐酢ジュレがめちゃくちゃ美味しそう!
私酸っぱいの大好きなんだ~♪
彩りも綺麗で食卓が華やかになっていいしね。
暑い季節で食欲がちょっと落ちたときでもつるっと入って
トマトの栄養もあるし夏バテ防止にも良さそう!
>連絡が遅くなっちゃってごめんね。^^;
Commented by umamikaori at 2011-07-15 07:34 x
お~~っ!
こちらでもジュレですね!
カッペリーニかぁ・・さすがfumieさん!
涼しげでとても食欲そそります^^
だしの取り方へのリンクありがとうございます。
最近また新しいだし取り方を撮影♪ほんとに簡単なの。
Commented at 2011-07-15 07:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-08-31 11:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by fumie660823 | 2011-07-14 08:24 | ごはん・麺 | Comments(14)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
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