新生姜のしょうゆ煮

おはようございます♪

気温が数℃違うだけで、
カラダが楽ですね〜
クーラーをかけずに寝ているから、
熱帯夜だと寝苦しくって、朝はぐったり気味。  苦笑
昨夜は20℃くらいだったから、
ぐっすり眠ることができました。
だから、今朝は元気!  笑


今日はね、
きりりと冷えた日本酒にぴったりのおつまみです。
このあいだのお呼ばれの時に、
i-chanが持って来てくれた新生姜のしょうゆ煮。
とっても気に入ったので、
さっそく作りましたよ。

f0235919_10078.jpg

*新生姜のしょうゆ煮  - 450mlのジャー1瓶分 -

<材料>
 ・新生姜       300g
 ・しょうゆ      100cc
 ・きび砂糖      大さじ2

<作り方>
 1.新生姜はタワシでこすりながら水洗いして、茶色いところは取り除く。
   繊維を断ち切るように薄くスライスした後、千切りにする。

 2.鍋に1ときび砂糖を入れて中火にかけ、きび砂糖が溶けて全体に絡まっ
   たら、しょうゆを入れる。煮立ってきたら、弱火にして全体を混ぜなが
   ら炒りつける。

 3.水分がほとんど飛んだら火を止め、煮沸消毒した保存ビンに入れる。
   1日おいて味が馴染んだら、できあがり。


i-chanはお醤油のみで炒りつけたって言ってましたが、
少し甘みがほしかったので、きび砂糖を加えました。
出来立ては、しょうゆがとんがってますが、
1日おくといい具合に味が馴染んでおいしいくなりますよ。

ぴりりと刺激的な辛さがいいんです。
子供にはわかるまい。  笑
ちょっとずつつまみながら、
冷酒をいただくなんて、至福ですよ。

お浸しに入れたり、
ごはんに混ぜ込んでもおいしそう♪
大人味の新生姜のしょうゆ煮、
どうぞ、お試しあれ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++




ちょっとご紹介が遅れちゃったけれど、
先日kateちゃんからおいしい贈り物が届きました。

f0235919_10303932.jpg

神戸のFrantzのスィーツセット♪
初めていただいたけれど、おいしい〜
とくにチーズケーキがお気に入りです。

毎日おやつがあるって、シアワセ〜♡
kateちゃん、ありがとう!!



最近食欲が戻って来てるので、
食欲魔人にならないように気をつけなくっちゃね。


今日も元気いっぱい笑顔でいってみよう〜〜








飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪











日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆





遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented at 2011-07-22 11:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by estate_ama at 2011-07-22 13:41
チーズケーキ、とてもかわいくておいしそうですね☆
Commented by kate713 at 2011-07-22 13:49
fumieちゃん こんにちはー♪
ぐっすり眠れたようでよかった!!

新生姜のしょうゆ煮いいね~。
このままおつまみで行きたい♪

突然紹介されてるとびっくりしちゃうね。^^;
ほんとはブログもお休み中にお見舞いとして
届けたかったんだけど色々遅くて。。私。
fumieちゃんはスィーツ作るのも上手だけど
たまには出来合いもいいよね♪^^
Commented by 末摘花 at 2011-07-22 20:59 x
こんばんは♪

わ、あのパーティで登場した新生姜のしょうゆ煮ですね。
fumieさんの、こちらも「子どもにはわかるまい」ですか、一緒ですね(笑)。
うんうん、そういうお料理、ありますよね(^O^)

↓のプチケーク・サレも、レシピもしっかりブックマークでしたが、
fumieさんのお料理に対する考え方も、共感させていただきたいことが
たっぷり詰まっていて、頷きたい気持ち、私も心に留めておきたいと
思いました(*^_^*)

>>フローズンヨーグルト、私も、水切りヨーグルト仕込みました♪
Commented by にわ at 2011-07-22 21:27 x
今朝は寒くて目が覚めたわ。
本当に涼しくてもう夏が終わったのかと・・・。
明日からまた熱くなるんでしょ?
がっかり。

生姜は積極的に取るように、主治医に言われているんだ。
大人味なんだね。
試してみよう^^
Commented by uhihihihi at 2011-07-22 21:58
fumieちゃん こんばんは。
ほんとう、すっごく安眠できた。
やっぱりエアコンで寝るのとはぜんぜん違う
睡眠の質だよね~!

今夜も涼しくて嬉しいわ♪

新生姜といえば甘酢漬けにしてしまいそうだけど
こんなふうに佃煮みたいに甘辛いのもいいな。
お弁当にも良さそう~!
Commented by nokko2010 at 2011-07-22 23:54
fumieさん、こんばんわ☆
新生姜大好き!これは、日本酒だな(笑)。
うん、うん!子供にはわかるまい(笑)。
あ、でも。。私昔からこういうおつまみ系好きで
大人たちから「のん兵衛になるね」といわれてたかも!
で、ホントにそうなった(爆)

今日はとっても涼しくて過ごしやすかった~。
ずっとこれくらいだったらいいのにね^^
Commented by hyderke at 2011-07-23 00:30
fumieちゃん♪
こんばんはー :D ♪

夏のしょうがっていいんですよねー :D ♪
こちら、おつまみにもいいし、いろんなお料理の調味料になってくれそう :9 ♪
ke*も夏は自家製ジンジャーエールをよく飲みます♪
ぴりっとくる感じがなんとも快感 :D ♪

***はい!しっかり、コメみさせてもらってますー
レスが自分ペースでほんと申し訳ないデス・・・
いつにしよーかな?なんて思ってました。
またご連絡させていただきまーす :) 
Commented by ロッキン at 2011-07-23 01:08 x
新生姜のしょうゆ煮、いいね〜
こんな風におもてなし風にだされたら、心もほっとできるな。

kateさんの美味しそうなスイーツの贈り物、嬉しいね!
うふふ、夏でも食欲にはかてないよね〜 私も〜♪♪
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-07-23 02:30 x
これは新生姜の佃煮風って感じなのかしら?
アラレとゴマをふりかけて、お茶漬け・・・じゅる〜(笑)
こりゃあ、お子チャマには分らない味よね!
ああ、絶対に私も好きな味って分ります!じゅる〜
Commented by ui at 2011-07-23 08:18 x
fumieちゃん、おはよ~^^
朝から美味しそうなおつまみ!ww
小さい時はすごく苦手だった生姜もいつの頃からか
食べれるようになって、今では好んで食べてる^^
生姜ってピリッとしててお酒にあうよね♪
朝から飲みたくなっちゃうねw

気温、今日も低めで過ごしやすいね~!
夏、終わっちゃったのかな?と勘違いするほど
肌寒い。。。( ̄m ̄〃)
by fumie660823 | 2011-07-22 10:47 | おつまみ | Comments(11)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31