みそ麹&野菜スティック

おはようございます♪

お友達のお家で食べて、
すっかり魅力にハマってしまった塩麹。
さっそく、お取り寄せをして仕込みました。
ただ乾燥麹800gってけっこう多いでしょ!?
そこで、みそ麹も一緒に仕込むことにしましたよ。

みそ麹は一晩寝かせたら食べられるようですが、
更にねかせた方が、
麹の力で食材の味がより深くおいしくなるみたい。
食いしん坊としては、ここは我慢するでしょ?  笑
4日間おいて、
いい具合に味がこなれて来たので、
さっそく味見しました♪

f0235919_1062544.jpg

まずはシンプルに野菜スティックで。

f0235919_108315.jpg

これは、なかなか◎
野菜をいっぱい食べられますね〜
マヨネーズと混ぜてディップにしても、
おいしい♪

乾燥麹を使ったので、
戻して活性化させる手間はあるものの、
基本的には、混ぜるだけだから簡単です。

では、さっそくみそ麹のレシピをご紹介しましょー
f0235919_102652.jpg

*みそ麹

<材料>
 ・乾燥麹        200g
 ・お湯(50〜60℃)   200cc
 ・仙台味噌       300g
 ・西京味噌       100g
 ◉長ねぎ(白い部分)  1本
 ◉大葉         10枚
 ◉生姜         2片
 ◉ニンニク       2片

<作り方>
 1.乾燥麹をバラバラにほぐしてボウルに入れ、お湯を加えてスプーンなどで
   馴染ませるように軽く混ぜる。

 2.タッパーに移し、蓋をして温度が下がらないようにバスタオルなどで巻く。
   途中上下をかえすように混ぜる。2時間ほど放置して熟成させれば麹が戻る。

  *酵素が最もよく働く50〜60℃のお湯で戻す。
   1ℓの沸騰したお湯に0.5ℓの水を合わせたくらいが適温。

 3.戻した麹に味噌と◉を細かく刻んだものをまんべんなく混ぜ合わせる。

 4.密閉容器に移し蓋をして冷蔵庫に入れ、一晩ねかせたら、できあがり。


はなまるマーケットのレシピを参考に、
アレンジしました。

このみそ麹、
いろいろとちょい足しして、
さらにおいしくなる予感♪

明日はみそ麹のアレンジ料理をご紹介します。
おたのしみに〜



はっきりしないお天気が続いてますね。
ミンミン蝉の声もちょっと淋し気。
やっぱりカンカン照りとセットぢゃなくちゃね。
まぁ、そうすると、
ちょっぴりうんざりするんですけど...  笑

さて今日も、
そんなお天気など吹き飛ばすくらい、
笑顔ですごしましょー







飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪











日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆





遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by 勇気凛りん at 2011-07-28 19:29 x
おいしそうですね~
長く海外に住んでいると、こういう純日本風なものに惹かれるようになります。
色々教えてくださりありがとう。

>>
ドリップヨーグルト、これからもどんどん使いたいです!
Commented by kate713 at 2011-07-28 20:25
お、美味しそう。。。♥
これできゅうりいーっぱい食べたい。
最初はこのままでそのうちマヨネーズと混ぜちゃうな。^^
乾燥の麹が売ってるなんて知らなかったから
今度買って帰ろうかな♪
Commented by uhihihihi at 2011-07-28 21:00
fumieちゃん こんばんは~!
わっ、味噌麹ってのもあるんだ!
母に頼まなくちゃ~(爆)
ま、とりあえず塩麹を味見してからにしよう。
アレンジレシピも楽しみにしてるね。

>自分のコメ欄にもレスしたけど、こっちにも。
 するどいつっこみありがとう~♪
 今直したよ~(笑) 細かく読んでくれてて嬉しいわ、ありがと!
Commented by nokko2010 at 2011-07-28 22:22
fumieさん、こんばんわ☆
味噌麹美味しそうー♪ 次はコレにチャレンジしたい!
塩麹、色々つかってもうほとんどないの(汗)。
200グラム、あっという間でしたよー。
早く次を仕込まないと。。。と思いながら
まだやってない(汗)。
塩麹と味噌を1対2の割合で混ぜたものに
きゅうりとかを漬けて即席漬けみたいなの作ったんだけど、
すっごく美味しかった! これは味噌バージョンを
早く仕込まないと。。。!
Commented by ロッキン at 2011-07-29 00:46 x
うひひちゃんも言ってるけど、実は私も味噌麹っていう存在知らなかった。。。 そっかぁ、これ、いいね!
しかも、なんかこういう食材、ほっとする。
おもてなしにも最適でおしゃれ〜♪
Commented by tip-top-ice at 2011-07-29 07:04 x
fumieさん おはようございます


夏休みに入り、PC争奪戦に負け続けのわたしです(^o^;
今朝は 早起きして なんとか…

糀も 気になりつつ
手を出してないものの ひとつ
手早いfumieさんの記事を読ませていただくと
あら!そう?なんて 始めちゃいそうよ(^_-)

冷蔵庫の中身と相談しつつ…
わたしも断捨離、しなくては!
Commented by のりえレシピ at 2011-07-29 08:16 x
fumieさん、おはようございます。
塩麩の存在を最近知った私。
味噌麩っていうものもあるんですね~。
きゃー、勉強になるわ~!!!!
色々応用ができるっていうのは嬉しいですよね。
こうして食べると野菜のスティックもいくらでも
食べられてしまいそうです。
麩、チェックしてみなくっちゃ!
Commented by keiton-usa at 2011-07-29 08:28
ふみえちゃん

こういうの大好き!
美味しいよね~。
しかも野菜も沢山食べられていいわー。

時間がある時に仕込みたいな。
by fumie660823 | 2011-07-28 09:59 | おつまみ | Comments(8)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31