みそ麹クリームチーズ

おはようございます♪

気温は高めですが、
じとじと雨が降ったりやんだり。
梅雨に逆戻りしたみたいですね。
思いっきりベッドリネンのお洗濯したい!


さて今日は、きのうアップしたみそ麹を使ったおつまみをご紹介。

f0235919_10491572.jpg

*みそ麹クリームチーズ

<材料>
 ◉みそ麹      大さじ1
 ◉クリームチーズ  大さじ2
 ・バケット     適量

<作り方>
 1.クリームチーズを室温に戻し、みそ麹とよく混ぜ合わせる。

 2.トーストしたバケットと一緒に盛りつけたら、できあがり。


f0235919_10572132.jpg

レシピってほどでもありませんね。  笑
みそ麹:クリームチーズを1:2で混ぜ合わせるだけ。
いたって簡単でしょ。
発酵食品同士だから、相性もばっちりです。

そうそう、
お好みでレッドペパーを振るのも◎
わたしは、振った方が好きだな。
ピリッと味がしまります。

キーンと冷えた白ワインにぴったり♪
お供にいかがですか?



今夜は、
久しぶりに後輩くん達がごはんを食べにやって来ます。
とっても楽しみ♪
さぁ、準備にとりかかるぞー!


それでは、
今日も笑顔でいってみよ〜








飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪











日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆





遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-07-29 12:24 x
麹って、いろんな使い方があるもんですね〜、お勉強になりますです(^^)

で、カリッとバケット!ワタクシ、これに目が無くって(笑9
ええ、もうどんなにテーブルや床がトーストの粉だらけになろうと、踏んでイテテになろうと、美味しけりゃ許しちゃいます(笑)
Commented by marron_coron at 2011-07-29 18:51
fumieちゃん、こんばんは♪
新しく取り入れた調味料でもどんどん創作できちゃう
fumieちゃん、さすがよ~!
お味噌とチーズって合うものね、これは美味しいに違いない!
私も今から塩麹仕込もう・・・・。
2日?3日?も放置しちゃった。あは。(汗)
Commented at 2011-07-29 18:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kate713 at 2011-07-29 19:41
fumieちゃん こんばんは♪
おほー♥ これは白ワインに合いそう!!
間違いないね~!!
最後にペッパーを振ったらもっと大人の味でワインに合っちゃうよ。^^
最近雨が多いみたいね。パースもです。
私は夏が待ち遠しいよ~。
Commented by uhihihihi at 2011-07-29 21:51
ふみえちゃん こんばんは~。
うん、これおつまみにぴったりね♪
味噌とクリチ、合う合う♥

もうお酒、解禁したの?
今日はたのしいごはん会なのね~っ!

どんなご馳走が飛び出すか、楽しみにしてるね!
Commented by bonbonniere0826 at 2011-07-29 22:34
こんばんわ〜^^
タイムリー〜♪ 今日インターネットTVで発酵食品の特集を見ましたよ。
手作り塩麹の教室が大流行りだとか@@
それなぁに???な私、既に日本の流行りから置いてけぼりなの!?^^;
味噌麹クリチが入った器、ラブリ〜♥
Commented by nokko2010 at 2011-07-29 22:42
fumieさん、こんばんわ☆
味噌+麹+クリームチーズの発酵食品トリオ♪
これは絶対に美味しいですね^^
ワインがとまらなくなりそうで怖い!
これはやっぱり軽めだけど味はしっかりした赤を
冷やして一緒にいただくのが気分かな~?
辛口の白でもよさそうだな~~~っと(笑)。
麹の魅力にすっかり取り付かれたワタクシ。。。
ホントにおススメです^^

きっと美味しくできてるはず!
楽しみですね^^ どんなお料理に変身するかも
すっごく楽しみにしてます♪
Commented by ロッキン at 2011-07-30 03:21 x
味噌とクリチ、これはあうね、絶対!
新しい食材をこうして色々応用、さすがだわ♪
しかも、おもてなしにもぴったりだね、これは。
ワイン、何杯飲んじゃうかな、これは・・・・? ね、fumieちゃん?(^^)
Commented by souffle at 2011-07-30 05:48 x
わぁ
いつのまにか、味噌麹レシピ2回目になってる!
クリームチーズとのコラボ、美味しそうですね。

後輩くんたちとのごはん会は
盛り上がったのかな?
ふみえちゃんはきっと、憧れの先輩なんだろうね。


最近、自分の考えを変えたくて
じっとしているともやもやしてきちゃうから
あえて予定を入れるようにしているの。
私なんてまだまだ・・・
行動的なみなさんから
見習いたいことばかりです。
Commented by keiton-usa at 2011-07-30 07:46
ふみえちゃん

これもいいねー!
簡単で美味しそうだわ。

これからご飯会?
みんなふみえちゃんのご飯会楽しみにしてるんだろうね。
by fumie660823 | 2011-07-29 10:35 | おつまみ | Comments(10)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31