Torattoria F 開店♪                  お題:真夏のイタリアン ピザ!ピザ!ピザ!

おはようございます♪

あっという間に今年も7ヶ月が過ぎちゃいましたね。
子供の頃は、あんなに長かった1日が、
今では4分の1くらいの早さで終わっちゃう感じ。
歳を重ねるって、そういうことなんでしょうか。
時間を大切に使うよう、心がけよう。

一番楽しい時間の使い方は、
大好きな人たちと時間を共にすることですよね。
そんな、愛おしい時間を持つことができた日のこと。

先週の金曜日、
後輩くん達4人(実は黒一点)が、
わが家へごはんを食べにやってきました。
今回のリクエストを聞いたところ、
「ピザっぽいものが食べたいです!  っぽいってとこがミソ 笑
 イタリアンでお願いします。」
とのこと。
ん〜、ピザ生地ねぇ...
大好きなナポリピザの生地を作る自信はない...
修行が必要よね、コレ。
ってことで、
なんちゃってピザメニューにすることにしました。
だってほら、ぽいって言ってたし。  笑
みんなが喜んで食べてくれることを想像しながら、
夏にぴったりのイタリアンってなんだろう??
と頭をひねって考えたメニューは...

Antipasto
 *イタリアントマトサラダ
 *生ハムサラダ
 *ペペロナータ
 *イタリア風タコの柔らか煮
Pizza
 *海老と茹で玉子のサラダピザ
 *スティックカルツォーネ
 *じゃがいものトゥレフォルマッジォ
Secondo Piatto
 *鶏肉のトマト&オリーブ煮
Dolce
 *ヨーグルト入りさっぱりパンナコッタ
      &マンゴーフローズンヨーグルト

ピザに満足してくれるかちょっと悩んだものの、
私がおいしく作れるモノを食べてもらうことにしましたよ。
夏野菜とシーフードをたくさん使ったイタリアン。
夏って、なぜかタコやエビのイメージがあるの。
明るい夏の海を連想するからかしら??

今回はバタバタすることなく、
準備万端でゲストをお迎えできました。
ホワイトサングリアも作っちゃった。
やればできる子なんです。  笑

Torattoria F 開店♪                  お題:真夏のイタリアン ピザ!ピザ!ピザ!_f0235919_20515251.jpg

みんなが来たのは、8時過ぎ。
たのしい宴の始まり始まり〜
久しぶりだったから、
おしゃべりに夢中になって、
Pizzaを出すのを忘れそうになるくらい腰を落ち着けちゃいました。  苦笑


では、お料理いってみましょ。
っていっても、写真の色が変なの。
ピンぼけだし。
カメラ、使いこなせてません...  涙


Torattoria F 開店♪                  お題:真夏のイタリアン ピザ!ピザ!ピザ!_f0235919_21164156.jpg

*イタリアントマトサラダ

  フルーツトマトに、
  玉ねぎとピーマンのドレッシングをたっぷり載せたサラダ。
  これね、
  ピーマンがあんまり得意じゃないらしいSuちゃんも、
  なんなく食べてました。  うれし〜


Torattoria F 開店♪                  お題:真夏のイタリアン ピザ!ピザ!ピザ!_f0235919_2131341.jpg

*生ハムサラダ

  シンプルな材料のサラダは、
  こないだのお料理教室で教えてもらったものをアレンジ。
  ドレッシングにこだわってみましたよ。
  私的に、コレ好き!  笑  


Torattoria F 開店♪                  お題:真夏のイタリアン ピザ!ピザ!ピザ!_f0235919_21293640.jpg

*ペペロナータ

  カポナータならぬペペロナータ。
  パプリカ多めだからこの名がついたそうです。
  今回は本で見た煮込まない方法で作ってみましたよ。
  くたっとしたパプリカもおいしいけれど、
  歯ごたえのあるこのバージョンもなかなかグーです。


Torattoria F 開店♪                  お題:真夏のイタリアン ピザ!ピザ!ピザ!_f0235919_21455290.jpg

*イタリア風タコの柔らか煮

  大好きなタコ料理。
  コトコトお鍋で煮てもいいんですが、
  今回は圧力鍋を使って作りました。
  これね、大人気で私、食べられませんでした。
  残念だけど、うれし〜   笑


Torattoria F 開店♪                  お題:真夏のイタリアン ピザ!ピザ!ピザ!_f0235919_21564395.jpg

*海老と茹で玉子のサラダピザ

  トルティーヤをピザ生地に見立てたサラダピザ。
  トルティーヤなら何度も作ってますからね、
  多少自信がございます。  笑
  これもね、ドレッシングに力を入れましたよ。
  なかなかおいしゅうございました♪


Torattoria F 開店♪                  お題:真夏のイタリアン ピザ!ピザ!ピザ!_f0235919_2223562.jpg

*スティックカルツォーネ

  春巻きの皮を使って、
  揚げピザのカルツォーネをイメージしたものの、
  これ、まんま揚げ春巻きですよね。  あはっ。
  もうちょっと細く巻きたかったんだけどね...
  中にはトマト・バジル・ブラックオリーブ・カマンベールを巻き込みました。
  実はアンチョビ入れ忘れた!  涙
  最後にパルメザンチーズをふったおかげで、
  塩味があったから食べ終わってしばらくしてから気が付いたの。
  あ〜あ、やっちゃった。
  ごめんよ〜〜

  
Torattoria F 開店♪                  お題:真夏のイタリアン ピザ!ピザ!ピザ!_f0235919_22105671.jpg

*じゃがいものピザ トゥレフォルマッジォ

  先日テレビで偶然見かけたじゃがいものピザ。
  これ、いいじゃん!ってことで、
  さっそくアレンジして作りました。
  テレビでやってたのは、
  トマトにバジル・アンチョビ・オリーブ&モッツァレラっていう、
  ザ・ピザなトッピングだったからピザと言ってもいいけど、
  これは、ポテトのチーズ焼き?
  ま、ネーミングは言ったもの勝ちってことで。  爆


Torattoria F 開店♪                  お題:真夏のイタリアン ピザ!ピザ!ピザ!_f0235919_22215433.jpg

*鶏肉のトマト&オリーブ煮

  これも、
  こないだのお料理教室で教えてもらった料理方法を使いました。
  ちょいちょいアレンジしましたが、
  ほんとにね、お肉が驚くほど柔らかくなるの。
  アンチョビ入りのグリーンオリーブがいいアクセントになってます♪


Torattoria F 開店♪                  お題:真夏のイタリアン ピザ!ピザ!ピザ!_f0235919_22331361.jpg

*ヨーグルト入りさっぱりパンナコッタ&マンゴーフローズンヨーグルト

  あんまり脈略のない取り合わせですよね...
  じつは、パンナコッタが思ったよりも少なくって、
  急遽ストックしてあったフローズンヨーグルトを盛り合わせることに。
  ま、ハーモニーってことではいささか疑問がありますが、
  喜んで食べてくれたから、ヨシとしましょ。
  自分に甘い。  わはは。
  少なかったパンナコッタ、
  少々改良の余地はあるものの、なかなかおいしくできました。
  これ、再チャレンジしますよ〜
  そして、今回の収穫はなんと言ってもブルーベリージャム!
  これね、自分で言うのもなんですが、
  とてもおいしくできました♪
  やるじゃん、ワタシ!  誰も褒めてくれないから、自画自賛。  ぷぷぷ。


具合が悪くて欠席したNさん、大丈夫かしら?
会えなくて残念だったわ。
それでも、
わいわいみんなで食べるごはんは、
やっぱりたのしい〜〜!

彼女の分もみんなもりもり食べて、
余った分はみんながドギーバッグとして持って帰ってくれました。
よかった、よかった。

今回のごはん会は、
手術をしたことをブログで知ったSi君のメールがきっかけ。
こうして気にかけてくれることに、
本当に感謝です。

そして、
「歳がかなり違うのに、仲良くしてくれて、うれしーっ!」
って抱きついてくれたSuちゃん。
考えてみたら、みんなひと回り以上年下だった...  ひぃ〜〜
私の方こそ、こうして遊びに来てくれて、
本当にうれしいです。  ぺこり。

みんな、ありがとーっ!!!
次回は、ヘルシー&糖質オフ料理を作って待ってるよ〜


本当に楽しく幸せな金曜日の夜でした♪


8月ですね〜
夏休みもあるし、いろいろ楽しいこともいっぱい!

月初めの月曜日、
思いっきり口角上げてとっておきの笑顔ですごしましょー









飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪











日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆





遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪

バタバタと多忙につき、お返事が遅くなってしまいます。
ごめんなさい。
それでもオッケーよん。という方は、
ぜひひと言、ヨロシクおねがいします!
Commented by YUKARI at 2011-08-01 12:28 x
Fumieちゃん♪

こんにちは。きゃぁ~やれば出来過ぎる子ちゃんですね~!!

後輩になりたい(笑)

一回り下??じゃあ、私の二回り下!!子供の歳ですね(--〆)

Fumieちゃんとおうち♪どちらも、すご~く癒される場所なんでしょうね(*^_^*)
Commented by にわ at 2011-08-01 20:18 x
全部食べたいよ~!
どれもアレルギーないから^^

いそがしいのね。
よく眠って無理をしないでね。
Commented by uhihihihi at 2011-08-01 22:05
この前のごはん会はTrattoliaだったのね~♪
ピザも色々と工夫を凝らしていて美味しそう。
後輩君たちも大満足だったでしょうね。

年が違っても仲良くなれるっていいよね!
私も最近 なんか、あんまり年齢が違うとか同じとか 
感じなくなってきたよ~(笑)
色んな世代の人と仲良くなれるっていいことだよね!
Commented by Shellwreath at 2011-08-01 22:11
こんばんは☆

楽しいお夕食を過ごされたのですね♬♪♬

それにしてもリストランテ並みの素晴らしいお料理の数々。。。☆*☆
私はおもてなし料理が得意ではないので 大尊敬です☆*☆
どれもお手間入りで 本当に美味しそうです*~.~*

ゲストの方々もきっと大満足、楽しい思い出の1ページになられた事でしょうね。。。*~.~* ♬♪♬
Commented by nokko2010 at 2011-08-02 01:51
fumieさん、ばんはー♪
わあ!トラッテリアF♪ いいなー美味しそう^^
私、イタリアン大好きだからこういうのホント
惹かれるんですよねー^^ むふ♪
3種の創作ピザ、クリエイティブでいいと思う!
お店だとこういうの食べられないし♪
春巻きの皮で包んで揚げたチーズとかもすっごく
美味しそう^^
実はね。。。今日、人生初の春巻きを作ったのです^^
しかも、しょっぱなから「エスニック」(笑)。
でも、意外にカンタンでなんとか食べられるものが
できました^^
Commented by marron_coron at 2011-08-02 08:33
fumieちゃん、おはよ~。
わーい、久しぶりにfumieちゃんが全開だ~!(喜)
毎度のすばらしいお料理のラインナップと品数の充実ぶりを
見ると、逆に落ち着くようになってきたよ。(笑)
ゲストがもりもり食べてるところがなんとなく
想像できちゃうわ~。^^

ナポリピザ・・・私も家で作れたらなーって思って
調べたことはあるけど、どうやら強力なガスオーブンがないと、
家庭で作るのはなかなか難しいみたいだよね・・・・。
なので、お店で食べればいっか~♪に落ち着きました。(爆)
Commented at 2011-08-02 09:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kate713 at 2011-08-02 20:54
fumieちゃんハロー♪
久しぶりにfumieちゃんのいつものおもてなしだね!
すっごい品数と美味しそうなお料理。。。
後輩ちゃんたち感動だっただろうなぁ☆
私も断然年下の友達が多いの。
私の場合、自分の精神年齢が低いせいがあるんだけど。笑
Commented by マツキ at 2011-08-13 13:52 x
ゴハン会ありがとうございました☆
どれもスゴイ美味しかったです(><)
レシピ見て私も家で挑戦してみます!!
by fumie660823 | 2011-08-01 08:29 | みんなでごはん | Comments(9)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31