スティックカルツォーネ oishii

おはようございます。

きのうの雨、大丈夫でしたか?
急に空が真っ黒になって、
雷がゴロゴロ...
ちょっと前までお天気がよかったのに、
あまりに劇的に変わりすぎて、びっくりしました。

ここのところ、
ずぅーっとはっきりしないお天気続きですね。
太陽燦々、
カラッと晴れたお天気、プリーズ。



今日は、
夏休み前のごはん会のお料理からレシピをご紹介。
ってか、帰って来てから写真を撮るほどのもの作ってないの...  苦笑

f0235919_1513269.jpg

*スティックカルツォーネ  - 6本分 -

<材料>
 ・春巻きの皮      6枚
 ・カマンベールチーズ  1個
 ・シシリアンルージュ  6個
   (プチトマトの場合は  12個)
 ・ブラックオリーブ   6個
 ・バジル        適量
 ・オリーブオイル    適量
 ・パルメザンチーズ   適量

<作り方>
 1.カマンベールチーズを12等分に切る。シシリアンルージュを5等分に、
   ブラックオリーブを4等分に切り、バジルは手でちぎる。

 2.春巻きの皮に1を並べ、春巻きの要領でくるくる包み、溶き小麦粉で
   最後を留める。

 3.フライパンにオリーブオイルを1cmほど入れて熱し、2の巻き終わり
   を下にして揚げる。こんがり色付いたらひっくり返して、もう片面も
   きつね色に揚げる。

 4.油を切ったら皿に盛りつけ、パルメザンチーズを振りバジルをあしらっ
   たら、できあがり。


切って、巻いて、揚げるだけ!
3ステップでできちゃう、お手軽おつまみです。
盛り付けまで入れると4ステップだけど...  笑
カルツォーネとは、包みピザのこと。
春巻きの皮を使って、
かなり簡略化しちゃってます。

ビールにも白ワインにもばっちり♪
あつあつを頬張ってくださいね。
やけどに注意!
ごはん食べに来てくれた後輩くん達にも好評でしたよ。
ぜひお試しくださいね。


今日は午後から、
レシピブログさんと女子キッチンのイベントへでかけて来ます。
どうやらお友達がコンテストで受賞したらしいんです。
その場でお祝いできるなんて、うれしい!
それにね、
お豆腐屋さんのカフェなので、
いろんなお豆腐料理も食べられるらしい...、むふふ。
たのしみ♪


はっきりしないお天気の週末ですが、
どんよりを吹っ飛ばす勢いの笑顔で過ごしましょ。









飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪











日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆





遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by keiton-usa at 2011-08-27 10:34
ふみえちゃん

北海道旅行楽しそうだったね!
沢山充電できた?

この熱々春巻きハフハフ言いながら頬張りたいわ。
Commented by nokko2010 at 2011-08-27 19:21
fumieさん、こんばんは☆
コレ、私絶対好きだわ~♪ ワインにぴったり^^
春巻きもオサレなイタリアンに変身♪
ホント、美味しそうだな~。カンタンで美味しいのが
やっぱり一番ですよね~^^
私も今後、もっと10分でワインとか、
そういうコンセプトでレシピを考えようと思います♪
。。。だって早く飲みたいもの(爆)! 
Commented at 2011-08-27 19:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-08-27 22:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by KEN at 2011-08-27 22:49 x
こんばんは。
カルツォーネ。
おいしそー!!

かなりおしゃれなつまみですね。
ワインでおしゃれにいきたいですね!

ではでは。
ポチット。
Commented by souffle at 2011-08-28 09:29 x
わぁ
これはワインがすすみそう!
わたし、いくらでもいけちゃうかも。

昨日は大荷物をかついで
武蔵小杉まで慣れないヒールで
何人もの人を追い越しながら
ザックザック歩いて汗かきました・笑

素敵なお着物姿に惚れ惚れ・・・
とってもお似合いでした。
Commented by のりえレシピ at 2011-08-28 09:43 x
fumieさん、おはようございます。
春巻きの皮も、使い方ひとつで、
こんなお洒落な一品になってしまうのね。
ぱっとできるおつまみがあると
おもてなしの時なんかはとっても助かります。
とろ~ととけるカマンベールが頭から離れないわ~(笑)。
by fumie660823 | 2011-08-27 09:35 | おつまみ | Comments(7)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31