海老とゆで卵のサラダピザ

おはようございます♪

今日は久しぶりにお日さまが顔をのぞかせてる、
いいカンジの朝でございます。
お日さま効果で、
やっぱり気分が上がりますね。  笑

そういえば、きのうまでのミンミンゼミとアブラゼミの大合唱が、
今朝からはツクツクボウシの声が加わってきました。
いよいよ初秋に向かっていくんですね。
そういえば、空もココロなしか高くなったような?



さて、
今日もきのうにひき続き、ごはん会のお料理から。
写真がボケちゃって今イチなんですが、
おいしかったから覚え書きとして載せちゃいます。

f0235919_9223959.jpg
*海老とゆで卵のサラダピザ

<材料>
 ・トルティーヤ      1枚
 ・冷凍海老          150g
 ・ゆで卵         2個
 ・グリーンカール     適量

- ドレッシング -
 ◉玉ねぎ(ざく切り)   小1/4個
 ◉ケイパー        大さじ1
 ◉松の実         大さじ1
 ◉イタリアンパセリ    ひと枝
 ◉アンチョビ       2枚
 ◉アンチョビのオイル   大さじ1
 ◉EXVオリーブオイル   大さじ1
 ◉ホワイトバルサミコ酢  大さじ1
 ・マヨネーズ       大さじ1

<作り方>
 1.海老の殻を剥いて卵白・塩・片栗粉少々で汚れを取り、酒・塩少々で
   下味をつけ、沸騰したお湯で軽く茹でる。1cmほどの角切りにする。
   ゆで卵も同じように切る。

 2.ドレッシングの材料◉(マヨネーズ以外)をフードプロセッサーに入れ、
   滑らかに乳化するまで撹拌する。そこへマヨネーズを加え、更に撹拌する。

 3.1と2をボウルに入れ、和える。

 4.捏ねて成型したトルティーヤをフライパンで焼く。

  【φ24cm×1枚分】
    ①大きめのボウルに強力粉100g・EVオリーブオイル大さじ1/2・塩ひとつまみ
     を入れて、ぬるま湯1/2カップを少しずつ加えながら混ぜる。

    ②ひとつにまとまってきたら、手のひらを使ってよく捏ねる。
     ☆もし硬ければ、少しずつぬるま湯を加えて捏ねる。

    ③均一でなめらかになったら、ラップに包んで30分ほど室温で休ませる。

    ④生地を丸め、麺棒で4mmくらいの厚さになる様に丸くのばす。


 5.トルティーヤを6〜8等分にしてグリーンカールと3の海老とゆで卵のサラダ
   をそれぞれに載せたら、できあがり。


難しいことなんかなんにもナシ!
手軽にできる、お手軽ピザです♪
これはね、白ワインにぴったりなの♡
あ〜、また食べたくなっちゃった。  笑

このピザも、
フードプロセッサー様様なお料理。
自家製のドレッシングやソースを作るのに、
一家に1台あるとほんと便利ですよ♪




わが家でも大活躍!
狭いキッチンなら、1台3役のこれがオススメ!







さて、今日はこれからYUKARI先生のボディレッスンへ行って来ます。
今回はキレイな背中の為のレッスンなんだそうな。
たのしみ、たのしみ♪

みなさまも笑顔で楽しい日曜日をお過ごしくださいね〜









飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪











日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆





遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by kate713 at 2011-08-28 12:24
fumieちゃん こんにちは♪
日本もいいお天気なんだね~!
パースも最高に気持ちいいお天気よ♪

これ白ワインに合うよ~って言われちゃうと食べたいっ!
ゆで卵と海老とマヨネーズって私好きな組み合わせなんだ~。
サラダ感覚で食べられるっていうのもいいねっ(*´▽`*)ノ゛
Commented by fun-naori at 2011-08-28 14:50
ピザのような感じでけどカロリー低めのサラダ感覚
いやぁー夏の食卓にもってこいですね
お色もきれいです
Commented by keiton-usa at 2011-08-28 15:19
ふみえちゃん

ゆで卵と海老とマヨネーズはみんな好きだよね。
トルティーヤは薄くていいわ。

レッスン頑張ってね♪
Commented by 末摘花 at 2011-08-28 20:40 x
こんばんは♪
ご挨拶、遅くなっていまいましたが、お帰りなさい。
「お帰りさない」って言えるのって、なんだか嬉しいですね(^^)

ごはん会、ピザが大好きなので、いいなあ~と眺めております(笑)。
こちらのフレッシュなお野菜が使われたサラダピザも、
大好きな海老やドレッシングのアンチョビに心引かれ、、、
今日も暑かったし、白ワインにあうなんて、
ご飯食べ終わっても、グラスを取り出してきたくなりました^m^

fumieさんもイベント、参加されたのですね。
いいな、いいな、私もご一緒したかったです♪
Commented by uhihihihi at 2011-08-28 20:56
fumieちゃん こんばんは。
今日は良いお天気で暑かったね~。
でも、朝・晩の涼しさが秋を感じさせるわ~。
コオロギまで鳴いちゃって 夏が終わるんだな・・・と
サミシくなるわね。

トルティーヤを市販の皮にしたらものすごくお手軽なピザになるね!
もちろん手作りのが美味しそうだけど~。
ボディレッスン!?
ますます美に磨きがかかっちゃうわね~♪
Commented by のりえレシピ at 2011-08-29 11:07 x
fumieさん、こんにちは。
真夏日のお天気は体に堪えるけど、
最近は、秋を感じる空気で、
今までの暑さとはちがいますよね。

サラダ感覚で食べられそうなピザ、
おいしそ~♪
トルティーヤは市販とおもいきや、手作りだったのね。
さすがだなぁ~。
Commented by fumie660823 at 2011-08-29 23:35
末摘花さん、こんばんは。
ただいま、です。  笑

東京へいらしてたんですね。
souffleさんとお会いしたとか。
わたしもお会いしたかったです。

このサラダピザ、
市販のトルティーヤを使うと、
さらに簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね〜
by fumie660823 | 2011-08-28 09:32 | おつまみ | Comments(7)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30