鰻茶漬け
2011年 08月 30日
今日もいいお天気!
たっぷり眠って、元気いっぱいでございます。
きのう眠る前に、
とあるところで見かけた呼吸法をやってみたら、
朝の目覚めがすっごくよかったんです。
じつはここのところ夏の疲れが出てきたのか、
目覚めが悪くって... へへ。
気になることはやってみる。
コレ、意外と効果があるのかもしれませんね。
で、胃袋でも夏の疲れを撃退すべく、
こんなものはいかが?
*鰻茶漬け - 2人分 -
<材料>
・鰻の蒲焼き 1枚
・蒲焼きのタレ 1袋
・新生姜のしょうゆ煮 適量
・粉山椒 少々
・万能ネギ(小口切り) 適量
・1番出汁 300cc
・ごはん 茶碗 軽く2膳
<作り方>
1.鰻の蒲焼きは水洗いしタレを洗い流す。
魚焼きグリルで軽く炙り、2cm幅くらいの短冊に切る。
☆タレを洗い流すのは、焦げ付きにくくするためです。
2.ごはんをお湯で洗い、ぬめりを取ってザルに上げる。
3.器に2のごはんを盛り、1の蒲焼きを載せて蒲焼きのタレをかける。
新生姜のしょうゆ煮を上にあしらい、1番出汁を注ぎ入れて粉山椒と
万能ネギを散らしたら、できあがり。
スタミナもつくし、
するするっと食べられて、
食欲がないこの時期になかなかよろしい。 笑
鰻の蒲焼きをグリルで焼いて、
ひつまぶしのような香ばしさを目指しましたよ。
新生姜のしょうゆ煮を気まぐれでのせてみたんだけど、
これがまた、いいカンジ。
クーラーで冷えたカラダも温まるから、
一石二鳥!?
市販の生姜の佃煮でもおいしいハズです。
スーパーの特売で鰻の蒲焼きを見かけたら、
ぜひ作ってくださいませ。
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リニューアル記念プレゼントを送らせていただいた、
『言い訳しながら報告します』のおたぬきさんが、
おいしそうなお料理とともに、
イタリアンチリオイルとチャームを紹介してくださいました。
管理栄養士として中学校の給食を仕切っている彼女のブログ、
とってもおもしろいんですよ。
ぜひ、のぞいてみてくださいね〜
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明日締め切りのお仕事をいただきました。
ちょっと気ぜわしいけど、ありがたいこと。
がんばるぞー!
では、今日も笑顔でいってみよう〜
飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
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私も最近目覚めが悪くって…><呼吸法とやらをお教え頂きたいくらいです(苦笑)
私の胃腸労り薬膳料理は『生姜ご飯』です。
すりおろした生姜をご飯と一緒に炊くだけ☆コレ、体もほんのりあったまって香ばしくって美味しいですよ〜^^
少しブログをお休みしています。。また再開したらご連絡しますね。
うにゃぎだ~~~!
克服したい~~。 こうやって生姜たっぷり入れたり
おいしいダシをかけたらさっぱりさらさらいただけそう。
呼吸法で目覚めが良くなるの?
今度おしえて~~!
私最近夜すっごく眠くて眠くてね、10時台に
寝ちゃうのよ・・・汗
それなのに朝起きるとき眠くて眠くて・・・
眠り病かな?
鰻だ、鰻だ~♪♪♪ 今年は丑の日が2回あったのに
一度も食べていないわ(汗)。
鰻って、実はビタミンがたっぷりで栄養価が高い
ヘルシー食材だったりするんですよね^^
出汁をかけたらホントに美味しくいだけそう!
まだ暑いうちに鰻をいただかなくては。。。!
そうそう。私もあまり目覚めがすっきりしないの。
ってか、以前からずっとそうなだけど、
最近、とっても宵っ張リ~ナなかんじなの。
下手すると、3時くらいまで起きてる(汗)。
で、8時前には起きるから、昼間眠くなるの。
呼吸法、教えてほしいな~^^
私は遅くなっちゃってホントにすみませんでした。
今日も暑かったし、スタミナは大事ですよね。
で、ウナギ・・・実は苦手(笑)
ところがウナギのタレと山椒は大好物、だからウナギは要らないから人にあげて、タレごはんでオッケ〜、
誰もが私と一緒にウナギ屋さんに行きたがるのよ(笑)