クリームチーズとゴーヤのおつまみ

おはようございます。

と、言ってもすでに午後1時半...  笑
いただいた仕事がやっと終わったー!
引き渡しの時間までに、
今日の記事をアップしようとPCを開いたところでございます。

いやね、
デザインを考えて指示書にするお仕事だったもんで、
きのうはのらりくらりと逃避行動に出てしまい、
なんかね、なかなか降りて来ないんですよ、アイディア。  涙
今日の午前中に、半泣きでまとめた次第。
このクセ、なかなか直りませんです。
はい、それはもう小学生の頃から。  嗚呼...


てな追憶はさておき、  爆
今日はビールにも、日本酒にも、白ワインだっていけちゃう、
簡単なおつまみをご紹介しましょ。
ひゃ〜っ、
急いで撮った色気のない写真しかなかった...  涙


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*クリームチーズとゴーヤのおつまみ

<材料>
 ・クリームチーズ     150g
 ・ゴーヤ         1/2本
 ・みそ麹         大さじ2
 ◉かつお削り節      ふたつかみ
 ◉しょうゆ        小さじ2

<作り方>
 1.クリームチーズは室温に戻し、やわらかく練っておく。
   ◉を合わせて、そぼろ状にする。

 2.ゴーヤの種と白いワタを取り除き2〜3mmほどにスライスする。塩(分量外)
   を軽く振って揉み、鍋の沸騰したお湯でさっと茹でる。冷水に取って冷まし、
   水気をしぼってから5mmほどの大きさに切る。

 3.ボウルに1と2・みそ麹を入れてよく混ぜ合わせたら、できあがり。


夏休み前に半端に余ったゴーヤとクリームチーズ、
もう食べる時間はないし、さてどうしよう?
と思ってた時に、
ふとうひひちゃんトコで見かけた
ゴーヤのクリチ&ツナサラダを思い出したのです。

ツナはないからかつお節で代用して...
なんてレシピも見ずに作ってたら、
なんか全然違うものになっちゃった。  汗
サラダというより、完全におつまみだし...
嗚呼、ごめんなさいっ。

そんないい加減なカンジに作ったわりに、
じつはなかなかおいしくできたんですよ。
作ってそのまま実家へ持って帰ったんですけど、
父がいたく気に入ってました。
ふだん食べつけてるものじゃないから、
「これはいったい何だ??」
って言ってましたけど。  笑

うひひちゃんのすばらしいアイディアからのスピンオフ(?)おつまみ、
お試しあれ。



さて、これからデザインを引き渡しに行ってきま〜す。

今日も笑顔で参りましょ。








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Commented by のりえレシピ at 2011-08-31 15:07 x
fumieさん、こんにちは。
冷蔵庫に残っていたもので、
美味しい一品ができた時って
すっごく得した気分になりますよね!
ゴーヤもクリームチーズとあわせると、
苦味が和らいで食べやすいのかな。
みそ麹、大活躍ですね!
Commented at 2011-08-31 15:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by usaoshippo at 2011-08-31 18:33
ふみえちゃんこんばんはー!

ゴーヤとクリチ、未体験!
うひちゃんもおつまみ名人だもんね♡みんな酒好き仲間!わは♡

あたしも宿題ぎりぎりのタイプ‥一緒だわね。。( ;´Д`)

イタリア!わたしも初めての海外がイタリアだったの。
治安が悪い悪いと言われ、ビクビクして過ごした思い出があるから、今回のイタリアは相当よかったよー!!
アグリで働いてきちゃって!(笑)
Commented by umamikaori at 2011-08-31 19:29 x
やっと来られました。
これ、美味しそうよ~~。
しかも削り節レシピじゃない~!
チーズクリームもあるし、近いうちにマネしてみる!
味噌麹がない時は、味噌でもいいの?
Commented by nokko2010 at 2011-08-31 21:31
fumieさん、こんばんわ☆
コレ、いいね~♪ 日本酒があいそう^^
あ、でもワインでもイケますね♪
お父様がお気に召すの、なんかわかるな~。
鰹節とゴーヤとか味噌が入ってるから、
馴染みがあるかんじだったんでしょうね。
で、そこにクリチーというハイカラ~なエッセンスも
あって^^
こういう和と洋のコラボ系、私も大好き!
お酒を飲みながらちょこちょこつまみたい~^^

>茎わかめのアレ、オススメです。
よろしければ是非~♪
Commented by uhihihihi at 2011-08-31 21:51
ふみえちゃん こんばんは~。
わたし、宿題はわりと早くやってしまうタイプ・・・(笑)

みそ麹がポイントね!!
和風で美味しそう~~♪
ゴーヤとクリチっていいよね~~。
リンクもありがとう!

私は塩麹デビューしましたよ~ん。
おいちいーーーー!
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-08-31 23:09 x
混ぜるだけで1品、これって理想ですよね(^^)

アボガドじゃあ無くて、ゴーヤというのがいい!大人のクリームチーズって感じがします。

お仕事の引き渡し、お疲れさま♪
チンタラやってて、最後には泣きながら・・・私のいつものパターンよ(笑)
Commented by kate713 at 2011-08-31 23:46
fumieちゃん こんばんは♪
塩麹の次はみそ麹ね!!
どっちも未体験の私は興味津々よ~~。
美味しそうなおつまみだね。
ほんとこれ白ワインにも合いそう♪
Commented at 2011-08-31 23:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marron_coron at 2011-09-01 08:09
fumieちゃん、おはよ~。
ゴーヤとクリチって合わせたことないけど、
お味を想像すると、止まらなくなりそうなおつまみだね。(^m^)
クリームチーズってほんと、使い勝手の良い子♪
最近、ゴーヤと言えばチャンプルーばっかり作ってるよ・・・・。
しかも毎回同じ味付けなの。(爆)
Commented by souffle at 2011-09-01 08:23 x
お仕事お疲れ様♪
何はともあれ、終わってよかったね。

クリチとゴーヤ、いい感じに
なじみそうな組み合わせだね。
お写真も味があって素敵ですよ。
こういうのも好き^^
Commented by fumie660823 at 2011-09-01 13:36
まろころちゃん、こんにちは♪
コメント欄が閉じてるから、
こちらでコメントしちゃう。

なんか、とってもおいしそうなものばかりつくってるよね〜
とても身重とは思えぬ。
今日のミートボールもお野菜たっぷりで、
いますぐ食べたい!
ランチ前で、お腹ペッコペコなの。
目の前に出て来たら、
とってもシアワセなのに...  嗚呼。
Commented by fumie660823 at 2011-09-01 14:31
はるひちゃん、こんにちは♪
ああ、イタリアに行きたいっ!!
ン十年前の記憶が走馬灯のように思い出されるわ。
真実の口、手入れたよ〜
パクッと...ひ〜〜っ
なんて、よい子の私は大丈夫だった。  笑
by fumie660823 | 2011-08-31 14:26 | おつまみ | Comments(13)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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