米粉のバナナマフィン

おはようございます。

最近朝活、まったく出来てません。
夏の疲れが出ているのか...
そろそろ気合いを入れねばなりません。
気合いだ!気合いだ!気合いだ!
・・・・・。  苦笑
いやいやそれより、
早朝の清々しい空気の中、
起きる気持ちよさを想像しよう。


今日は、
このあいだ「だしのある暮らし」のuammi kaoriさんからいただいた、
米粉を使ったお菓子。
じつは米粉のバナナマフィン、
以前失敗してるんです。
で今回は...、
まぁ及第点かなぁ?

f0235919_954164.jpg

*米粉のバナナマフィン  - φ5cmのカップ×7個 -

<材料>
 ・完熟バナナ      小2本
 ・米粉         100g
 ・卵          1個
 ・無塩バター      50g
 ・プレーンヨーグルト  大さじ2
 ・きび砂糖       50g
 ・ベーキングパウダー  小さじ1
 ・バニラエッセンス   適量
 ・粉砂糖        適量

<作り方>
 1.卵・プレーンヨーグルトを1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
   バナナはフォークで潰す。無塩バターは、レンジで溶かしバターにする。

 2.ボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
   そこへプレーンヨーグルト・バニラエッセンス・溶かしバター・バナナを
   加え、よく混ぜる。

 3.2に米粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで底から返すように混ぜる。

 4.カップケーキ型にベーキングカップを入れ、3を8分目まで入れる。
   5cm上から型ごと数回落として空気を抜き、予熱した175℃のオーブンで、
   25分ほど焼く。

 5.焼き上がったら型からはずして冷まし、粉砂糖をふったら、できあがり。


ちょっとバナナが多かったかも...
バナナのムニュっというカンジが強かった。
熟しすぎたバナナ消費の為にエイッて入れちゃ、
やっぱりダメですよね。
粉の量はいいみたいだから、
次回は、中〜大のバナナ1本で作ってみよう。

それにしても、色濃いよね〜
完熟バナナを使うとこういう色になるんでしょうかね?
なんか、不思議。


今日は、久しぶりにお友達がごはんを食べに来ます。
野菜中心の和テイストのごはんがリクエスト。
さて、何を作ろう?

ではでは、今日も笑顔ですごしましょ。







飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪











日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆





遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by YUKARI at 2011-09-09 12:26 x
Fumieちゃん♪

お弁当を頂きながら、ブログを拝見すること多いんだけど。。。

食べてるにも、関わらず。。。写真見て、お腹が空いて来ます!!
(笑)

お菓子の焼ける香り!!幸せですよね~。

美味しい物バンザイ♪
Commented by keiton-usa at 2011-09-09 13:25
フミエちゃん

米粉を使ったマフィンてどんな食感なのかな?
もちっとしてるの?

体に良さそうなマフィンだねー!上手そうだ。
Commented by usaoshippo at 2011-09-09 17:26
バナナマフィン大好きー♡
おいしそー!
この前ホットケーキミックスで作ったらやっぱりそれなりの味だった(^^;;

朝活がんばれー!
わたし、最近9時に寝て5時に起きる生活‥おばあさんだね(笑)
Commented by umamikaori at 2011-09-09 18:25 x
あの米粉ちゃんが、みごとに美味しそうなマフィンになったね♪
記事下に出る、米粉のてんぷら、ニョッキ、栗クリーム団子がなつかしい~~~!あの渋皮煮のクリームはおいしかったなぁ。。
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-09-09 19:14 x
バナナマフィン、焼けてるいい匂いがしてきそう(^^)
米粉って意外と使うのがムズカシイ・・・私はベチョ、グニョの感覚があまり得意じゃなくて・・・米粉のマフィンもこのてが多いんだけど、この焼き色は私を裏切らない!って思っていますよぉ(^^)
Commented by KEN at 2011-09-09 20:20 x
こんばんは。
米粉、最近ブームですよね。
小麦粉よりおいしいものなのでしょうか。
食べたことないです。

バナナマフィンおいしそうです!

ではでは。
ポチット!
Commented by nokko2010 at 2011-09-10 00:06
fumieさん、こんばんわ☆
米粉を使ったマフィン! どんな食感なのかな?
バナナも入って美味しそう^^
とってもいい香りがしてきそう~♪

今日はおもてなしなのですね^^
何を作られたのかな~??? 
レポ楽しみにしてますね^^
Commented by ロッキン at 2011-09-10 00:23 x
米粉を使ったマフィン! いいね〜♪
もっちりしっとりしてるんだろうね!
最近、バナナは全てスムーシーになってる我が家。今度はマフィンに挑戦だーい!(^^)
Commented by kate713 at 2011-09-10 01:53
fumieちゃん こんばんは。
米粉を使ったお菓子、実は気になってたの。
私もマフィンとかシフォンとか米粉で作ってみたいな~。
いい色に焼けてる♥
バナナのいい香り想像して・・・お腹すいた。笑
Commented by uhihihihi at 2011-09-10 07:35
ふみえちゃん おはよ。
とっても良い天気♪( ^-^)/

米粉だとしっとりもっちりするのかしら?
(味を想像中・・・)

>ふみえちゃんちの近くに食べログ上位のハンバーガーやさん
 あるよね!? そこと迷ってブラッカウズに行ったの。
 今度一緒に行こうよ~!
Commented at 2011-09-10 07:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by fumie660823 | 2011-09-09 10:39 | スイーツ | Comments(11)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31