胡麻入りみそ麹

おはようございます。

東京は朝からいいお天気です。
連休中日の日曜日、いかがお過ごしですか?

近所のちいさな神社では、
きのう今日と秋祭りをやっています。
境内いっぱいに舞台や屋台が建っていました。
わたしは残念ながらお出掛けしていて、
両日とも行くことはできないんですけれど、
ふだんはひっそりしている神社も、
きっとにぎやかに人で溢れるんだろうなぁ。


一時わが家のブームになっていましたみそ麹。
実家に持って帰ったりして、
わが家の在庫は0になっておりました。
先日、nokkoさんに買ってきてもらった米麹、
ちょっと冷蔵庫でお休みしてもらっていたんですが、
きのうやっと仕込みました。

前回は生の薬味を加えたけど、
それを炒めて加えたらコクが出たりするかな〜とか、
ちょっとだけ甘かったから、
今回は白みそを加えるのはやめようとか、
胡麻を加えたら、香ばしくっておいしいんじゃないかしら?とか。
更なる進化のために、
ちょっと手を加えてみましたよ。


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*胡麻入りみそ麹

<材料>
 ・乾燥麹        200g
 ・お湯(50〜60℃)   200cc
 ・仙台味噌       400g
 ・すり白胡麻      大さじ6
 ◉長ねぎ(白い部分)  1本
 ◉大葉         10枚
 ◉生姜         2片
 ◉ニンニク       1片
 ・サラダ油       大さじ1

<作り方>
 1.乾燥麹をバラバラにほぐしてボウルに入れ、お湯を加えてスプーンなどで
   馴染ませるように軽く混ぜる。

 2.タッパーに移し、蓋をして温度が下がらないようにバスタオルなどで巻く。
   途中上下をかえすように混ぜる。2時間ほど放置して熟成させれば麹が戻る。

  *酵素が最もよく働く50〜60℃のお湯で戻す。
   1ℓの沸騰したお湯に0.5ℓの水を合わせたくらいが適温。

 3.みじん切りにした◉とサラダ油をフライパンに入れ、弱めの中火で香りが出
   るようにじっくり炒め、冷ましておく。

 4.戻した麹と味噌、◉をまんべんなくよく混ぜる。

 5.密閉容器に移し蓋をして冷蔵庫に入れ、一晩ねかせたら、できあがり。


ひと晩ねかせたお味は...??
ん、んまい。
いいんじゃないですかね。
もうちょっとねかせたら、
もっと味がこなれておいしくなりそう♪

あ、ここでハタと気が付いてしまった。
味比べができるように、
半量ずつ仕込めばよかったってことに。  がっくり。
あ〜あ、気付くのが遅いってば...  涙

ま、何はともあれおいしいからヨシとしますか。
前向きにね。
こんどはどんな風に食べようかな〜
んふふ、楽しみだわ。



今日のサザエさんは、切なくなりませんね。
だって明日もお休みだもの! ヤッホィ。
さぁ、今日も笑顔でいきましょ〜







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Commented by のりえレシピ at 2011-09-18 10:27 x
fumieさん、こんにちは。
やっぱりfumieさんってとても研究熱心ですよね。
更に進化させたみそ麹、これもまたとっても美味しいんでしょうね!
fumieさんから頂いた塩麹もそうですが、
本当に麹パワーって凄いです。
色々な食材に使えるので、とても重宝しています。
味噌麹をつかったお料理、また拝見できるの
楽しみにていま~す。
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-09-18 19:45 x
このお味噌はそのままでも美味しいのでしょうが、豚肉とか魚とかを漬け込んだらどうなんでしょ?
もったいない・・・と言う声が後ろからした気もするけど(笑)味噌漬けって私は避けて通れなくって(^^;)

日本人ならこの味、ぜったいにハマるなって確信しています!
Commented by KEN at 2011-09-18 21:11 x
こんばんは。
みそとかシンプルなものって奥深いですよね。
すごいパターンがあって難しいです。
各家庭の味っていいですよね。

確かに今日はサザエさん症候群ないですね(笑)

ではでは。
ポチット!
Commented by nokko2010 at 2011-09-19 11:53
fumieさん、こんにちは☆
あの麹くんは味噌麹になったのね^^
一晩でできちゃうんだ!塩麹だと1週間はかかるから
こちらもいいなー♪
相変わらず麹熱は冷めないワタクシ(笑)。
今度は何を作ろうかなー?

>七輪で秋刀魚!いいな~。
ベランダでやりたいけど、ご近所からクレームが
きそう(苦笑)。
Commented by kate713 at 2011-09-19 20:28
fumieちゃん、こんばんは~♪
あれ?向こうに見えるのはもしや日本酒?
この工夫された味噌麹をちょっとなめながら
日本酒っていいね~♪

今日も日中は暑かったけど今はいい風が吹いていて
気持ち良いですね~♪^^
Commented at 2011-09-19 20:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by モリモトミナミ at 2011-09-19 22:23 x
あいかわらずおいしそーーー!!!!
金子会近々あるらしいですね、うらやましいっす。
うちのお店で食のイベントやるんでよかったらきてください;)
Commented by uhihihihi at 2011-09-19 22:27
fumieちゃん こんばんは。
味噌麹にゴマを!
さらに香ばしくておいしそうだね。
そしてこれをお料理にもアレンジできそうよね。
麹って使えるやつだね!!!
by fumie660823 | 2011-09-18 08:45 | おつまみ | Comments(8)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie