みたらしじゃがいも餅

おはようございます。

3連休、スタートしましたね。
みなさん、いかがお過ごしの予定ですか?


秋めいて来て、ふと、思い出したんです。
子供の頃、母が作ってくれたおやつ。
バタークリームがちょこんと載ったホットケーキ、
アイスクリーム、
草餅、
白玉団子、
大学芋、
お誕生日のデコレーションケーキ。
ああそうだ、焼き芋も。  笑
まだあったかな?
そうバリエーションはなかったけれど、
作ってくれるとうれしかったなぁ。

その中で秋になるとよく作ってくれたのが、
じゃがいも餅。
懐かしくなって、作ってみることにしましたよ。

f0235919_21214044.jpg

*みたらしじゃがいも餅  - 2人分 -

<材料>
 ・じゃがいも(男爵)    中2個
 ・豆乳           大さじ2
 ・片栗粉          大さじ5

- みたらしのタレ -
 ◉しょうゆ         大さじ2
 ◉みりん          大さじ2
 ◉きび砂糖         大さじ2
 ◉一味唐辛子        適宜
 ◉水            大さじ2
 ◉片栗粉          小さじ1と1/2

<作り方>
 1.皮のまま柔らかく茹でたじゃがいもの皮をむき、熱いうちにマッシュして、
   豆乳と片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなり、全体がよく
   混ざりあったら、2cmくらいのお団子に丸める。

 2.◉を鍋に入れよく混ぜ合わせてから火をつけ、沸騰したら中火に落として
   かき混ぜながら煮詰めトロミがついたら火から下ろして、冷ます。

 3.鍋にお湯を沸かし、1を入れ茹でる。お団子が浮き上がって更に2〜3分茹
   でたら、氷水にとる。

 4.お団子の水を切り、器に盛り付けみたらしのタレをかけたら、できあがり。


焼くおうちもあるし、
食べ方もいろいろあるじゃがいも餅。
北海道の郷土食になるのかな?
わが家では、こうして茹でて、
みたらしのタレで食べることがほとんどでした。

もう母に作り方を聞くことができないので、
こんなかんじかな?と、子供の頃の味を頼りにに作ってみました。
豆乳や一味唐辛子は、完全に私のアレンジ。
ほくほくの男爵芋では水分が足りなくて、豆乳を投入。  ぶぶっ
みたらしのタレもちょっとピリッと大人味に。
なかなかおいしくできました♪

白玉団子とは違った素朴なじゃがいも餅。
こんなおやつも、たまにはいかが?


今日はこれからホームパーティーへ行ってきます。
会いたかったあの方と、ご対面。
楽しみだ〜♪

では、今日も笑顔で参りましょ。






飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪











日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆





遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by keiton-usa at 2011-09-23 10:25
ふみえちゃん

あら、もちつながりだわーー!
私は蓮根もちを作ったんだけど、「ジャガイモもでんぷんが
多いからもちになるよなー」って思ってたトコなの。
素晴らしい、以心伝心!!おまけに旨そうだ♪
Commented by asu at 2011-09-23 11:11 x
おはようございます。
私の場合、ツボなおやつは焼き芋、ホットケーキ、おしるこです。私は子供に、「おかあさんのおやつ」って記憶を残せてるかな~?

>トマトたっぷりでおいしいカレーになりました~。
相変わらずべジミートにハマってますよ。
Commented by にわ at 2011-09-23 19:48 x
美味しそうだね~
お母さんの作ってくれた、味を思い出しながら
作るなんて、お母さん喜んでいるよ。
絶対にね。

fumieちゃん、行動的にあちこちお出かけしているね。
元気になった証拠ね。^^
よかったわ~
Commented by Shellwreath at 2011-09-23 21:00
こんばんは☆

わぁ、美味しそうなお団子◎♡◎
お母様のお味なのですね*~.~*

亡き母も小さい頃は何でも手作りでした
夏のおやつはやはりお団子。
小さい口に食べ易い様丸くしたあと真ん中を凹まして
湯がいて黒蜜で戴きました。

私もお芋を使ってお団子作ってみたいです!!
豆乳が無いのですが、ミルクで代用いいでしょうか??
おジャガのお味がお口いっぱいに広がりそう。。。*~.~* ♡
今日もステキなレシピーをありがとうございます!!

ホームパーティー、今真っ盛りでしょうか??*~.~*
Commented by nokko2010 at 2011-09-24 00:26
fumieさん、こんばんわ☆
じゃがいも餅、美味しそう♪ 見た目もカワイイ^^
最近残ったかぼちゃの煮物でかぼちゃ餅を作った
んだけど、すっごく美味しかったから、今度は
じゃがいもでやってみようと思ってました♪
みたらし団子味なんだ!ゆでるってのも新鮮^^
私は専ら焼いてますね~。で、よく焦がす(笑)。
Commented by umamikaori at 2011-09-24 00:35 x
じゃがいものお団子、いかにも北海道ね!
面白い~。
このところバタバタしていてお月見には作れなかったけど、
かんぶつの勉強会でいただいた白玉粉で今度作ろっと。
・・講演会無事終わりました。ホッ^^
by fumie660823 | 2011-09-23 09:30 | スイーツ | Comments(6)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30