揚げじゃがいも餅のみたらし団子
2011年 09月 24日
今日は朝から気持ちよく晴れ上がってますね。
空も高くって、
サラッとした風が気持ちいい。
短いこの季節を、楽しまなくちゃ。
きのう紹介したわが家のおふくろの味、
じゃがいも餅。
今日は、私バージョンをご披露しましょ。
*揚げじゃがいも餅のみたらし団子
基本的に、材料はきのうのみたらしじゃがいも餅と一緒。
違うのは、じゃがいも餅をカリッと揚げてるところ。
ご披露なんて、大層なものじゃございませんね。 わはは。
これも、なかなかイケます♪
みたらしのタレじゃなくて、
ハーブソルトを振りかけておつまみにしてもいいかも!
あっ、練り込んだ方がいいか。
だったら、チーズを中に入れても...
ああ、やっぱりスイーツよりもつまみに走ってしまうあたり。
とっても私らしいでしょう? 爆
そうそう、今回揚げ油に使ったのが、綿実油。
初めて使ったけれど、
普通のサラダ油より、カラッと揚がります。
そして揚げてる時に油臭くないの。
油切れもすごくいい!
使い心地がとてもいい油です。
それにね、ビタミンEがとても多く含まれてるんですって。
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油は、香りで選ぶコトが多くて、
カラッと揚がるとか、軽いとかの油それぞれの特性に、
あまり注目したことなかったんです。
ひと言で油って言っても、奥が深いんですね〜
ちょっと感動しました。
今度は、生で使ってみようかな?
きのうは、
楽しくってまたしても調子にのって飲み過ぎました...
まだ、アタマがぼぉ〜っとしております。 あはは。
今日もおでかけなので、気分を上げていこう。
笑顔でGOよ!
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油でカリッと揚げてみたらしあんだなんて
いいねーこれ!
油の写真 すっごく綺麗~~~~♫
って・・・これはふみえちゃんが撮ったの?
あたしも昨夜は飲みすぎたよ・・・
バファリン飲んじゃった(^ _ ^;)
でも、楽しすぎた~~~!!!!
油でカリッと揚げて、それをみたらしにっていう発想が素晴らしいわ!!
↑でうひひちゃんもいってるけど、油の写真 すっごく綺麗! これ、撮るの難しいでしょ。 凄いよ!
>生クリームのご指摘ありがと〜m(__)m
今、書きたしました〜 うっかり書き忘れちゃった。へてて。σ(^^)
良質な油で揚げものは、おいしいし体にもいいし言うことなしですね。
それにしてもおいしそうです!
>>
薬膳、私もそう思いあまり興味もなかったのですが、作ってみるとあまり癖もなく、作り方も簡単でした。
ただ、形が小判型が多いかな〜(まるでコロッケの中身だけバージョンよ)で、オーブンで焼いちゃうんです。
生徒に食べさせるのに粉チーズを入れたり、醤油をぬって海苔を巻いたり。
こうして見ると丸もカワイイ〜!!
次回はこれでやってみようって固く心に誓ったおたぬきです、どうもありがとう〜!
じゃがいももちおいしそうですね。
食べたことないですね。
しかし、今は気候がほんとに過ごしやすいですね。
2週間くらいしか実際続かないですよね。
今を楽しむしか無いですね!!
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