葡萄ジュレ&ヨーグルトムース

おはようございます。

なんだかめっきり涼しくりましたね。
半袖だとちょっと肌寒く感じちゃいます。
先週まで大汗かいてたのが、ウソみたい。
いよいよ、
おいしいもの満載の秋本番です♪


そんな秋の食材の中から、
今日は葡萄を使ったスイーツを。
先日のうひひちゃん家に持って行ったジュレ&ムースです。

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*葡萄ジュレ&ヨーグルトムース  - 5カップ分 -

<材料>
- 葡萄ジュレ -  (作りやすい分量)
 ・ピオーネ(種無しの巨峰でも可)  1房
 ・白ワイン(甘口)         1カップ
 ・ラカントS(砂糖)         大さじ4
 ・アガー              10g
 ・水                150cc

- ヨーグルトムース -
 ・プレーンヨーグルト        450ml
 ・生クリーム            100ml
 ・レモン汁             小さじ2
 ・ラカントS(砂糖)         大さじ6
 ・粉ゼラチン            3g
 ・水                50cc

- レモンシロップ -
 ・レモン汁             大さじ2
 ・ラカントS             大さじ1
 ・お湯               大さじ1

 ・ミント              適宜

<作り方>
- 葡萄ジュレ -
 1.ピオーネの皮をむき、実と皮に分けておく。

 2.アガーとラカントS(砂糖)を混ぜ、鍋に入れた水に加えよく混ぜて溶かす。
   鍋を強火にかけ沸騰してきたら弱火にしてかき混ぜながら1分以上加熱する。

 3.白ワインとピオーネの皮を加え、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたらピオーネ
   の実が入った密閉容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

- ヨーグルトムース -
 1.プレーンヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルにに入れて3〜5時間おき、
   ヨーグルトクリームを作る。

 2.ゼラチンに水を加えてふやかし、湯煎で完全に溶かす。
   ボウルに生クリームを入れ、ホイッパーで7分立てにする。ラカントSと1を
   加えてよく混ぜる。溶けたゼラチンを加えて更によく混ぜ、最後にレモン汁を
   入れて、味を引き締める。

 3.容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

- レモンシロップ -
 1.お湯でラカントSをよく溶かし、レモン汁を加えてよく混ぜる。

- 仕上げ -
 1.固まった葡萄ジュレをフォークでクラッシュし、固まったヨーグルトムースの
   上に、ピオーネの実とともに盛り付ける。レモンシロップを回しかけ、ミント
   をあしらったら、できあがり。

 *葡萄ジュレは余りますよ〜
  そのまま食べても、バニラアイスに添えても◎


パーティーの数日前、
うひひちゃんから「デザートを持って来てね。」
と指令を受けました。
何を持って行こう??
食後のデザートは、するっとお腹に入るものが好きだから、
口当たりの柔らかいものがいいな。
グレープフルーツのプリンとかにする?
いやいや、コレステロールが気になるお年頃だから、
卵を使わないムースとかゼリーがいいか...

あれこれと思い巡らせているときに、
勇気凛々さんワインとブドウのゆるゆるゼリーを見て、
ピーンときたんです。
このゼリーに最近のお気に入りヨーグルトムースを合わせよう!って。
上にゼリーを載せることにしたので、
凛りんさんのレシピを参考に私なりにアレンジしました。

またしても、お初レシピをお持たせにするあたり、
どうなの??ですよね。
「おいしい♪」をいただけて、ホッといたしました。
みなさん、ごめんね〜〜
そして、ありがとう!


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


ちょっとお知らせ。

今日から10/2までの1週間、
レシピブログのわくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、
きのこのオイルマリネを紹介してくださるそうです。
見てみてね☆


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


連休明けの月曜日、
ちょっとダルいかもしれませんが、
背筋を伸ばしてとびきりの笑顔でいきましょう♪








飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
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Commented by 勇気凛りん at 2011-09-26 11:13 x
すご~く素敵にアレンジしていただき光栄です!
ありがとうございます。
冷たいスイーツって夏だけのものでなく、1年中食べたいですよね。季節のフルーツを使えばとてもきれいだし。
最近、ムースを作っていなので久々に作りたくなりました~

>>
味噌とチーズ、それにバターも本当に仲良しですね~
Commented by KEN at 2011-09-26 19:43 x
こんばんは。
これ、うまそーー!!
クオリティー高いですね。
すごいです。。。

背筋伸ばして頑張ります!!

では、ポチット!
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-09-26 20:20 x
ムースとゼリーの組み合わせ、美味しいに決まってるでしょ!と怒りたくなっちゃうくらい美味しい(^^)
奇麗な色はブドウの皮からなんですね。

↓のお料理も、唸ってしまう様なものばかりだし。
ああっ、見てるだけでヨダレ1トンコースだわ(^^)
Commented by uhihihihi at 2011-09-26 20:42
fumieちゃん こんばんは~!
Partyにぴったりのデザートだったよ!
お腹いーっぱいだったのに するするといただけました。
ヨーグルトでさっぱり♪
ジュレもぷるんぷるんでおいちかった。
ありがとね~~!

きのこのオイル漬けもいいな。
きのこが余ってるからやってみたいわ。
Commented at 2011-09-26 20:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ロッキン at 2011-09-27 02:21 x
さっき、のりえちゃんのとこでも拝見してきたけど、fumieちゃんスイーツに間違いはないね!!  初めて作ったそうけど、これまた美味しそうだし、あぁ、いつかfumieちゃんスイーツ、堪能してみたいわ。>^_^<
Commented by souffle at 2011-09-27 06:49 x
凛りんさんのムースやゼリー系のレシピは
美味しそうなのばかりだよね。
ふみえちゃんのアレンジもまるでお店のものみたい。
女子会でも、人気者になれそう!

秋にぴったりのきのこレシピ、掲載おめでとう^^
Commented by umamikaori at 2011-09-27 08:44 x
わ~~!レシピブログのお買い物部、やったね♪
ご活躍、すご~~~い!
↓のごはん会もステキ。
写真で行った気分になるわ♪
お持たせレシピの参考に、皆さんのお料理目を皿のように拝見しましたよん。
fumieさんのスイーツは、力作だね~!
間違いなしの美味しさが伝わってくるよ~♪
Commented by kate713 at 2011-09-27 22:45
fumieちゃん こんばんは♪
このデザート、あんなに食べて飲んでしたあとだったのに
すっきりしていてつるんと喉越しも良かったので
一気に食べちゃった♪
見た目にもおしゃれで綺麗だし、fumieちゃんは
スイーツも得意ですごいなぁ♥
by fumie660823 | 2011-09-26 10:27 | スイーツ | Comments(9)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
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