胡桃入り米粉のバナナマフィン

おはようございます。

いやぁ、
涼しさ通り越して、肌寒いですね。
こう気温差があると、カラダがびっくりしちゃいます。
みなさん、体調管理に気を配ってくださいね。


今日もうひひちゃん家に持って行ったスイーツです。
kateちゃんに、
米粉のマフィンを食べてもらいたくて、
こないだ成功したバナナマフィンを作りました。
こっちは一応間違いないものを、ね。  笑

f0235919_16113870.jpg

*胡桃入り米粉のバナナマフィン  - φ5cmの型×6個分 -

<材料>
 ・完熟バナナ      大1本
 ・米粉         100g
 ・卵          1個
 ・胡桃         1カップ
 ・無塩バター      50g
 ・プレーンヨーグルト  大さじ2
 ・ラカントS(砂糖)   50g
 ・ベーキングパウダー  小さじ1
 ・バニラエッセンス   適量

<作り方>
 1.卵・プレーンヨーグルトを1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
   バナナはフォークで潰す。無塩バターは、レンジで溶かしバターにする。
   胡桃を乾煎りし、粗めのみじん切りにする。

 2.ボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
   そこへプレーンヨーグルト・バニラエッセンス・溶かしバター・バナナを
   加え、よく混ぜる。

 3.2に米粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで底から返すように混ぜる。

 4.カップケーキ型にベーキングカップを入れ、3を8分目まで入れる。
   5cm上から型ごと数回落として空気を抜き、上に胡桃(分量外)を飾る。
   予熱した175℃のオーブンで、25分ほど焼く。

 5.焼き上がったら型からはずして冷ましたら、できあがり。


前回に比べて、
バナナの完熟度が足りなかったからなのか、
ずいぶん色白に焼き上がりましたよ。
あ!きび砂糖を切らしていて、
ラカントSを使ったからちょっと焼き上がりの感じも違ったのかも!
やっぱり、使う材料によっていろいろ違うんですね〜
当たり前なんだけど、しみじみ思ったの。

これはね、デザートというより、
小腹が空いたときのおやつに...と思ったんだけど、
うひひ亭で小腹が空くなんてこと、あり得ませんでしたね。
失敗、失敗。
でも、みなさんちゃんと食べてくれて、うれしかった。
ありがとう。


モニター、いよいよお尻に火がついてきました...
ヤケドしないうちに、やらなくっちゃ。
がんばるぞ〜〜

ってなわけで、 ...ってどういうワケだ??  笑
今日も笑顔でいってみよう!









飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪











日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆





遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by keiton-usa at 2011-09-27 11:00
うひひ亭では沢山お料理出てたもんねー!
このバナナのマフィンもおいしそう。
未だに米粉のマフィンって食べた事ないから
とっても興味ある。
Commented by のりえレシピ at 2011-09-27 13:41 x
fumieさん、こんにちは。
これ、これ!!
バナナの風味が良くて、とても美味しかったんですよね~。
最近、週末のお菓子づくりが復活したので
今度、作ってみたいな!
Commented by にわ at 2011-09-27 20:08 x
楽しそなお食事かいだったね!
ムースも美味しそうで、その隣のマフィンは?って
気になっていたのよ^^

そうだ!先日また例のレンコン作ったの。
あれ大好き!
Commented by uhihihihi at 2011-09-27 20:28
こんばんは~!
これ これ これ!!!
米粉、今うちにあるのよね。
ラカントってダイエット甘味料だよね?
アレだけ食べてもカロリーが低かったのかも?
ってちょっと嬉しかったりして(笑)


Commented by kate713 at 2011-09-27 22:47
fumieちゃん、そうそう米粉を使ったスイーツ、
とっても興味があったの。
もちもちしててバナナの香りもとっても良くて
私の大好きなタイプのデザートでした~!!!
最後にデザート2個一気食いしちゃったね。笑
fumieちゃんのレシピでパースで是非作ってみたいな。
どうもありがとう(^^♪
Commented at 2011-09-27 22:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-09-27 23:39 x
バナナものって、香りで絶対に間違わないって思ってます(^^)
米粉とのコラボ、かなり興味があります。
ちょっと小腹が空いた時に・・・私は作ったもの全部一気に食べちゃいそうだから、小さいものは無用だろうな〜(笑)
Commented by nokko2010 at 2011-09-27 23:42
fumieさん、こんばんわ☆
美味しそう♪ 上にトッピングされた大きな胡桃が
すっごく食欲をそそります^^
香ばしくって美味しそう♪ 米粉だからもっちり
してるのかな??? 
皆さんからも好評で嬉しいですよね♪
この色白なかんじがビジュアル的に素敵ですよー^^
↓のゼリーも美しい! さすがだわ~☆

>お祝いのコメントありがとうでっす^^
やみくもに投稿してる系(苦笑)。
缶詰よりもビールのほうがよかったな(笑)。
Commented by ロッキン at 2011-09-28 00:26 x
うん、うん、これはうひひ亭で拝見したものだ!
しっとりしていて美味しそうーー!って思ったもん。

体にいいヘルシー料理、スイーツはfumieちゃんにお任せ!だね♪

おうえん
Commented by KEN at 2011-09-28 00:39 x
こんばんは。
確かに温度差はげしいですね。

1日で10度くらいかわるかも・・・
疲れがたまっちゃいますね。

マフィンおいしそー!!
でも、ちょっと難易度高いイメージ。
いつか作ってみたい!

では、ポチット!
Commented by 勇気凛りん at 2011-09-28 08:41 x
胡桃が真ん中に!見た目もかわいいですね~
焼き菓子の季節ですね。

>>
クスクス、便利でちょっとはまってます~
by fumie660823 | 2011-09-27 09:30 | スイーツ | Comments(11)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31