人気ブログランキング |

鱈のハーブマヨパン粉焼き

おはようございます♪

今日はまさに秋晴れ!
透明感のある青空に吸い込まれそうです。
本当についこないだまでのギラッとした太陽とは、
ぜんぜん違いますね〜
大きく深呼吸して、1日のスタートをきりましょ。


さてさて、今日はこないだ作った
安心美味のマヨネーズを使った簡単洋食です。

f0235919_23321263.jpg

*鱈のハーブマヨパン粉焼き  - 2人分 -

<材料>
 ・塩鱈切り身      2切れ
 ・ホワイトペパー    少々
 ◉パン粉        大さじ2
 ◉パルメザンチーズ   大さじ1
 ◉にんにく(みじん切り)小さじ1弱
 ◉マヨネーズ      大さじ2
 ◉ドライバジル     少々
 ◉ドライタイム     少々
 ◉ドライセージ     少々

<作り方>
 1.塩鱈にホワイトペパーを軽く振る。ボウルに◉を入れて、よく混ぜ合わせる。

 2.薄くオリーブオイルを塗った耐熱皿に塩鱈を置き、その上に混ぜ合わせた◉
   を均等に平たく載せる。

 3.200℃のオーブンに2を入れて10分ほど焼き、表面がこんがり焼けたら、で
   きあがり。


混ぜて、のせて、焼くだけ!
ものすごく簡単でしょ。
なのに、おいしいんです♪
おいしいマヨネーズだからこそできるワザかも。
これね、白ワインのお供にぴったりです。
思い立ったらすぐできちゃうお手軽レシピ、
ぜひお試しくださいね〜


きのうは、久しぶりに連絡があったお友達と、
近況やそれぞれの今の課題について深夜におしゃべり。
ここのところちょっとココロに引っかかってることがあったんですが、
彼女と話してたら、ふぅ〜っと楽になりました。
ありがと!
大笑いからスタートした弾丸トークは、
彼女の携帯の電池が切れとともに幕を下ろしたのでした。
電池切れなかったら、いつまでおしゃべりしていたことやら...  笑


そんなワケでちょっと眠いんですが、
元気モリモリ。
今日も笑顔でいきますよ〜








飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪











日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆





遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
Commented by souffle at 2011-09-29 08:46 x
淡白なたらに香りのいいソースは
ぴったりだね。
ついついお肉ばかりになってしまうので
たまにはお魚も食べたいな~

塩麹の卵焼き、簡単でなかなかいけるでしょ?
卵焼きラバーの子どもたちも大好きなの。

深夜トーク、盛り上がったんだね。
ふみえちゃんのこれからが楽しみです♪
Commented by usaoshippo at 2011-09-29 12:28
ハーブパン粉大好き!
安心なマヨネーズなら安全、美味しいだね♡

あはは、長電話ついしちゃうよねー電池が切れるまで!笑
Commented by KEN at 2011-09-29 19:51 x
こんばんは。
これ、確実にうまいですね!!

ワインのつまみによさそー!
マヨはなかなか無敵ですよね。

しかし、昨日ワイン飲み過ぎて二日酔い・・・
今日は調整で小食にします(笑)

では、ポチット!
Commented by のりえレシピ at 2011-09-29 19:53 x
fumieさん、こんにちは。
白身魚でも、こういうソースといただくと
味のバランスが良くなって美味しくいただけますよね。
私も大好きです!

最近、長電話どころか、電話で話すってことも
していないかも。
今度fumieさん、電話の話し相手になって~(笑)。
Commented at 2011-09-29 20:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by uhihihihi at 2011-09-29 22:17
ふみえちゃんこんばんは。
カリカリに焼けた焼け具合がそそられる~。
おいしそ♥

長電話ってソートー長いことやってないかも。
なんだか青春って感じがするわ♥
楽になって良かったね!

明日楽しみ~♪♪♪
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-09-30 00:28 x
これは・・・!
焦げの匂いがたまらない一品でしょうね!!
私は色を見ただけでヨダレがじゅる〜です(^^)

↓のすっぽんスープ。
私はすっぽんスープって食べたことが無いのだけど(食べず嫌い ^^;)、アッサリ系?
Commented by bonbonniere0826 at 2011-09-30 07:44
ふみえちゃん♪
上海のお魚売り場は種類が少なくてほんと悲しい><
でも鱈はその中でも割と手に入りやすいお魚なんです。(お値段は日本の2倍ですがーー;)
日本にいた頃よりもあちらへ行ってからは鱈率高いです。
バジル×タイム×セージという組み合わせのお味もとても気になるわ♪

きゃ、ドキドキ! どうぞよろしくね〜^^/
by fumie660823 | 2011-09-29 08:41 | 魚介料理 | Comments(8)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31