生ハムとアスパラのすっぽんゼリー

おはようございます♪

いいお天気ですね〜
やっぱり朝から晴れてると、気分上々。
気が付くとフンフン鼻歌うたってます。  笑


このあいだ紹介したすっぽんスープ。
今回はこんな前菜に仕立ててみました。

f0235919_8232358.jpg

*生ハムとアスパラのすっぽんゼリー  - φ5cmのプリン型×4個 -

<材料>
 ・生ハム       30g
 ・アスパラ      1本
 ・すっぽんスープ   1缶(190g)
 ・生クリーム     50cc
 ・わさび       小さじ1
 ・粉ゼラチン     5g

<作り方>
 1.生ハムをみじん切りに、アスパラを5mmくらいの輪切りにする。

 2.すっぽんスープを鍋にあけて煮立て、アスパラを加えて1〜2分煮る。
   火を止めて生ハム・わさび・生クリームを加えて混ぜ、粉ゼラチンを
   振り入れて、よく溶かす。

 3.生ハムとアスパラが均等に入るようにプリン型に注ぎ入れて、冷蔵庫
   で冷やし固める。

 4.40℃くらいのお湯にプリン型をつけてゼリーが型から離れたら、皿に
   盛り付けグリーンサラダ(分量外)をあしらったら、できあがり。


生クリームの乳脂肪分が、
クリーム状になって底のほうに分離するんです。
なんかおもしろいですよね〜
化学の実験みたい。
あ、型に入った状態だと上です。
生クリームのコクにわさびがピリリと爽やか〜
いい仕事、してます。  笑

これもワインに合いますよ〜
見た目に比べ、びっくりするほど簡単でしょ!?
おもてなしにもぴったりです。

このレシピのアイディアソースも、
先日紹介した↓こぐれひでこさんの本から。



じつは、こぐれさんの言うようにはならなかったんです...
なんでかなぁ?
材料がちょっと違うからかしら??
でも、おいしかったから、ヨシとしましょ。
相変わらず、前向き。  爆
この本、ほんとアイディアの宝庫です♪




イワタニ 麻布小銭屋すっぽんスープ

イワタニアイコレクト ファンサイトファンサイト応援中




今年も残すところ後3ヶ月ですね。
まだまだやれること、あります。
どんどんチャレンジしましょうね。

9月最後の日、笑顔でまいりましょ。








飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪











日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆





遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by keiton-usa at 2011-09-30 11:08
こんにちは!

すっぽんメニューの開発頑張ってるね。
濃厚そうで美味しそう。

お肌つるつるね♪
Commented by kate713 at 2011-09-30 13:46
fumieちゃん こんにちは♪
お洒落~な1品だね~~!!
私今回のホリデーであまり眠りもせず飲みまくっていたせいか
(当然!?)お肌がぼろぼろ・・・。涙
すっぽん食べたい・・・。(切実。笑)

あ、もうパースからだよ~。
Commented by KEN at 2011-09-30 20:05 x
こんばんは。
すっぽんスープなんて売ってるんですね!

料理すごい!
高級料理ですね。。。

いつかこの境地にたどり着くのか・・・

では、ポチット!
by fumie660823 | 2011-09-30 09:08 | おつまみ | Comments(3)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie