ヤンニョムソース

おはようございます♪

11日目達成。
今朝はちょっと肌寒いですね。
気を抜いて軽くシャツを羽織ったスタイルで外へ出たら、
ブルッとしました。
気を付けないとな〜


さて、今日から週末まで韓国料理の記事をアップしますね。
まず今日は、いろいろと使いまわしできるヤンニョムソース。
本当はみんなに渡したレシピは、
ブログに公開しないと決めてたんですが、
これがないと「ブログを見てね〜」
って言っていたお料理をアップできないことに気が付き、
みなさんに了承いただいて公開することにしました。
絶対公開した方がいいですよ!
って言ってくれたmっぺ、ありがとう〜〜

ヤンニョムは、
韓国料理の基本の調味料です。
家庭の味の決め手になるもので、
いろいろと作り方があるみたい。
粉唐辛子・ニンニク・ねぎ・醤油・砂糖・胡麻・胡麻油などが基本の材料のようです。
今回は、味が決まりやすいようコチュジャンを使って、
使いやすいソース状にしました。

ヤンニョムソース_f0235919_851365.jpg

*ヤンニョムソース  - 作りやすい量 -

<材料>
 ・醤油             大さじ3
 ・コチュジャン         大さじ1と1/2
 ・粉唐辛子(一味唐辛子)    適宜
 ・長ねぎ(みじん切り)     大さじ3
 ・ニンニク(すりおろし)    小さじ2
 ・炒り白胡麻          大さじ1
 ・胡麻油            大さじ1
 ・コショウ           少々

<作り方>
 1.材料を混ぜるだけ!
   ポイント:炒り白胡麻は、指でひねりながら加えると香りがいい。


生姜を加えてみたり、材料のバランスを変えてみたり...
いろいろと試行錯誤して出来上がったヤンニョムソース。
一番使いやすいと思われる味に仕上げました。

お料理会では、このソースを基本に、
酢や生姜、味噌や胡麻ドレッシングを組み合わせて使いましたよ。
また、
このままいつものラーメンや炒め物にちょい足しするだけで、
韓国風に変身させてくれます。

いい仕事するんですよ、この子。  笑

それぞれ作って持って帰ってもらったソース、
さっそくいろんなものにちょい足しして楽しんでくれているようです。
よかった!


というワケで、
明日はこのヤンニョムソースを使ったお料理をご紹介しますね。
お楽しみに〜


さあ、今日も素敵な笑顔で一日を過ごしましょう♪








飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪











日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
Commented by にわ at 2011-10-19 10:43 x
うちにある材料ですぐに出来るわ。
私のヤンニョムはお砂糖入り。
こちらはスッキリね~^^
Commented by keiton-usa at 2011-10-19 11:15
これは美味しそう!
何にでも使えていいね。

早起き頑張ってるね!
ブログで公言するっていいでしょ。
Commented by usaoshippo at 2011-10-19 15:24
ふみえちゃーん
こんにちはー!

ほほーう。ヤンニョムソース、メモメモ‥_φ( ̄ー ̄ )

ごはん会、楽しそう♪
お料理を楽しんで、食べて、飲んで、が一番いいよね(^^)
Commented by uhihihihi at 2011-10-19 20:52
ふみえちゃんこんばんは。
ほんとに急に寒くなって、今日は服を間違えて
まさかの為の置きカーディガンを着てしのいだわ(笑)

このタレ、ほんと、たちまち韓国料理になっちゃう
すぐれものだね!

アレンジレシピも楽しみにしてマース。
Commented by ロッキン at 2011-10-20 00:45 x
早起き頑張ってるね、ほんとに!
公言することによってでる隠れたパワーだね♪

あぁ、このタレ、美味しそうね!
なんでもあいそうだ(^○^)
Commented by souffle at 2011-10-20 08:02 x
ヤンニョムはいろいろなブレンドがあるけど
こちらはふみえブレンドだね。
甘さひかえめで美味しそう~♪


こういうたれが常備してあると
いざというとき、あわてなくていいから
便利だね^^
Commented by 勇気凛りん at 2011-10-20 08:50 x
ヤンニョムおいしいですよね~
シカゴの自宅のお隣さんは韓国人ご家族なんです。
よくいただいたな。
作ってみるのもいいですね。

>>
今日は楽しいお出かけですね~
今回もにわちゃんは綿sに声をかけてくれなかったわ(笑)
Commented by umamikaori at 2011-10-20 09:33 x
おお~~!
レシピアップありがとう^^
これは、少し寝かせた方がいいのかな?
日持ちするなら少し多めに作ってみようかな~。
家にあるもので作れるのがいいね♪
by fumie660823 | 2011-10-19 08:49 | 調味料 | Comments(8)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31