ヤンニョムソース
2011年 10月 19日
11日目達成。
今朝はちょっと肌寒いですね。
気を抜いて軽くシャツを羽織ったスタイルで外へ出たら、
ブルッとしました。
気を付けないとな〜
さて、今日から週末まで韓国料理の記事をアップしますね。
まず今日は、いろいろと使いまわしできるヤンニョムソース。
本当はみんなに渡したレシピは、
ブログに公開しないと決めてたんですが、
これがないと「ブログを見てね〜」
って言っていたお料理をアップできないことに気が付き、
みなさんに了承いただいて公開することにしました。
絶対公開した方がいいですよ!
って言ってくれたmっぺ、ありがとう〜〜
ヤンニョムは、
韓国料理の基本の調味料です。
家庭の味の決め手になるもので、
いろいろと作り方があるみたい。
粉唐辛子・ニンニク・ねぎ・醤油・砂糖・胡麻・胡麻油などが基本の材料のようです。
今回は、味が決まりやすいようコチュジャンを使って、
使いやすいソース状にしました。
*ヤンニョムソース - 作りやすい量 -
<材料>
・醤油 大さじ3
・コチュジャン 大さじ1と1/2
・粉唐辛子(一味唐辛子) 適宜
・長ねぎ(みじん切り) 大さじ3
・ニンニク(すりおろし) 小さじ2
・炒り白胡麻 大さじ1
・胡麻油 大さじ1
・コショウ 少々
<作り方>
1.材料を混ぜるだけ!
ポイント:炒り白胡麻は、指でひねりながら加えると香りがいい。
生姜を加えてみたり、材料のバランスを変えてみたり...
いろいろと試行錯誤して出来上がったヤンニョムソース。
一番使いやすいと思われる味に仕上げました。
お料理会では、このソースを基本に、
酢や生姜、味噌や胡麻ドレッシングを組み合わせて使いましたよ。
また、
このままいつものラーメンや炒め物にちょい足しするだけで、
韓国風に変身させてくれます。
いい仕事するんですよ、この子。 笑
それぞれ作って持って帰ってもらったソース、
さっそくいろんなものにちょい足しして楽しんでくれているようです。
よかった!
というワケで、
明日はこのヤンニョムソースを使ったお料理をご紹介しますね。
お楽しみに〜
さあ、今日も素敵な笑顔で一日を過ごしましょう♪
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私のヤンニョムはお砂糖入り。
こちらはスッキリね~^^
ほんとに急に寒くなって、今日は服を間違えて
まさかの為の置きカーディガンを着てしのいだわ(笑)
このタレ、ほんと、たちまち韓国料理になっちゃう
すぐれものだね!
アレンジレシピも楽しみにしてマース。
シカゴの自宅のお隣さんは韓国人ご家族なんです。
よくいただいたな。
作ってみるのもいいですね。
>>
今日は楽しいお出かけですね~
今回もにわちゃんは綿sに声をかけてくれなかったわ(笑)