かぼちゃのクリームぜんざい
2011年 10月 29日
21日目達成。
今日もスキッと起きられました♪
んふふ、快調快調。
清々しい朝の空気を感じて、気分も爽快です。
きのうはハロウィンの仮装をした子供たち(日本人)を見かけました。
日本でもすっかりイベントのひとつになってるのかな?
ハロウィンといえば、かぼちゃ! あ、単純?? 笑
ということで、こちらのスイーツを紹介しましょ。
*かぼちゃのクリームぜんざい - 2人分 -
<材料>
・かぼちゃのニョッキ 100g
・茹であずき 100g
・水 50cc
・生クリーム(無糖) 適量
・GABANシナモンパウダー 適量
<作り方>
1.茹であずきと水を鍋に入れて、温める。
2.沸騰したお湯に塩少々を加え、かぼちゃのニョッキを茹でる。
2〜3分して浮き上がって来たら、水気をきる。
3.器に1と2を盛り付け、ホイップした生クリームを添えてシナモンパウダーを
ふったら、できあがり。
ハロウィンなのに、和!?
はい、あくまで便乗なのでこの際、ご容赦くださいませ。 笑
先日のお料理会のときに余ったニョッキを利用しましたよ。
参加してくれたmちゃんの「これ、スイーツにもなるね」
ってひと言のおかげで、閃いたの。
冬至のかぼちゃのぜんざいをちょっとアレンジしてみました。
ってほどでも、ないか!? 苦笑
そうそう、シナモンパウダーをふったのは、
八つ橋を連想したから。
ほら、モニターもあったし。 笑
そしてちょっと洋風に生クリームを添えました。
なかなか、おいしゅうございましたよ♪
市販の茹であずきを使ってるから、
けっこう甘いの。
だから、生クリームは砂糖ナシにしてます。
そして、甘いだけではな...と思って、
ニョッキを茹でる時に塩を加えました。
これが、大正解!
残り物のニョッキでできる、
簡単和スイーツ、ぜひお試しあれ。
かぼちゃのニョッキのレシピは、こちら☆
あ、今回のニョッキは皮を剥いてます。
スパイススイーツの料理レシピ
さて、今日も先週にひき続きお料理会です。
3週連続のお料理会、なかなかハード...
とはいえ、今回は先週と作るものが一緒なのでちょいと気が楽でございます。
なんて、気を抜かないようにしないと。
実は先週のお料理会、バタバタだったんですよね。 苦笑
久しぶりの晴れの土曜日、
おでかけの方も多いかな?
今日もニコニコ笑顔でいきましょう♪
飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪
日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしく♪
おいしそ~です~♪かぼちゃに小豆どっちも食べれるのは嬉しいですね。私は低血圧なので早きが苦手です~~とはいえ仕事の時は6:30に起きてますが、休みの日はついついお寝坊してしまいます~今日は夫が仕事なので、早起きして朝からお掃除に洗濯頑張りましたが、朝にすると気持ちのいい充実した一日が過ごせました。
でもそろそろお昼寝モードにはいりそう(笑)素敵な週末を~~
おーーーぅ、これ私きっと大好きだわ♥
私ね、小倉餡と生クリームの組み合わせ大好きなの!!
そこに好きなかぼちゃのニョッキが入っちゃうなんて。☆
甘いもの食べたいな~。作りたいな~。
ちょっと大人なクリームぜんざい、fumieさんっぽい!
シナモンがいいわ~^^ 美味しそう♪
うちもね、ハロウィンに便乗してかぼちゃ!
でも。。。和テイストのアレにしてしまいました。
なんか、最近作ったかぼちゃ料理でアレが一番
美味しいと思ったのでね^^
例のアレ。かぼちゃの煮物リメイクのやつです(笑)。