パンナコッタ with ブルーベリーソース

おはようございます。

21日目、達成。
気持ちのいい朝ですね〜
日曜の朝は、みなさんゆっくり休まれてるから、
いつもより静か。
そんな中をちょっと散歩するのが、最近のお気に入りです。


駆け込みでモニターレシピをこなしているため、
今日もスイーツでございます。
ほんっとお尻に火がつかないとやらないタイプで...  苦笑
今日は、バニラビーンズを使ったパンナコッタです。

f0235919_22464082.jpg

*パンナコッタ with ブルーベリーソース  - 6〜8人分 -

<材料>
 ・生クリーム        200cc
 ・牛乳           300cc
 ・GABANバニラビーンズ   10cm
 ・ラカントS         大さじ9
     (砂糖でも同量)
 ・粉ゼラチン        10g

- ブルーベリーソース -  作りやすい量
 ・冷凍ブルーベリー     200g
 ・ハチミツ         大さじ6
 ・バルサミコ酢       大さじ4

<作り方>
 1.鍋に牛乳とタテに切り目を入れたバニラビーンズ、ラカントSを入れて
   弱火にかける。コトコト煮てラカントSが完全に溶け、バニラの香りが
   牛乳に移ったら粉ゼラチンを振り入れ、完全に煮溶かす。

 2.1を漉しながらボウルに移し、生クリームと混ぜ合わせる。完全に冷ま
   したら、上に張った膜を取り除き容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

 3.ブルーベリーソースを作る。鍋に材料をすべて入れ、ときどき木べらで
   混ぜ合わせながら弱火でコトコト煮る。混ぜていた木べらが、ちょっと
   重く感じて少しトロミがついたら火を止め冷ます。

 4.固まった2を大きめのスプーンですくって器に盛り付け、3をあしらっ
   たら、できあがり。


優しい甘さのミルキーなパンナコッタと
甘酸っぱいブルベリーソースがよく合うんです。
おいしい♪
バニラビーンズを使うと、
やっぱり香りが違いますね〜
ワンランク上の仕上がりになります。

でも、もうちょっとゼラチンの量が少ない方が好みかも。
やっぱりユルい口当たりの方が好きみたいです。
それと、バニラビーンズが沈殿しちゃうので、
冷ます過程でボウルを氷水に当ててトロミがつくまで冷やしてから、
容器に入れて冷やし固めた方がいいみたい。
何事も経験ですな。  笑

ブルーベリーソースは、
バルサミコ酢を入れて酸味と深みを出しているので、
このへんはお好みで調整してくださいね。

ちょっと軽めのパンナコッタ、ぜひお試しくださいませ。



スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ




仕事の方もお尻に火がついてちょっとあわあわして参りました。  苦笑
こっちは、真面目にやってたんだけどな...
仕上げに向けて、がんばるぞ〜!

では、今日も笑顔でいきましょね。







飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪











日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by uhihihihi at 2011-10-30 08:59
ふみえちゃん おは~♪
スイーツ連発、ふみえちゃんのスイーツは
簡単そうだし美味しそうだわぁ。
パンナコッタにバニラビーンズを入れると
とっても贅沢でランクアップな味になりそうだね。

朝の早起きも続けててえらい!
ずーっと休み無く早起きって大変だよね。

私なんか今朝は起きたら8時だった。
昨日いっぱい歩いて疲れたので10時半に
寝ちゃったのに・・・(爆) 寝すぎでしょ!?
Commented by Reiko at 2011-10-30 12:22 x
はじめまして。

studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。

studio r (スタジオアール)は、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。一般の皆さん(主にブロガーさん)から投稿される美味しそうな写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。

http://www.studiorfood.com

もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
Commented by kate713 at 2011-10-30 15:22
fumieちゃん こんにちは♫
21日ってことはもう目標の5分の1は達成しちゃってるって
ことだよね~~!
すごいーーー(*´ー`*)ノ

バニラビーンズ使うと本格的な品のある香りになるよねっ!
パンナコッタも懐かしいな~。
私も実は今日久しぶりにスイーツを作ったよん♥
Commented by 勇気凛りん at 2011-10-30 21:40 x
ソースも手作りなんですね。
フローズンで作れるなら簡単でいいですね。
とってもおいしそう~

>>
ケークサレ、ちょっと仕事がらみでもあるのですが、はまり中です。
Commented by Asu at 2011-10-31 09:54 x
fumieさんおはようございます。
ブルーベリーソースにバルサミコ酢、さすがおいしい法則をご存じですね♪私も今度やってみます!!

>本場カルボナーラのレシピ思い出していただけてよかったです♪ぜひ試してみてくださいね。意外とINTENSOでもおいしいかも~と思ってます。
Commented by tantan_quelle at 2011-10-31 20:37
私はもともとすご~く夜型なのですが、最近頑張ってできれば23時ごろにはベッドに入り、少し本を読んで、0時までに寝て、早く起きるように心掛けています。
朝、ゆとりを持って一日を始められるって良いですよね☆

こちらもかぼちゃのシーズンです。かぼちゃ大好きなので、↓のかぼちゃのクリームぜんざいにとっても惹かれます◎
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-10-31 23:40 x
ブルーベリーソースって大好きです!
あの甘酸っぱさがたまらんのですが、なるほど、バルサミコ酢の組み合わせ、fumieさんならではですね(^^)

バルサミコ酢って高級なものは何万もするって聞くけど、一体どんな味なんだろ?
宝くじが当たったら・・・、いや、安いので十分なので一生分らないかも〜(^^;)
Commented by ゆっこ at 2011-11-01 07:21 x
fumieさーん!

スイーツいっぱいおいしそー‼
しかもなんかfumieさんの作るスイーツはヘルシーで素敵です!

ブルーベリーとバルサミコ…考えただけでもおいしそう(#^.^#)
Commented by mekamahalo36 at 2011-11-01 09:26
おはようございます!!

パンナコッタ大好きです~~とってもおいしそ~ヽ(´▽`)/
お料理も得意じゃないけど、おやつはなかなか作る余裕がないので食べるの専門です(笑)
おやつ作りできる女子には憧れるわア~♪
Commented by fumie660823 at 2011-11-01 11:52
tantanさん、こんにちは。
早起き、気分的にも余裕ができていいですよね。
11時には眠るようにしたいのですが、
12時くらいになっていまうこともあり、
そういう時は、起きるのがツライ!  苦笑

かぼちゃのクリームぜんざい、お試しくださいね〜
by fumie660823 | 2011-10-30 08:10 | スイーツ | Comments(10)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie