鶏ハムと無花果のオードブル

おはようございます。

26日目、達成。
今日は、ちゃぁんと起きました。
ってか、きのうのことが気になっていたのか、
4時くらいから、何度か目が覚めちゃって。  苦笑
なんですかね〜、これ。
もっとリラックスして眠って、ぱっちり目覚めたいわ。


先日のお料理会鶏ハム
まだまだあったので、こんなオードブルにしてみました。

f0235919_8172083.jpg

      もたもたしてたから、ドレッシングが分離しちゃった。  汗

*鶏ハムと無花果のサラダ仕立て  - 2人分 -

<材料>
 ・鶏ハム(ブラックペッパー) 8cm
 ・無花果           小2個
 ・セルフィーユ        適量
 ◉バルサミコ酢        大さじ1
 ◉EXVオリーブオイル     大さじ2
    (AsuさんのBIO使用)
 ◉塩             少々

<作り方>
 1.鶏ハムを8mmくらいにスライスする。無花果は皮をむき、1.5cmくらい
   の角切りにする。

 2.◉を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

 3.鶏ハムを皿の中央に盛り付け、無花果を散らしたら2を回しかけて、
   できあがり。


ブラックペッパーの鶏ハムさえ作っておけば、
あっちゅう間にできちゃいます。
この時は、お野菜たっぷりのサラダ仕立てにしましたが、
ひとりずつサーブするならば、こちらの方が向いていますね。
ぴりりとブラックペッパーが効いた鶏ハムと、
優しい甘さの無花果に、
甘酸っぱいドレッシングがなんともいいカンジ。
ちょっといいんじゃない!?と、悦にいっております。  笑
あ!ナッツを砕いたのを散らしたら、さらにいいかも!!
次回、やってみよう〜



そういえば、お料理会part.3に参加してくれた元同僚の先輩たち、
パタンナーさんなんです。
だから◎cmと指示すると、本当にその大きさに切るの。
わたしなんて、超アバウトだからなんだか恥ずかしくなっちゃいました。
職業柄って、あるんですね〜
やっぱり私は、パタンナーにならなくて、正解!と思った午後でした。  爆



明日はまたお休みですね。
たのしい週末を過ごすため、はりきってお仕事しましょ。
ではでは、今日も笑顔でGO!








飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪











日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by kate713 at 2011-11-04 14:17
fumieちゃん こんにちは♪
もう4分の一達成☆
今日はリラックスして熟睡出来ますように!笑

このサラダおしゃれだわっ!!
セルフィーユ飾り付けに大好きなのに
こっちで見た事ないの~。><

↓のお弁当も優しい心遣い、嬉しかっただろうね。
こんな美味しそうなお弁当差し入れしてもらったら
飛び上がっちゃうよ!!
Commented at 2011-11-04 14:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by keiton-usa at 2011-11-04 16:04
鶏ハムとイチジクの相性良さそうね。
ワインのお供にしたいサラダだわ。

もっとリラックスして寝てね♪
Commented by nokko2010 at 2011-11-04 21:03
fumieさん、こんばんわ☆
鶏ハムと無花果、この組み合わせはもう
美味しいに決まってますね^^
あ、ワインくださ~い♪ 大盛りでね♪っと
思わずオーダーしたくなるかんじ(笑)。

>近い!でも、正解は4杯(笑)。あとは試飲です^^
まあ、昼間なので控え目にしておきました(そうか? 笑)
Commented by 勇気凛りん at 2011-11-04 21:49 x
素敵~イチジクももう終わりですね。
うちは私しか食べないので、なかなか買えず・・
今年も娘たちに好きになってはもらえませんでした。

>>
生姜の消費が多い我が家です。
お菓子にも飲み物にも、料理にも(笑)
Commented by uhihihihi at 2011-11-04 23:15
ふみえちゃんこんばんわ☆
とってもオサレなサラダ♪
これは白ワインをちびちびいただきながら食べたいな。

そうだ、イチジク、結局食べてないわっ!!
Commented at 2011-11-04 23:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by souffle at 2011-11-05 08:55 x
素材からしてとても美味しそう!
最近、白だし・塩麹でちょっと和にはまっているので
イタリアンが食べたくなってきました^^

合同お誕生会、しましょ~
うちの主人は10月下旬生まれだから
わたしが代わりにお祝いされてもいいかしらん?
Commented by bonbonniere0826 at 2011-11-05 11:34
ふみえちゃん、おはよう〜
これ素敵ね♪
メインには勿論! 可愛く小さな器に盛ってオードブルにもいとよろし^^
胡桃がのったら完璧だわ。
ふみえちゃん、早起きして夜は何時頃ご就寝ですか?
私、朝は4時でも5時でも目覚ましなしにパキーンと起きるんだけれど、
その代わり夜は大きな声では言えないけど(9時半にはおねむよ〜爆)
一体何時間寝りゃ気が済むんだ!?ですねーー:
Commented by tantan_quelle at 2011-11-05 18:55
とってもオシャレなサラダですね!
先日無花果と胡麻ダレを真似っ子して、サラダの上に無花果を載せて胡麻ドレッシングで食べてみました♪
無花果とバルサミコも合いますよね~!

お弁当も素敵です!
栄養満点でとってもほっこりできそうなメニューですね。
このお弁当を食べて午後も頑張られたことと思います◎
Commented by ui at 2011-11-07 00:18 x
fumieちゃん、こんばんわ♪
これ!すごくお洒落~^^
イチジクと鶏ハムってとっても相性が良さそうだし
ワインと一緒に頂きたい~!(^w^)

イチジクもお手ごろ価格になってきたし、作ってみよう~♪
Commented by 管理栄養おたぬき at 2011-11-07 00:33 x
ブラックペッパー中毒の私としては、こりゃ大好きな味に決まってますわ!
えっ、お相手がイチジク?
う〜む、ちょっと手こずるかもしれないけどダイジョブ、未知との遭遇もウェルカムよぉ(^^)

まだ熟してないイチジクってどんな味かしら?
よく考えたら、私がイチジクが苦手な訳は口に入れた時の「ムニュ」
コリッ、とかカリッが少しのこってても食べられるのであれば一度その状態でトライしてみようかな〜(^^)
by fumie660823 | 2011-11-04 08:53 | 肉料理 | Comments(12)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31