白だしで簡単おいしい♪和風ロールキャベツ
2011年 11月 10日
32日目、達成。
今朝は、また15分寝坊した!と飛び起きて、
いつものようにトイレ掃除〜シャワーの1連のルーティンをすませ、
ふと時計を見たら、なんと4時すぎ!
一瞬「???」が頭の中を駆け巡りました。
この時計、止まってる?とまで思っちゃった。
そのあと急におかしくなって、ひとりで爆笑。
実はね、ちょっと軽く落ち込んでたんですよ。
また2度寝しちゃったって。
それが逆だったなんて、プレゼントをもらった気分!
単なる寝ぼけの勘違いですから。 爆
そして朝からひと笑い、いいですね〜
ハッピーな1日になりそうです♪
きのうのロールキャベツの材料の量を見て、
なんか半端だな〜って思ったそこのアナタ!
するどい!! 笑
実はタネは倍量で作っています。
それを半分にして、
違うバージョンのロールキャベツを作りましたよ。
こちらは、和風。
*和風ロールキャベツ - 2人分 -
<材料>
・キャベツの葉 4枚
- タネ -
◉牛豚合い挽き肉 150g
◉ベーコン 50g
◉米 1/4カップ
◉玉ねぎ 1/4個
◉卵 1/2個
◉パン粉 5g
◉塩 小さじ1
◉ブラックペッパー 少々
◉ナツメグ 少々
- 煮汁 -
・白だし 大さじ3
・水 400cc
・オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1.キャベツは根元に切り目を入れ、大きな鍋に沸かしたお湯に入れて茹でる。
柔らかくなったら粗熱をとって水気を拭き取り、太い芯の部分を削いで均一
にする。削いだものはみじん切りにしておく。
2.米を軽く洗い、ベーコン・玉ねぎをみじん切りにしてボウルに◉の材料と
1のキャベツの芯を入れて、手でよく捏ね4等分にする。
3.広げたキャベツの葉に2をのせてくるくる巻く。巻いた両端をギュッと中
に押し込む。
4.厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、3のロールキャベツの両面を軽く焼く。
白だしと水を注ぎ入れ、煮立ツ直前に弱火にして30分ほどコトコト煮込む。
5.皿にロールキャベツを盛り付けて煮汁をかけ、万能ねぎをあしらったら、
できあがり。
*きのうの2倍のタネを作って、
2等分してベーコンを混ぜたのが今回のタネです。
おでんのロールキャベツが独り立ちしたカンジ!? 笑
とっても美味しくできました♪
こちらは、コク出しにベーコンを加えてます。
ベーコンと和風だしってあいますよね〜
白だしだけで味が決まるから、
こちらの方がより簡単でお手軽。
ボリュームもしっかりあって、旨味がぎっしり!
お子さんから年配の方まで、
喜んでいただけるコトうけあいです。
ぜひぜひお試しくださいませ。
割烹白だしを使った料理レシピ
さあ、今日はどんな素敵なコトが待ってるんだろう?
ワクワクしながら、笑顔でGOですよ〜
飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪
日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしく♪
あっさりしてていいわ~。
でもベーコン入りだからコクもありそうだけどね。
ホント、朝の時間の間違えって最高のプレゼントだよね。
分かる、分かる。(笑)
目が覚めてしまったら、得したきぶんですよね(笑)
私は朝から、夫に昨日なんで歌うたってたの?って言われました。夢の中で歌を歌っていたようです~~全く覚えてなくて(笑)
想像したら自分で笑ってしまいました(≧∀≦)♪
ロールキャベツおいしそうです~~あっさり、同じ具で二度味わえる♪いいですね~~
えっ ひととおり掃除して4時って、いったい何時に起きたの!?
私なら4時と分った時点で そっから1時間半寝そう(笑)
ダシ味バージョンも美味しそう♪
2種類の味が楽しめるっていいな。
一粒で二度おいしいグリコのようだね!
早起き、続いてますね~♪
宵っ張りの鳩夫婦としては、尊敬!でっす^^
ロールキャベツ、美味しいですよね♪
ロシアバージョンもおいしそうだけど、
最近のワタクシには、和風が気分だな~^^
って、いつも欧風ばっかのワタシが言うと
説得力ない~(笑)。
ブログに載せてるのは洋が多いけど、
実際の食卓は結構和が多い最近^^
あ、おもてなしでガッツリギリシャ料理
仕込んでますが。。。(笑)。
よって、前日の今日はあっさり和食でした^^
しかしこれで二度寝の過去はチャラ、いやいや、貯金が出来ちゃったんじゃないかしら。
和風ロールキャベツ、ベーコンがほんとにいい仕事をしてくれそう。
いい香りがしてきたよぉ~(^^)
どんだけ早起きしちゃったの~!!!??
私なら泣きそうなほど後悔しちゃうよ、きっと。
普段でも目覚ましがなる前に目が覚めちゃうと
たとえ10分でももったいないーーって思っちゃう。笑
ロールキャベツ2種類いいね~。
お米を入れるのも食感が面白そう。^^
同じ素材で作っても全然違った味が楽しめて良いですよね。
和風にベーコンとは思いつきませんでした。
母にも教えてあげたいと思います◎
↑どんな土瓶蒸しができるのか楽しみです♪
土瓶を持っていない上に、マツタケなんて手に入らない所に住んでいる私は必見です!