ごはん屋 F 開店♪ お題:お野菜いっぱいの洋食
2011年 11月 25日
46日目、47日目達成。
みなさん、ご心配をおかけしました〜
なんとかmacちゃん、復活しました。
ネットに繋がったときの、うれしさと言ったら!
ちょっとバタバタしていて、
じっくりとプロバイダーのサポートや、
NTTのサポートに電話をする時間を昨日までとれなかったんですけれど、
こんなことなら早く電話すればよかったわ。
ほんとに、いろいろ教えてくださったサポートセンターの方々、
ありがとうございました!!
ただ、やはりmacちゃんに問題が生じているようなので、
新しい子の購入も視野に入れたほうがいい模様でございます。
4年間、よく働いてくれてるものね、ちょっと疲れちゃったかな。
とくにブログを始めてからは、なくてはならない相棒。
もうちょっとがんばってね、かわいいmacちゃん。
それにしても、
↓携帯から記事アップした写真のデカさにびっくりしちゃいました。 汗
なんだかな〜
ま、記念なので なんの記念だ!?
このままにしておこうっと。
単に面倒なだけであーる。 笑
今日は久しぶりのお料理ネタでございます。

先週の木曜日、
わが家に元同僚のアラフォー女子がやってきました。
ひとりはちょこちょこ近況報告してるYuちゃんと、
もうひとりは5年ぶりに会うYaちゃんです。
彼女たちのリクエストは、洋食と野菜。
こないだのRiちゃんといい、
寒くなると洋食が食べたくなるのかしらん? 笑
ということで、今回はこんなメニューにしました。
*蟹とアボカドのタルタル
*きのこのオイルマリネ
*ベーコンとキャベツのキッシュ
*帆立とトマトのマリネ with バジルソース
*茄子とパプリカのガーリック炒め
*蕪とハムのグラタン
*ビーフシチュー
*ティープデイング
それと、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日だったので、
こんなおつまみも用意しました。

メゾン・イクスさんから届いた
「ムーラン・デュ・カランケ」のオリーブ、ナチュール。
やっぱりボジョレーには、フランスのオリーブですよね〜
フレッシュでありながら、しっかり旨味もあっておいしいオリーブです♪
メゾン・イクスのファンサイトファンサイト応援中
もうひとつは、
ドライフルーツとクリームチーズが練り込んであるパンをトースト。
これまた、ボジョレーにぴったりでしたよ。

*蟹とアボカドのタルタル
蟹缶の脚肉を
レモン汁とEXVオリーブオイルと塩、ほんのちょっとのマヨネーズで味付け。
レモン汁と塩で味を整えたアボカドと重ねてセルクルで成型しました。
簡単なのに、こうしてセルクルを使うとおもてなし仕様になりますね。

*きのこのオイルマリネ
写真がボケてて、失礼します。
言わずと知れたわが家の定番前菜。
これ、Yuちゃんの大好物なんです。
以前来た時も、在庫をすべて食べ尽くしたの。 爆
今回はこないだのものに改良を加えて作ったんだけど、
ちょっと残っていた前回のものと食べ比べてもらったら、
どうも前回の酸っぱい!方がお好みのよう...
う〜む、悩んじゃうなぁ。

*ベーコンとキャベツのキッシュ
冷凍パイシートを使った、お手軽キッシュ。
今回はキャベツをフィリングにしました。
ほんのり甘くって、なかなかイケます♪
「おいしい♡」もいただけて、大満足。

*帆立とトマトのマリネ with バジルソース
貝が大好きなYaちゃんの為に作った前菜。
プチトマトと一緒にレモン汁とEXVオリーブオイルでマリネした帆立に、
自家製バジルソースを添えました。
Yaちゃんもとても喜んでくれたけど、
Yuちゃんは今回のメニューの中で一番のお気に入りなんだとか。
うれしいな〜

*茄子とパプリカのガーリック炒め
長尾智子さんのレシピをちょこっとアレンジして作りました。
シンプルだけど、おいしかった♪

*蕪とハムのグラタン
あわわ、モリモリでなにがなんだか... 汗
これも長尾智子さんのレシピから。
ほんのりカレー風味なんですよ。
蕪のグラタンって意外だったけど、
とろんと柔らかくなった蕪がソースに絡んで、おいしかった!

*ビーフシチュー
うげげ、これもボケボケ... 涙
今回は圧力鍋を使わず、staubでコトコト煮込みました。
市販のデミグラスソースを使い、
野菜ジュースを加えたこともあって、旨味たっぷり。
ホロホロのすね肉がたまりません〜

*ティープデイング
マロンチョコレートフレイバーの紅茶をミルクで煮出して作った、プディング。
土鍋を使って、なめらか〜に仕上げましたよ。
でも、上に飾ったチョコレートの口溶けが今イチで、
かえってじゃまになっちゃいました。 涙
翌日メープルシロップでいただいた方が、ずぅ〜っとおいしかった。
ごめんよ、ふたりとも。
さてさて、やや緊張しての再会だったんですが、
お酒も入ってしゃべり始めたら、あっという間にマシンガントークに。
近況報告から美容の話、
そしてダーリンの話など、タメになる話やらならない話やらで、
大爆笑のごはん会になりました。
ほんと、楽しかった!
Yuちゃん、Yaちゃん、ありがとう!!!
また、遊ぼうね〜
今日はのばし延ばしにしていた健康チェックに行ってきます。
1年半ぶりだもん、どうかな〜?
たぶん、メタボは問題ないハズ。 笑
あっちゅう間に週末ですね。
楽しい週末を過ごすためにも、今日も1日笑顔でまいりましょ〜
飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪
日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしく♪
クリスマスは家で過ごそうと思っているのでレシピイタダキマス~~ヽ(´▽`)/
カニとアボガドのタルタル、私にもできそう♪見た目もすごくきれいです。ちゃんと丸くできるかなア。。。
グラタンにシチューも寒くなるとより一層おいしいですよね。
お腹すいてきたわぁ~~~
祝☆復活♪♪♪ よかったですね^^
そして、そして! 素敵なおもてなしの食卓♪
ボジョレーにぴったりではありませんか~♪
いいな、こういうの。やっぱり、ワイン好きは
こういうの見るとテンション上がりますよ^^
うちでのワイン会も企画しなきゃねー!
こんなにご馳走はお出しできないかもだけど、
いつものメンバーで楽しめればうれしいでっす^^
>写真の件、ありがとうでっす^^
ちょっと迷走から脱出中(?)。
でも、テーブルがお気に入りすぎていつも一緒(笑)
ナイスフォトへの道のりは険しい。。。(笑)
あらためて、復活、おめでとうございます(^O^)
そして、大好きなお料理ネタ!
蟹とアボカドのタルタル、最近そう言えば、
アボガドご無沙汰でした、、、&定番のオイルマリネと、
前菜から食べたい光線、たくさん出している私です(笑)。
こんもり盛られたグラタンも、つやつやとろーり煮込まれた
ほろほろのすね肉入りのビーフシチューも、
とろけそうです~。
私も、staub、欲しい~!
デザートのティープディングも、
ミルクで煮出したマロンチョコレートフレイバーの紅茶
だなんて、
どんなお味でしょう?!
好きなものばかりです~。
楽しそうなごはん会、私も、ご馳走になりたい、遊んでもらいたいです♪
健康チェックもお疲れ様でした(*^_^*)
同じマックユーザーとしては、お友達マックの健康を祈るばかりだけど、4年って・・・微妙なお年頃かしら(^^;)
今日のお料理も豪華だわ〜!
私はキッシュが食べたいです〜!!
カリカリしたところが大好きなの。
どんだけおいしいかな?って想像してたらメタボになりそうで危険だわ〜(笑)
ネット戻ってよかったね~!!
なんか特にブログやってると、更新したいことあるのに出来ないって
辛いよね~。
また今回のごはん屋Fもめちゃくちゃ美味しそう!!
私も同じリクエストでお願いします。^^
次はみんなのおうちをはしごしたい気分です~♫
良かった~パソコン直って!
4年でこわれるのはちょっとイタイよね。
もう少し頑張れ!!!
ふみえちゃんが戻ってきてくれて嬉しいわ♪( ^-^)/
ボージョレにあわせたお料理、
たくさん作ったんだね。
どれもワインに合いそうでお野菜もたっぷりでいいな。
>カスピ君、ありがとう~(*^_^*)



