おでん と 冬休みのできごと

おはようございます!

いや〜、すっかりご無沙汰しておりました。
長〜い冬休みの間、
結局ブログの更新をすることなく、
このまま静かにフェードアウトか!?
などとちょこっと思っちゃったりして。
でも、みなさまからのあたたかいコメントを読んで、
やっぱり続けるんだわって、思いました。

ありがとうございます!
今年もどうかヨロシクお願いいたしまする。


f0235919_10361359.jpg

さて、今年最初の記事なににしようか、迷いました。
松の内も鏡開きも過ぎ去った今、
お正月ネタもねぇ、どうかと思うし。
冬休みのできごともいいっちゃいいんですが、
ほら、一応お料理ブロガーを自認してますもので、
やはりお料理から始めることに致しました。
と、申しましても今日はレシピなしのカンタン記事で。  笑

しばらくお家を空けていたから、
帰って着たわが家の冷蔵庫の中はほとんど空っぽ。
帰って来てさっそくお買い物へとおでかけいたしました。
お仕事もサボり気味だったので、
でも、めずらしく2日にはお仕事開始してたんですよ〜
ま、その後はまたお休みしましたけど。  笑

馬力を上げなくちゃいけません。
ここは、作り置きできてしかも温まるお料理にしよう!
と言うことで、おでんの登場と相成りました。

f0235919_1049735.jpg

staubの29cmのオーバルいっぱいのおでん。
何人家族なの??ですよね〜
はい、ひとり暮らしでございます。  爆
毎日せっせと消費しますよ〜
今回入ってるのは、
卵・大根・ちくわぶ・がんも・結び茎わかめ・鰺つみれ・
紅ショウガ揚げ・モチ巾着・こんにゃく・お揚げ蒲鉾・
しらたき・牛筋

実はですね、
まだ入りきれずに待機している種もございます。
あれもこれもと食べたい種を買っていたら、
こんなことになっちゃったんですね〜  あはは。

今回はおだしをきかせた関西風。
練り物で甘さが出るので、お砂糖や味醂は使いませんよ。
そうそう、おでん種を売ってるお店のおじさんに、
練り物がいっぱい入ったお得なセットを大プッシュされたんですけどね、
丁重にお断りしました。
練り物がいっぱい入ると甘くなるんだものー。
ちょっとニガテなんです。
おかげで、好みのスキッとした仕上がりになりました。

腹ペコと冷えたカラダを抱えてお仕事から帰って来ると、
お出汁のいい香りがするんです。
しあわせだわ〜
お出汁と具材を継ぎ足しながら、しばらくおでんでもいいかも?
などと思ったりして。
おでん屋F開店しようかしらん♪
あ、ブログネタがなくなっちゃうな〜
う〜ん...

んなアホなことを考えつつ、
今日も元気に笑顔でいってきま〜す。


お時間のある方は、
冬休みのできごと、Moreからどうぞ。









足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村







長〜い冬休み、
大好きな甥っ子&姪っ子ちゃん達と一緒に過ごし、
元気をチャージしましたよ〜
もちろん大掃除のお手伝いに始まり、
居候としては家事手伝いを一生懸命やってまいりました。  笑

お正月には
妹家族と定山渓♨の温泉宿へ。
コンデジ持って行ったんですが、
レンズの接触不良になってまい、写真が撮れず...  涙

露天風呂から見た月がキレイだったな〜
子供たちにつきあって、♨プールで遊んですっかり風邪をひいてしまい、
ちょいと寝込んじゃいましたケドね。  苦笑。

恒例の甥っ子Yの自由研究のお手伝いも。
ケーキだぬいぐるみだといろいろ言っておりましたが、
今回は、お道具箱用のバッグを作りました。
fumie鬼コーチのもと、

f0235919_11315869.jpg

                デザイン画を描き

f0235919_11352789.jpg

                アップリケを付け

f0235919_11374831.jpg

               マチ針で生地を固定し

f0235919_11402320.jpg

                 ミシンで縫い

f0235919_1141348.jpg

                 仕上げをして

f0235919_11421558.jpg

                 できあがり!

途中ふざけて私に喝を入れられるも、
初めてにしては、よくがんばりました♪
あいにくちょうど良い厚さの生地が見つからず、
彼が望んでいた色ではできませんでしたが、  垣間見えるデザイン画と色ちがうでしょう?
できあがりは気に入ったようで、よかった〜

どんなにパパやママに途中で見せてと言われても見せず、
完成品をちょっと自慢げに見せてました。
がんばったんだもん、自慢してもヨシ!  笑


そして、ワタクシも姪っ子Mの保育園で使うこんなモノを作りましたよ。

f0235919_11533723.jpg

エプロンと三角巾。
大好きなピンクとキラキラりんごのアップリケが気に入ったのか、
作ってあげてから毎日1回、こうしてファッションショーをしてくれました。
なんか、すごくうれしかったな〜
やっぱりモノを作る仕事、続けるんだわ!と決意した次第です。

そうこうそているうちに、あっという間に札幌でのお休みは終わって、
大阪へ移動!
今回は東京へはすぐに帰らず、
ちょいっと大阪へ寄り道して来たんです。

今年の目標を立てるために、
ぜひ受けたかったワタナベさんのセミナーに参加しました。
去年の震災以来訪問するようになった彼女のブログ
毎朝のブレインストーミングに役立ってくれています。
しかし大阪は10年振りだし、
参加される方のパワーに圧倒されちゃうかも?
などと、ちょっと緊張しての参加だったんですが、
エネルギッシュでありながら、なごやか〜な雰囲気でほっとしました。
ワークショップを挟みながらのセミナーは、
いままで薄ぼんやりとしていた自分がなにを望んでいるのかが明確になって、
すごくよかったな。
書き出しって、大切ですね〜
今年はやりたいことをやるためのアクションをどんどん起こしていこう!

お料理、ファッション、
モノをデザインして作ることを仕事にすること!
そして、旅をすること。
できればダーリンと2人で。  笑
今年は楽しいことで忙しくなりそうです♪







遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by にわ at 2012-01-17 13:59 x
おかえり~

学生並みに長いおやすみとは言っていたけど北海道の
お休みはいつまでなんだ?と
思い始めたこの頃。^^

そっか、寄り道付だったのね。

これから仕事なので、とりあえずご挨拶。
今年もよろしくね。
Commented by fun-naori at 2012-01-17 20:56
かわいいーちびっこたちに喜ばれる
何よりの思い出プレゼントですね

充実の冬休み、うらやましー

おでん、たっぷりたくと
なんだかほっとするのよね
こんぶ、やったことないから
トライしようかな
Commented by nokko2010 at 2012-01-18 00:20
fumieさん、おかえりなさ~い♪
長い冬休み、満喫されてきましたね^^
ちびっことの交流、とっても楽しそう!
こうやってものづくりが好きなことを確認するっての
とっても大切なことですよね♪
私も、ものづくりはやっぱり大好き!てか、デザインを
していないと落ち着かないとこがあります(笑)。
料理とデザイン、今年もお互いに楽しんでいきましょう♪
あと。。。例の件の進展もすっごく楽しみ♪ ぐふ^^
またみんなで語り合わなくてわ!
Commented by ロッキン at 2012-01-18 01:36 x
fumieちゃん、おかえり〜
またパワーアップして戻ってきたね! 嬉しいよ!

わたなべさんの、私も拝見してる。
セミナー、参加できてよかったね!

うん、今年は昨年以上にいい年になるよ!!
Commented by keiton-usa at 2012-01-18 06:28
fumiecちゃんお帰り~!

全然更新されないし、ワタナベさんとこのコメント欄にも
フミエちゃんのコメント残ってない日があるし、ちょっと心配してたのよ。元気でよかった~♪

おでんとっても美味しそう。
Commented by uhihihihi at 2012-01-18 06:47
fumieちゃんおかえり~!
長い長いお休み、楽しく過ごしてきたことでしょう。
大阪でも有意義な時を過ごしたようで良かったね。

そうよそうよ、例の件、今年こそ頑張ってよ!!!
(つっこまれると思ったでしょ?(笑))
Commented by umamikaori at 2012-01-18 09:00 x
新年fumieさんのお部屋がおだしの香りでいっぱいになったと聞いて嬉しい♪♪
おでんの量もすごいけど、fumieさんの心意気も満タンだと感じたわ!
今年もエネルギッシュに行きましょう~!
遅ればせながら・・今年もよろしくね!
Commented by souffle at 2012-01-18 15:24 x
おかえりなさ~い♪

おでんはたっぷり作ると美味しくなるから
うちもいつも大鍋にたっぷり作ります。
翌日のほうが味がしみて、たまらないよね^^

甥っ子くん、姪っ子ちゃんと
楽しい冬休みを過ごせたみたいだね♪

ふみえさんのダーリンに早く会いたいなぁ❤
Commented by のりえレシピ at 2012-01-18 18:34 x
fumieさん、こんばんは。
そして、おかえりなさ~い!!
たっぷり充電し、パワーアップした
fumieさんが戻ってきたようで嬉しいです。
今年も色々よろしくお願いしま~す。

甥っ子君、姪っ子チャン、fumieさんの指導のもと
こんな素敵な作品ができたのね。
自分でつくり上げるって素敵なことだよね~~。
Commented by tantan_quelle at 2012-01-18 21:05
fumieさん
おかえりなさ~い!
お待ちしておりました◎

ストウブでグツグツ煮込んだおでん、美味しそう!私もおでんはお出汁を利かせた薄味が好きです。ベルリンで親しくして頂いている方に九州からお取り寄せのティーバッグタイプのトビウオのお出汁を頂き、それがあるとなんでも料亭のお味になるんです!(笑)
私もおでんを作りたくなりましたが、こちらは練り物があまり手に入らないのが困り物です。入り過ぎて甘いのもちょっと…ですが、全然ないとおでんじゃないですよね^^;

fumieさんはお料理がお上手なだけではなくお裁縫もなさるんですね!
お道具用のバッグって、巾着タイプかと思ったら随分しっかりしたバッグで驚きました。
こんなバッグ、不器用でお裁縫ができない私はコーチの指導の下でも作れる自信がありません。
姪っ子ちゃんのエプロン&三角巾もかわいい!
こんな私なのに、古いミシンを貰い受けることになりました。
fumieさんちに近かったらお料理もお裁縫も弟子入りしたいです。

今年もブログ、楽しみにしているので止めないでくださいね!(^o^)
Commented by 管理栄養おたぬき at 2012-01-19 00:20 x
おでんからスタート!
冬のこの時期だもの、鍋物でフーハーしちゃう写真は見てても体があったまりそう(^^)

おでんってついつい多く作っちゃう。
いつまで食べ続けるか・・・それも楽しみなのであります。
Commented by mekamahalo36 at 2012-01-19 09:16
おかえりなさいませ~~

大阪にこられてたんですね~~それにしてもエプロンすごくかわいいです~~
喜んでくれたでしょうね!!

毎日寒いのでおでんがおいしそ~~
おそくなりましたが、ブログフェードアウトだなんてしないでくださいね~~ぜひぜひ今年もよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
by fumie660823 | 2012-01-17 12:38 | おつまみ | Comments(12)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31