だしガラふりかけ

こんばんは〜

珍しく、夜の更新でございます。  笑

今日ご紹介するのは、
きのう紹介したおでんに使ったものの余りで作ったふりかけです。

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1番だし、2番だしをとった後の鰹節と昆布、
具にした大根の皮と茎を使いましたよ。
今回はフライパンで根気よくだしガラを乾煎りした後に、
綿実油を加えて大根の皮と茎を炒めてお醤油とお砂糖で味付け。
最後に白胡麻をたっぷり加えています。
これがね、白いごはんにぴったりなのです。
ワシワシ食べれちゃいますよ。
あ、キケン!?  爆

そうそう、だしガラの乾煎り、
今度は電子レンジを使ってみようかと。
いままで全く気が付かなかったんですけどね、
その方が鰹節ももっとカラカラになるのでは...と目論んでおります。
はてさて、どうなりますか。
次回、Let's tryでございます。  笑



冬休みのできごとを、今日もちらりと。

いつもセンスよくかわいいお部屋とお料理、
趣味の雑貨をブログで紹介しているcafe de ke*のke*ちゃんに会って来ました♪
実は今回で2回目。
去年の夏にもお会いしているのです。
今回もke*ちゃんが選んでくれたお店で、
おいしいランチをいただきながら、いっぱいおしゃべり。
カメラを持ってたんだけど、
おしゃべりと食べるのに忙しくって、結局撮らずじまい。  えへへ。

ke*ちゃんね、ブログそのままのほんわかしたかわいい女性です。
ってか、オンナの子って感じのほうがふさわしいかな。
私とは対照的なのです。  あはは...
でも、お料理好き・旅行好きの共通点があれば、
おしゃべりは盛り上がる!
とても楽しい時間を過ごしました。

そして、こんなかわいいおみやげをいただいちゃった♪

f0235919_19422768.jpg

バターのコクにまろやかなチョコ風味のしっとりフィナンシェ。
すっごくおいしかった〜♡
一緒に食べた妹は、売り物だと思ってたみたい。
ひたすら感心しておりました。

ke*ちゃん、ありがとう!!
札幌に帰った際は、
また、遊んでくださいませ。



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++



ベルリンで愛しのぺーさんと住んでいるtantanさんが、
お正月に蟹入り茶碗蒸しを作ってくださいました。
土鍋の代わりに博士鍋という保温鍋を使って作ったのだとか。
スが立たず、とろりと仕上がって好評だったようです。
よかった!
おもてなしの1品に加えてくださり、
ありがとうございます♪



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++




今日は、痛いできごとが。
電車の遅延で仕事先に遅れそうになって、
あわてて坂を走って降りたら、見事にすっ転びました。
あまりの転び方に恥ずかしくなって、
何事もなかったように起き上がってその場を離れたものの、
いやぁ、痛かった!
左手と右膝を負傷...  涙
おNEW(←歳がバレる!?)のタイツもやぶけちゃったし。  とほほ。
打撲と擦り傷を作ったのって、いつ以来だろう??
さすがにちょっと凹みました。
慌てるといいことありませんね。
心に余裕をもって何事にも当たりたいと、
あらためて思った次第です、はい。

そんなこんなですが、
みんなにやさしくしてもらい、結果ハッピーに過ごしています。
今日も笑顔で眠りにつけそう。
みなさまに、感謝ですね♪







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Commented by uhihihihi at 2012-01-18 22:48
こんばんわ★
ご飯が進むキケンなふりかけ!
ただでさえ、最近かまどさんで炊いたご飯が
美味しくておいしくて、セーブするのが大変なのにぃ・・・(笑)

お!またke*ちゃんに会ったのね~。
私も会ってみたい!!!
北海道に行かなきゃだめよね?

Commented by 管理栄養おたぬき at 2012-01-19 00:25 x
自分で作るふりかけって美味しくてキケンですよね(^^)
給食で作るふりかけ、味のアクセントは『ゆかり』です。これもごはんがススム君、キケンですよぉ!

ででっ、すっ転んだって話。
分る〜!私もいい年ブッこいて、坂道でバターン!したことがあります。ええ、そりゃもうドリフの大爆笑みたいな見事な転び方。
何も起こってません、って感じで速攻で立ち上がったけど、まあ、痛かった〜!

今は着てるものも多いし、ホント、お料理をする黄金の右腕(ですよね?)を負傷しないよう、気をつけてくださいね!
Commented by tantan_quelle at 2012-01-19 01:20
良いお出汁を取る為に良い昆布や鰹節を使い、そのまま捨てるのは勿体無いので私も小さく切ってふりかけにします。
fumieさんのふりかけはお葱も入って彩も綺麗ですね◎

お友達との再会&楽しいおしゃべり、いいですね♪
お土産も美味しそう!

そして、あわわ、私のお恥ずかしい新年会の様子を貼ってくださってありがとうございます。^^;
fumieさんのレシピのお陰で茶碗蒸しは始めてでしたがとってもとろ~り美味しくできお友達にも好評でした☆
私の定番レシピとなりそうです。

足、大丈夫すか?!
おっちょこちょいの私は打撲はしょっちゅうです。
東京でOLをしていた頃、夏物の薄手のパンツスーツを買い、初めて来た日にうちを出て⑤m程の所で激しく転び、タイツどころかパンツに穴が!ショックで一応買ったお店に持って行きましたが、生地が薄手な上に色も薄いベージュで場所が膝というよく見える所だったので修理不能でした… そして、夏物のスーツの下だけ残ったならまだしも上着だけ残っても着る機会はなく数万円が消えました。(T_T)
それに比べればタイツなら!なんて、フォローになってますか?(^^;)
Commented by umamikaori at 2012-01-19 07:42 x
あらま、大丈夫?
大事に至らなくてよかったね。
だしがら、ピンポーン♪電子レンジでカラカラになるよ!
大根の皮も入れるところがいいね!
普段は捨ててしまう部分で一品ができてしまうなんてすごいよね~~!おいぢぞ~~
Commented by marron_coron at 2012-01-19 08:20
fumieちゃん、おはよ~。
そしておかえりなさい。
「結局・・・」から画面がいつ変わるのか、待ってたわ。(笑)
鰹節、昆布、ごまがそろえばもう間違えないね~♪
日本人には欠かせない食材だもの!
昆布や鰹節って何気に出費がかさむ食材だし、
再利用するのは賢い技だよね。^^
Commented by bonbonniere0826 at 2012-01-19 08:21
ふみえちゃん、おっはよう♪
すっかり出遅れてごめんなさい>< お帰りなさい〜
お帰りやいなや、まぁたっぷりおでん作ったわね〜(笑)
そして副産物のふりかけもなんて美味しそうなんでしょう。

cafe de ke*さんのブログは本当に素敵ね!
私も時々おじゃましてほんわかさせていただいています♨
ふみえちゃんと対照的って表現、笑ったけどわかりやすいわよ〜^^

フェードアウトなんて言わないで、今年も楽しく無理せずいきましょうね♪
Commented by mekamahalo36 at 2012-01-19 09:23
ふりかけができるんですね~~すご~いヽ(´▽`)/
私も年末にに茶碗蒸しつくりましたよ~~
みんなにおいしいと好評でした!!でも保温中に少しおきすぎたのか食べるのがおそかったからか?ぬるめになっちゃったけど。。。もういちど温めなおすときに電子レンジつかってもいけるんでしょうか??好評だったからまた作ります~♪

怪我大丈夫ですか??確かに子供の頃は良く転んで怪我したけど、最近怪我に慣れてないから痛いでしょうね。。。

お大事になさってくださいね。
Commented at 2012-01-19 11:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by keiton-usa at 2012-01-19 15:14
ふりかけ美味しそう~!
経済的だし体に良さそうだし一石二鳥。

足、お大事にね~。
私も昔、大きな交差点でランニング中に転んで
お腹にスリ傷作ったよ。
オニューのタイツ残念だったね。
Commented by Lili at 2012-01-19 15:20 x
んんんんん~、もうほんと~お久しぶりッ!!
わかるわかる、そのままフェウドアウトか?って。。笑。私、一度復活したものの、いまだにそんな感じです。笑。でもほんと、お久しぶりにブログやって、お邪魔したんだけれど・・あぁ、時間がたりない!くらい美味しいものの連打~!!!!という訳で、私、ただいま泡もの片手に昔の記事からじっくり読ませていただきます~。今年もどうぞのんびりとよろしく~☆
Commented by yakimonoya-san at 2012-01-19 21:00
fumieさん、こんばんは(*^_^*)
ご訪問、遅くなってしまいましたが、あらためてお帰りなさい♪
また、fumieさんとおしゃべりできるの嬉しいです(^O^)

おでんも、美味しそうだったけれど、この「ふりかけ」
たしかにご飯をワシワシ食べられそう。
大根の葉っぱのふりかけは作ったことあるのですが、
皮も使うというのは初めて。
冬の美味しい大根を食べつくすにはもってこいの一品ですね(^^)
fumieさんのお出汁から作った、というのが、またヨイのです~。

怪我は大丈夫ですか?!
私も坂道駆け降りて、すっ転んだことありますが、
このトシになると治りが遅くて(笑)。
心に余裕、ハイ、私も心がけます~。
Commented by にわ at 2012-01-19 21:34 x
ふりかけの写真、綺麗ね。
美味しそう^^

転んだのね。^^
あのね、数年前にお店の階段に気がつかず
前歯と足の骨を折ったの^^;
捻挫って言い張ったけど、実は折れていた・・。
今も前歯はその時、治療してもらったままよ。

明日は筋肉痛かもよ。
意外と力が入っているのよね~
転んだときって。

お大事にね。
Commented by hyderke at 2012-01-19 21:37
fumieちゃん♪
おこんばんはー :D ♪

だしがら!ke*も捨てられないのよー☆
最近は妹が買ってくれる 佐賀のいりこを粉末にしたものを使ってマス。粉末なので多少ざらっとしてても、捨てずに食べられることに満足しちゃってマス。
こういうムダなく使うお料理大好きー :) ♪
っていうかそういう気持ちが大好きよ :] 。


そしてぎゃほん☆
なななんか ke*が非常に美化されて紹介してもらっちゃってる!☆☆☆
かわいく見えたのだとしたらねこかぶってるダケヨ!
でもかぶっておいてヨカッタワー苦笑。
ほんとほんと、僭越ながらステキに紹介してくれてアリガトウー :D
Commented by nokko2010 at 2012-01-19 22:44
fumieさん、こんばんわ☆
美味しそう♪ ワタシも出汁昆布とかつおぶし&
蕪の葉とかで煮物を作ります^^
でも、時間がないときは「ごめんなさい~!」って
捨ててしまうこともあります(汗)。
やっぱりちゃんと活用してあげなくてはね^^

転倒、大丈夫ですか~?
ワタシもたまに派手に転びます(笑)。
ええ。ご存知のとおり、パンツを一本ダメにしたわ(爆)!
Commented by kate713 at 2012-01-20 00:42
fumieちゃん こんばんは♪
ほんとこれは危険なふりかけだね!!
私もうひっちのお勧めのかまどさんを買っちゃったから
白いご飯を食べ過ぎて困ってるの。笑

タイツが破れるほど見事な転び方をしちゃうなんて・・
だいじょうぶ??
年末も尻餅だっけ?してたみたいだし、気をつけてね~!!
by fumie660823 | 2012-01-18 20:18 | おつまみ | Comments(15)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
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