ちぢみ雪菜と小揚げの炒め物
2012年 01月 25日
3日目、ドボン。
あまりの寒さに、2度寝をしてしまいました。
しかも、夢でも寝過ごしてた! 爆
目が覚めたら、6時半。 とほほ。
エアコンをセットし忘れると、
こういうことになるんだと反省しております。
本日の東京地方は晴れ。
透き通った青空が広がっています。
きれい〜〜
寒いからこその空の色なんですよね。
そうそう、
私いつかオーロラを見に行きたいんです。
子供の頃から、あこがれなの。
ま、寒いのはニガテなんですけどね。
オーロラ見るためなら、我慢できる!
そういうことって、ありませんか??
さて今日は、つけ麺シリーズはちょっとお休み。
だって、きのう・おとといと、
まちがい探しみたいな写真になってることに気が付いたんだもん。
なんか、つまんないなーと。
そんなワケで、本日は炒め物。

*ちぢみ雪菜と絹揚げの炒め物 - 2人分 -
<材料>
・ちぢみ雪菜 2株
・小揚げ(絹揚げ) 1パック
・生姜 1片
◉めんつゆ 大さじ2
◉水 大さじ3
◉片栗粉 大さじ1/2
・綿実油(サラダ油) 小さじ2
・胡麻油 小さじ1
<作り方>
1.ちぢみ雪菜をよく水洗いし葉を1枚ずつはずして、大きいものは2等分に切る。
生姜は千切りにする。絹揚げを使う場合は、大きめのひと口大に切り分ける。
2.フライパンに油を熱し、小揚げをじっくり炒める。このとき1面ずつじっくり
焼く。
3.小揚げの表面がパリッとしてきたら脇に寄せ、生姜とちぢみ雪菜を加えて香り
が出てしんなりするまで炒める。
4.◉を混ぜ合わせたものを3に入れ、全体に絡ませてトロミがついたら器に盛り
つけ、できあがり。

難しいことは、ナシ!
ポイントは、雪菜をあまり動かさずに炒めて、
ちょっと焦げ目をつけること。
こうすると香ばしくなって、
ひと味違ったおいしさを味わえます。
トロミのついためんつゆが全体に絡んで、◎
たっぷり餡かけ風がお好みの方は、
◉の量をお好みで調節してくださいね。
さあ、お天気もいいことだし、
丸まりがちな背筋をピーンと伸ばして、
笑顔で1日をすごしましょ〜
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪

にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしく♪
昨日は夜MACが我が家の夜ご飯でした(笑)
絹揚げはまだ結婚してから買ったことなかったですが、よく考えたら母の味思い出しましたね。
写真見てたら久しぶりに食べたくなってきたなァ~♪
小揚げって、初めて聞きました。
写真からすると、厚揚げのことかな?
厚揚げを小さく切ったものを小揚げ?
まだまだ知らないことばかりだ~~。
こちらこそ、明日、楽しみにしています♪
まぁ〜@@ ふみえちゃんの憧れ、私とおんなじだ!
私の口癖は“オーロラをこの目で見る!フィンランド限定!”よ。
極寒を我慢できる自信はまったくないけどね〜ーー;
いかにも厚揚げにおつゆが染み込んで、たまりませんなぁ〜♨
雪菜ってちぢみホウレン草とは別ものかしら???